最新更新日:2024/09/19 | |
本日:4
昨日:18 総数:124514 |
壮行式校長先生からは、水玉のハンカチについてのお話がありました。ハンカチの中の水玉を1つを持ち上げると、他の水玉も一緒に持ち上がることから、水泳を1つがんばることにより、他にもいい影響が広がるというお話でした。 仁保小学校の代表と、自分を高めるためにがんばってきてくださいという言葉がおくられました。 着衣水泳を体験しましたまずは衣服を着ていると、泳ぎにくいということを体験するために、水着の上に長袖・長ズボンでプールの中に入りました。子ども達は水の中で、歩いたり泳いだりしましたが「重い。」「泳げん。」と感想をもらしていました。 では、助けを待つ間にできることは?ということで、≪浮いて待つ≫という学習に入りました。持参したペットボトルを使ってどうすれば浮きやすいのか、いろいろと試した結果、首の下に入れて寝転がるように浮く子、背中の下に入れる子、中には衣服の中に入れている子もいました。そして一番浮きやすいのは、胸でペットボトルを抱いて浮く方法ということを聞き、みんなで試しました。 最後は、スーパーのビニル袋を膨らませて胸の前で抱きかかえて、≪浮いて待つ≫体験をしました。 水の事故が実際にあってはいけないのですが、『無理に服を脱がない』『浮いて体力の消耗をさける』ということを学習しました。 学校朝会
20日(水)学校朝会がありました。
最初に、、仁保学区福祉協議会主催「やさしく 支え合う 町づくり」の標語に入賞した9名の児童の紹介がありました。 次に、子ども会夏季球技大会に参加した児童の紹介と入賞の報告がありました。6月から練習に取り組み、その成果が発揮されました。南区の大会でもがんばってほしいですね。 校長先生からは、夏休みを過ごす心構えについてのお話がありました。キーワードは 「な」・・・なにか 1つ目標を決めて 「つ」・・・つづけて 「や」・・・やりましょう 「す」・・・すすんでお手伝いをして 「み」・・・みんなのために 動きましょう 元気で楽しい夏休みを過ごしてください。 校外学習に出かけましたプラネタリウムでは、次つぎと映し出される星の数に驚き、星や月が動くことがよく分かりました。夏休みに星空を眺める機会があれば、「星座板」を使って星座や夏の大三角などを探してみたくなりました。また子ども文化科学館の中では、ユニバーサルデザインのものを探したり、展示されているものを使って体験学習をしてまわりました。 おうちの方に作ってもらったお弁当を食べた後、午後からの郷土資料館では、昔の生活や広島の交通手段だった川船についての説明を受けました。また火起こし体験では、なかなか火がつかず、昔の苦労を少し体験することができました。 一日がかりの校外学習でしたが、楽しくいろいろな体験をして多くの学びができた校外学習でした。 着衣泳最初に、服を着たまま、水の中に入り、歩いたり泳いだりして、水着のときとは違う感覚を体験しました。 次に、力を抜いて「大」の字になって浮き、体力を使わず助けを待つことや、ペットボトル・ビニール袋を使って救助する方法を学びました。 夏休み号4年生と給食交流かおり学級に5人ずつ来て、自己紹介したり、かおり学級のことについて質問したりしています。 短い時間ですが、お互いのことを知ろうと、自己紹介の発表をみんなよく聞いています。 7月お誕生日会ゲームをしたり、かき氷を食べたりして、楽しく過ごすことができました。 司会・プログラム作り・ゲーム係など、自分たちでできることをみんながんばっていました。 音楽朝会今月の歌として、今クラスで練習している「世界の命=広島の心」を1年生から6年生まで、みんなで歌いました。 はじめの言葉「ほのお」の出だし・曲の山・強弱についてのポイントを、音楽専科の先生から聞きました。8月29日の平和集会に向けて、気持ちを込めて歌っていきたいと思います。 なかよし交流会なかよし交流会がありました。 交流会では、広島中央特別支援学校の3年生の子供と 転がしドッジボールやクイズをしたり、歌を歌ったりしました。 ドッジボールでボールを譲り合ったり、クイズを真剣に聞いたりと みんなで仲良く助け合う姿が見られ、成長を感じることができました。 クラブ活動 3回目手芸クラブは、自分のオリジナル布きんを作っていました。アップリケをつけたり、イニシャルを縫いとったりと工夫していました。 体育館では、バドミントンクラブとバスケットボールクラブが、試合をしていました。シャトルをよく見て打ったり、ボールを追いかけてゴールしたりと、みんな活躍していました。 7月号「佐藤錦」今日は5年3組のランチルーム給食でした。 砂糖について考えました。飲み物を飲むときのコツもみんなで勉強しました。 また,果物はさくらんぼで砂糖錦でした。苦手だという子が思ったより多くてびっくりです。ブランドさくらんぼは甘くてとても美味しかったです。給食室でも丁寧に洗いました♪ 公園へでかけました♪行く途中には、通学路にある標識やカーブミラー、横断歩道などが何のためにあるのかを考えながら、安全に気を付けて道を歩くことをみんなで確認しました。 公園では、どんなものがあるかを見て回りました。遊具や植物、ベンチなど、よく見るとたくさんのものがありました☆ そして、みんなで楽しく遊びました!遊具では、上手に順番を替わりながら遊ぶことができていました。 これからの学習では、公園にあったものをみんなで描いて、模造紙にまとめていきます♪季節による変化も探していけたらいいなと思います! 給食試食会
24日の給食は,ごはん,牛乳,さけの塩焼き,炒りうの花,みそ汁,冷凍ミカンでした。
今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。 たくさんの方に参加していただきました。ありがとうございました。 食育とは給食とは,クイズを交えながらあっという間の時間でした。 いただいたご意見を励みにしながら,学校でも取り組みます。 ミシン縫い安心です★今日はお待ちかねのメロンです♪ アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは”害虫がつきにくいので安心です”買うときは”おいしいので安心です”という思いをこめて”安心です”を短くして”アンデス”という名前がついたそうです。 きれいなメロンが45個届きました。岐阜県の藤田さんという方が作ってくださったメロンでした。遠くから運んで頂いて,美味しいメロンを食べることができました。給食室では均等に切り分けました。プロの技ですね。 おまけもたくさん,嬉しいメロンでした♪1年生もじゃんけん大会です★ スペシャルメニュー★行事食「食育月間」の献立です。毎年6月は,食育月間です。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。地場産物の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 また,残食が少なかったのでひろしまっこ汁のにんじんを型抜きして入れています。 誰に当たったでしょうか・・・。ランチルームでも7人くらい当たっていました。嬉しそうで良かったです。 また,5年2組のランチルーム給食でした。準備が最短で,食べる時間もたっぷりありました。5年生は,みんなで砂糖について勉強しています。 手作りルゥ今日は手作りルゥです。小麦粉と油でじっくり50分かけてブラウンルゥを作ります。 また,牛肉は90分くらいコトコト煮込みます。やわらかくて美味しかったと子ども達もたくさん食べていました。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるようしっかり煮込んでいます。 ランチルーム3−3冷やししゃぶしゃぶの豚肉は,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれており,夏バテぼうしにぴったりです。 広島県産のレモン果汁も入ってさっぱりした味です。 また,今日のたまねぎは1年生の顔と同じくらい大きなサイズでした。広島のたまねぎでした。 3年3組さんは準備も早く,みんなで楽しく食べることができました♪ |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |