最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

ピースキャンドル

8月6日(土)
 5年生がPTCで作ったピースキャンドルが原爆ドーム下で灯されました。8月6日の平和公園は海外や県外からのお客様も多く、たくさんの方に見守られながら点灯をしました。ゆらゆらと揺れるキャンドルに平和の祈りが込められました。

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平和登校日

8月6日(土)
 今日8月6日は、昭和20年に広島に原爆が投下された日です。比治山小学校の子どもたちは登校日です。平和公園で行われている平和式典をTVで視聴し、原爆投下時刻の8:15に黙祷をささげました。その後、各クラスで平和学習ノートや本を使って平和の尊さや友達を大切にすること等を学びました。

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親子料理教室(院内学級)

8月3日(水)
 今日は院内学級で栄養教諭・給食調理員が親子料理教室を行いました。病気治療中で自由な活動の難しい子どもたちです。この「親子料理教室」を楽しみにしていました。時間いっぱい保護者の方と一緒に楽しく調理実習に取り組みました。
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原爆犠牲国民学校教師と子どもの碑 慰霊祭

8月4日(木)
 遺族、広島市内の小・中学校の児童・生徒の代表、教育関係者が多数参加して、慰霊祭が行われました。原爆の犠牲になったのは教師約200人、子ども約2,000人と推定されています。碑は、原爆によって生命を奪われた子どもと教師を慰めるとともに、「三たび原爆を許してはいけない」という平和教育を、現在及び未来に推し進める決意を表すもので、「太き骨は先生ならむ・そのそばに小さきあたまの骨・あつまれり」と刻まれています。
 比治山小からは計画委員会児童5名が担当の先生たちと共に参加しました。おりづる集会で全校児童が折ったおりづるを献納しました。

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広島市小学校児童水泳記録会

7月30日(土)
 広島市総合屋内プールで広島市小学校児童水泳記録会が行われました。1,000人を超える広島市内の小学5・6年生がエントリーし、50mプールを泳ぎました。比治山小学校からは13人がエントリーし、泳ぎきりました。一人ひとりが、自己ベストを更新したり、標準記録を突破したりして大満足の一日でした。

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広島市小学校水泳記録会 練習

7月29日(金)
 30日(土)にビッグウェーブで開かれる「広島市小学校水泳記録会」の練習を行いました。13人の児童がエントリーして、平泳ぎやクロール・背泳ぎ等の種目に出場します。
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民生・児童委員連絡会

7月27日(水)
比治山小学校図書室で比治山学区民生・児童委員のみなさんと教職員で連絡会を行いました。地域で子どもたちの様子をいつも見守ってくださっています。これからもどうぞよろしくお願い致します。


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親子料理教室(22)

7月27日(水)
 お待ちかね!試食会です。美味しい食事の時には自然に笑顔になりますね。
たくさんの子どもたち、保護者のみなさんにご参加頂き、楽しい半日になりました。
「ちょっとハラハラしましたが、やらせてみないと上手になりませんよね。」
「給食って本当に有難いです。」
「家でも作ってみます。」
と口々に感想をお話して頂きました。
企画・運営にご尽力頂いた栄養士の先生!給食室の先生!本当にありがとうございました。

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親子料理教室(21)

7月27日(水)
<今日のメニュー>
麻婆豆腐
ひろしまんぷく!シャキシャキサラダ
フルーツ白玉
<ひとくちメモ>
 麻婆豆腐はしょうがやニンニクで香をつけ豆板醤や赤味噌で味付けしました。豆腐をあまり長く煮過ぎないことが美味しい麻婆豆腐を作るこつです。
 ひろしまんぷく!シャキシャキサラダはじゃがいものシャキシャキ感を残すのが美味しさの秘密です。広島菜漬け・ちりめんいりこ・レモン果汁という広島の地場産物をたくさん使ったサラダです。
 フルーツ白玉には小松菜のピューレを入れ、緑玉にしました。野菜の苦手な子どもにも大好評!知らず知らずのうちに食物繊維がたくさん摂れます。

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親子料理教室(20)

7月27日(水)
 配膳時間です。毎日の給食当番のように進んで配膳に取り組みます。低学年の子どもも上手に配ることができました。

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親子料理教室(19)

7月27日(水)
 麻婆豆腐の隣の大釜ではご飯も炊き上がりました。

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親子料理教室(18)

7月27日(水)
 ニラも入り、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり!!大きなおたまで食缶につぎ分けます。ああいい香り!

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親子料理教室(17)

7月27日(水)
 今日のメインディッシュ「麻婆豆腐」です。ごま油に香り付けのしょうがやにんにくを入で、合いびき肉を炒めます。野菜を入れて炒めたあと、豆板醤も入りました。

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親子料理教室(16)

7月27日(水)
 子どもたちが調理に夢中になっている間、お母さんたちは次々に使った道具を洗ってくださっています。この作業がとても大切なんだけど、気付いた子はいるかな?

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親子料理教室(15)

7月27日(水)
 湯がいた団子を流水で冷ましながら温度を測ります。十分に冷めたら事前に作っておいた寒天や果物と混ぜます。

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親子料理教室(14)

 7月27日(水)
きれいに丸められた「白玉団子」ならぬ「緑玉団子」。これから茹でます。「お湯がはねるから」この作業は大人の担当です。そっとお湯の中に投入!グラグラと湯がきます。

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親子料理教室(13)

7月27日(水)
 こちらでは白玉粉に木綿豆腐を加えてこねています。ミキサーでピューレにした小松菜を入れたら緑色に!「私もやりたい」「僕もやりたい」と大人気に!「粘土みたい」と楽しくこねて丸めました。
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親子料理教室(12)

7月27日(水)
 「ひろしまんぷく!シャキシャキサラダ」のできあがり!
 このメニューは「平成28年度ひろしま給食100万食プロジェクト」で優秀レシピに選ばれたメニューです。比治山小学校ではレシピを配っています。是非作ってみてください。

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親子料理教室 (11)

7月27日(水)
 人参+じゃがいも+広島菜漬け+ちりめんいりこ+レモネーズソースを和えてサラダを作ります。和えるといっても大変な量なので四苦八苦!「下からしっかり混ぜて」とお母さんたちのアドバイスを聞きながら作りました。

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親子料理教室 (10)

7月27日(水)
 サラダに使う人参を湯がきます。ザルに入れたままで上手に湯につけて歯ごたえが残る程度に湯がきました。湯がいた野菜が冷める間に、マヨネーズとレモン果汁を合わせて「レモネーズソース」も作ります。途中味見をしながらレモン果汁を調整しました。

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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474