最新更新日:2024/09/24 | |
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5月11日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたグリーンアスパラガスを使ってソテーにしました。 また,今日の広島カレーのールウは1から給食室で作りました。 「昨日の夕飯がカレーでした」という児童がちらほらいたのですが,残さず食べてくれたようで,残食はありませんでした。 3年生〜初めての習字の授業入門期の学習はとて大切です。習字道具の扱い方一つ初めて習うことでしょう。 「大筆は三本持ちですよ。筆を立てます。」 先生の言われることをしっかり聞いて、やってみています。 「聞くことはすべての基本です」 お当番活動〜1年生がんばる飲んだ牛乳パックはいつも開いて 水洗いし、乾かして、乾いたら、段ボールに詰めます。 そんな手順をすでに一年生が自分たちでやっています。 お当番活動にがんばっています。立派です。 5月10日の給食郷土食「広島県」 今日は広島で有名なお好み焼きを給食風にアレンジした「お好み揚げ」を取り入れました。 お好み揚げには,広島のオタフクソースをかけて食べました。 今日のお好み揚げには,切いか・むきえび・キャベツ・にんじんを入れ,外はカリッと中はフワッとしていて色々な味を楽しむことができておいしかったです。 子どもたちもとてもよく食べ,残食はありませんでした。 5月9日の給食行事食「こどもの日」 今日の給食では,かしわ餅を取り入れました。 笑顔でおいしそうにかしわ餅を食べている子どもたちでした。 写真は,給食放送での様子です。 食育の歌「食べよう」の歌を給食放送のはじめにかけています。 歌は,赤・黄・緑の三色食品群をバランスよく食べることを呼びかける内容です。 1年生の教室をのぞかせていただくと,元気に歌いながら踊っていました。 5月6日の給食給食の含め煮には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。 給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 いかのから揚げを「今日のポテト,おいしかったです。」と伝えてくれた児童がいました。 フライドポテトではなく,いかだということを伝えるととても驚いていました。 フライドポテトのようにカラッと揚がっていましたが,噛みごたえもあり,塩加減もちょうどよくおいしかったです。 残食も久しぶりに少なく,全体的によく食べていました。 5月2日の給食食物せんいの多い食品として,糸寒天を酢の物に取り入れました。 今日の酢の物には,その他,かまぼこやちりめんいりこ,キャベツ,きゅうり,にんじんを入れました。 他人丼は,だしを煮たてて,牛肉を煮て,野菜を入れ調味し,溶き卵を加え,仕上げにねぎを加えました。 だしのいい香りが,学校中に広がっていました。 保護者用見守りジャンパーができました。ベルマークで集めた資金からこのジャンパーを作りました。 背中のキャラクターは児童が描いたもので、「鯉の応援団」です。 先生達のTシャツの胸にもあります。 6年生理科「発芽のために何が必要か」6年生の家庭科
一年生にプレゼントするお守りができています。
一年生はランドセルにつけて学校に来たらいいですね。 代々の6年生がこのお守りを作ってきました。 己斐小の伝統といってもいいかもしれません。 4月28日の給食グリーンサラダのフレンチドレッシングは給食室で作りました。ドレッシングが分離しないようよく混ぜて作りました。 スパゲッティは,中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のシーフードスパゲッティもアルデンテにゆでました。また,今日は地場産物の日でした。広島県でとれたあまなつかんを給食に取り入れました。クラスをのぞかせてもらうと,「あまなつかんすっぱ〜い!」や「わたしのはあまいよ〜」,「皮がかたいけど食べます」など子どもたちが話してくれました。服にいろいろな色がついてしまったかもしれません。「一生懸命食べたんだね」と大目にみていただけるとありがたいです。 4月27日の給食揚げ豆腐の中華あんかけは,豆腐にでん粉と小麦粉を混ぜた粉をつけてカラッと揚げました。中華あんかけは,甘辛くさっぱりとした味つけで,揚げ豆腐にとても合いました。 中華風コーンスープは,たまねぎを甘味がでるまでしっかり炒め,クリームコーンを加え,味をつけます。最後にでん粉でとろみをつけて卵を流し入れると,卵がふわっと仕上がります。クリームコーンをたっぷり入れました。 4月26日の給食今日は地場産物の日でした。広島県でとれた小松菜を使用しました。小松菜は,広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期の児童に食べてもらいたい野菜のひとつです。今日は,小松菜の炒め物にしました。 己斐小学校では,給食時間に毎日給食放送を行っています。放送委員会の児童が今日の給食に関する一口メモを読んでくれます。今日は,江戸時代から作られている小松菜の話しでした。よく聞いてくれていた1年生の児童が下膳時に「小松菜ってすごいですね!江戸時代からあるんですね。わたしは小松菜大好きです!」と教えてくれました。 苦味があり,子どもたちに苦手とされる野菜でもありますが,ご家庭でおいしく料理されているのだと思いました。 ひろしま給食100万食プロジェクトの一環として「作って!食べよう!ひろしま給食」のレシピを募集しています。ご家庭での料理やユニークでわくわくするメニューの応募をお待ちしています。 4月25日の給食郷土食「広島県」 もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。ごはんと具をもぶって食べました。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れました。 もぶりごはん,みそ汁とも煮干しでだしをとりました。 広島市の学校給食は安全に十分配慮した食材を使用するように努めています。 6年生初めての参観日さぞ緊張したでしょうが、全員が前に出て堂々と発表しました。 さすが最高学年です。 詩への思いも発表しました。友達から感想をもらいました。 5年生初めての参観日5年生から始まったこの新教科ですから、保護者の方も初めて参観されたことでしょう。 4年生初めての参観日その後、友達や参観の保護者の方にもコメントを書いてもらいました。 あたたかいコメントを書いてもらってとてもはげみになったことでしょう。 3年生初めての参観日学年でそろえた指導を行っています。 2年生は算数です。それぞれの持ち味を生かしながら、学年でしっかり相談して進めています。 1年生初めての参観日先生の言われることをちゃんと聞いているか、集中して学んでいるか、保護者の方ははらはらされていらっしゃったことでしょうね。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |