最新更新日:2024/09/27 | |
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7月14日の給食
7月14日(火)の献立
パン みかんジャム チキンビーンズ ハムと野菜のソテー 牛乳 今回は「ハムと野菜のソテー」について・・・ 今日のソテーに使っている、キャベツとグリーンアスパラガスはどちらも広島県産でした。広島市の給食施設が苦手とする調理に、野菜たっぷりの炒め物があります。炒め物のはずが、仕上がる頃にはスープかと思うぐらい野菜の水分が出てしまいます。2つの釜を使って、できるだけ短時間で加熱できるようにがんばっているんですけどねぇ・・・。大量調理には、たくさんのハードルが並びます・・・。 7月13日の給食
7月13日(水)の献立
玄米ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス 牛乳 今回は「玄米ごはん」について・・・ 白米に玄米を15%混ぜています。白米に精米するときに落ちてしまう糠と胚芽には、ビタミン類や食物繊維が多くあります。最近は、雑穀米や発芽玄米など、白ごはんではないごはんを楽しむ家庭も増えてきているようで、お店でも、いろいろな穀類が置いてあります。 子ども達は、家庭で、ごはん(主食)をしっかり食べていますか? 給食では、ごはんが残りがちなので、しっかり食べてもらいたいなぁと思っています。 心の参観日原爆の証言者である被爆樹木は,破壊のシンボルであるとともに再生のシンボルでもあります。子どもたちには,なかなかピンと来ないところもあるのでしょうが,新しい芽が芽吹いている姿を見た当時の人々が生きる勇気を与えられ,本当に感動したという証言など,しっかり想像力を膨らませ考えたい話がたくさんありました。 広島の平和への願いが込められた被爆樹木の種や苗は世界中に送られているとのことでした。我が学校にも,3種類の被爆樹木があります。今回の6年生には,下学年の子たちに,被爆樹木の存在とみんなで大切に世話をし続けないといけないことを伝えるという宿題も出されました。これから,どのようにして伝えればよいのかを考えていこうと思います。 ひろしま美術館見学
ひろしま美術館へ作品鑑賞に行きました。多くの会社が協賛し,子どもたちの情操教育のために,鑑賞料金やバス代を無料にして招待してくださいました。
美術館は初めてという児童も多く,とても楽しみにしていました。 着いてすぐ,中央のドームの下に集まり,ひろしま美術館がどのようにしてどのような思いを込めて作られたのかということについて話していただきました。また,所蔵作品の一部も紹介していただきました。 中でも,ひろしま美術館所蔵の「ドービニーの庭」という作品は,ゴッホが亡くなる2週間前に描かれたものだということを聞き,みんな,大変驚いていました。 ちょうど開かれていた長谷川町子展では,さざえさんの原画を「波平さん,こんな絵だったんだ!」「さざえさんの背が高い〜!」などと興味深そうに見ていたした。 将来,ひろしま美術館に飾られるくらいの画家が,誕生するかもしれませんね。 模写で水墨画模写とはいえ,最初は不安な様子で周りをキョロキョロ覗きながら描いていました。しかし,だんだん慣れてきたようで,途中からは,シーンと集中して全員が描いていました。同じ絵を模写しているのに,それぞれ濃淡が違い,味のある絵が出来上がってきました。 7月12日の給食
7月12日(火)の献立
夏野菜カレーライス (麦ごはん) フレンチサラダ 牛乳 今回は「夏野菜カレーライス」について・・・ 2年生は、生活科で夏野菜を育てています。大事そうにミニトマトを持って帰る姿をみかけます。また、成長の具合を話てくれる子もいます。自分が手をかけることの大切さを感じます。 今日は給食のカレーにも、トマト、枝豆、なす、かぼちゃといった夏野菜をゴロゴロと入れました。トマトは、湯むきしてザクザク切りました。なすは、ストライプ模様に皮をむき、かぼちゃは、切りやすいように丸ごと少しゆでてから角切りにしました。 家庭にも、「夏になると、我が家のカレーには〇〇を入れます!」といった、夏のカレーがありますか? 4年生社会科見学ようやく水泳授業最初に,クロールのための練習をクラス単位で交替しながらしました。その後,クロールの泳力検定です。久しぶりということで,思ったほど泳げなかった児童も多かったようでした。次に,平泳ぎのための練習をクラス単位で交替しながらしました。その後すぐ平泳ぎの泳力検定もスムーズに行うことができました。 これから,どんどん練習して,泳力を伸ばしていきたいのですが…,雨降らないでください。 7月11日の給食
7月11日(月)の献立
麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 牛乳 今回は「大豆のぎすけ煮」について・・・ 育ちざかりの子ども達に、大好きになってもらいたい「大豆」と「かえりいりこ」を使った一品です。 大豆は、便利な水煮もありますが、乾燥大豆を煮て使う方が「味」がいいので、乾燥大豆を煮戻して、でんぷんをまぶして油で揚げます。いりこは、サッと素揚げにします。これに、砂糖としょうゆと水で作ったタレと、ごまを混ぜたらできあがりです。 シンプルですが、噛めば噛むほどおいしくなる奥深い味わいの料理です。 7月8日の給食
7月8日(火)の献立
麦ごはん 鰆の照り焼き ごまあえ 肉じゃが 牛乳 今回は「肉じゃが」について・・・ 今日も、おいしい安芸津のじゃがいもが届きました。芋の味がしっかりしているので、しょうゆや砂糖の味つけに負けません。「じゃがいも」の味を楽しみたいときは、ぜひ、広島の安芸津じゃがいもを使ってみてください。 3学年 被爆体験を聞く会3学年 水泳 「かき,バタ足練習」7月7日の給食
7月7日(木)の献立
小型黒糖パン 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン 牛乳 今回は「沖縄紹介メニュー」について・・・ 夏!暑い! きれいな青空、海と一緒に、沖縄の風景がうかんできます。給食でも、暑さに負けない食事をどうぞ♪ということで取り入れました。 沖縄そばは、豚骨とかつお節でとった出汁に、沖縄独特の中華めんに豚肉の角煮などが入るらしいのですが、給食では、かつお出汁に、いつもの中華めんとスライス豚肉をしょうが、しょうゆ、酒、砂糖で煮含めたものを入れました。ちょっと微妙な沖縄そばですが、鶏がらスープではなく、かつお出汁で味わう中華めん!というところで沖縄を感じてもらえたでしょうか? ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みも楽しむ料理なんでしょうが、給食では、中の白いわたをしっかり取り、塩もみして、ゆでて・・・。と、苦みがかなり少なくなっています。調理中「私、この苦み、苦手なのよねぇ。」とか「ゴーヤって、家で料理する?うちはねぇ、もらったらするぐらいかなぁ。」「うちは、けっこう食べるよ。」と、インパクトのある食材の話に花が咲いていました。 「パイナップルって、どんなふうになってるか知ってる?」職員室での会話です。どんなふうになっているんでしょうねぇ・・・。気になりませんか?ぜひ、調べてみてください♪ 7月6日の給食
7月6日(水)の献立
キャロットピラフ レバーのケチャップソースかけ レモンあえ クリームスープ 牛乳 今回は「レモンあえ」について・・・ ピラフに揚げ物にクリームスープ。ちょっとヘビーな料理がそろった時は、レモンあえのようにサッパリとした料理が入ると、口の中がリフレッシュされます。 あえている時、広島県産レモン果汁の香りがパーッと広がり、「あー、良い香り♪」と、暑苦しい調理室に一瞬、爽やかさが通り抜けました。 給食では、できあがってから食べるまでにちょっと時間がかかるので、きゅうりが残念な色になってしまいますが、できあがった時は、グリーンが鮮やかで、とてもきれいです。 作ってすぐに食べることができる、家庭でぜひ作ってもらいたい料理です。爽やかな香りと鮮やかな色を楽しんでみませんか♪ 町たんけん被爆体験を聞く会
被爆体験を聞く会がありました。5年生にとっては5回目の会。しかし,同じ話は一つとしてありません。
本年度は,東京から縁故疎開していて,被爆された瀬越さんのお話を聞きました。子どもの目線から見た,戦争や被爆の様子を分かりやすく話してくださいました。瀬越さんのつらい経験の中には,家族の絆を強く感じました。子どもたちは,1時間のお話に聞き入っていました。最後に,平和を願って「あおぎり」を歌いました。 それぞれが感じ取ったことを伝えていくとともに,それぞれが平和への願いを心に強くもってほしいと思います。 被爆体験を聞く会〜平和学習〜1年生の小さな心にもずしんと響くお話でした。最後にみんなでお礼の気持ちと平和な世の中が続いてほしいという思いをこめて一生懸命に歌った「アオギリのうた」を「すばらしいねです。」とほめてくださいました。「生きたいという強い思いがあれば,どんなことでも乗り越えられます。頑張ってくださいね。」強いメッセージを残してくださいました。 一瞬にして何もかも失ってしまったあの日,みんなの大切なものも全てなくなってしまいました。自分の大切なものって何?そんな話を教室でしました。自分の大切なものを考え,描きました。次は,みんなの宝物を紹介しあいます。そして,その宝物を守るためにはどうしたらいいのか,考えられたらいいなと思っています。 7月5日の給食
7月5日(火)
豚キムチ丼 (自分で具を麦ごはんにかけて食べます) (麦ごはん) 三糸湯(「サンスータン」と読みます) 冷凍みかん 牛乳 今回は「豚キムチ丼」について・・・ 豚肉とキムチ・・・。スタミナがつきそうな組み合わせです。味の相性もピッタリです。炒め物のおかずとして食べるのもいいですが、丼物にしてガッツリ食べるのもいいですね。 グッと気温が上がり、湿度も上がり、食欲が落ちぎみになります。落ちてバテてしまう前に、しっかり食べて、持っている力がちゃんと発揮できる状態ををキープしておきましょう! 7月4日の給食
7月4日(月)の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト 牛乳 今回は「大根の中華サラダ」について・・・ 大根以外にも、まぐろ油漬、茎わかめ、きゅうり、太もやし、とうもろこしとたくさんの食材が入ったサラダです。 今日は、広島県産の大根が届きました。広島県では、県北の高野町が大根の産地です。 ピシッと張りのあるシャキシャキ大根の状態で使えればいいのですが、給食では一度ゆでるので、大根なんだか太もやしなんだかわからない感じになってしまいます・・・。 夏大根が出回っている季節です。食欲の落ちてくる今は、サッパリと食べられるサラダにして、たっぷり食べてみませんか! 3学年 理科 風とゴムのはたらき |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |