最新更新日:2024/09/20 | |
本日:111
昨日:154 総数:760345 |
サマースクール開始! その2サマースクール開始! その1まずは、学校によくやってきました。児童それぞれの満足感や自信につながりますように。 豚キムチ丼
《7月20日(水)の献立》
*豚キムチ丼 牛乳 三糸湯 冷凍みかん* 豚キムチ丼は、暑い日にぴったり。給食のキムチはあまり辛くないものを選んでいます。食欲が増す、どんぶりでした。三糸湯は、しょうがが効いた、優しい味のスープです。濃いめの豚キムチ丼との組み合わせにちょうど良かったのですが、味が薄く感じたのでしょうか。たくさん残ってしまいました。残念です。 写真は、三糸湯の卵除去です。アレルギー用ワゴンで作っています。 今日で7月の給食も終わりです。明日からは夏休み。生活のリズムをくずさないように、食生活にも気をつけて、また、元気に学校へ来てほしいです。 おおきなかぶは、ぬけました!かぶやお面もあり、子どもたちはのりのりです。見ている児童も劇にあわせて、元気に歌をうたいます。お話や歌を良く覚えている子どもたちに感心しました。 樹木の剪定・伐採 その3感激のミュージックタイム!今月の歌は「ことばのうた」です。確かに言葉には人の気持ちを大きく左右する力があります。自分が発する言葉には責任を持たなくてはと、気持ちがしゃんとする歌です。 今日は、この歌の作曲者である坪北紗綾香先生においでいただきました。子どもたちは突然の登場に驚きを隠せませんでした。 この歌に込められた思いを話していただき、演奏までしていただきました。坪北先生は「いい歌声を響かすことのできる子どもたち。何より姿勢がいいですね。」とほめてくださいました。感激のミュージックタイムになりました。 樹木の剪定・伐採 その2
日差しの強い中、作業は進みます。ありがとうございます。
大休憩前には、アメリカフウはこのような状態になりました。 樹木の剪定・伐採 その1中には狭い所で大きくなりすぎて、日光をふさぎ、下水管に根が入り込む樹木があります。秋にはご近所の方にもご迷惑をおかけしていたアメリカフウの木です。 作業、よろしくお願いします。 食育の日
《7月19日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの煮付け 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁* 今日は食育の日でした。さばの煮付けは給食室でコトコト煮つけました。しっかり味がついて、ごはんがすすむ味付けでした。どの学年もよく食べていました。 ひろしまっこ汁には、夏が旬という事でなすが入っていましたが、なすが入っていても、いつもに比べてよく食べていました。給食もあと一日。明日もしっかり食べてほしいです。 Do you like tomato?椅子取りゲームと絡めてあるので、答える立場の友達の声をしっかり聴いています。 Big Voice Big Smile! 自分が育てた野菜の栄養は・・・野菜を育て、今日の話を聞き、食べることへの関心も高まったことでしょう。 中学校での部活交流会を終えて中学校のみなさん、温かいメッセージをありがとうございました。 おおきくなったね
6月に苗を植えたさつまいもの観察をするため,岩田農園さんの畑へお出かけしました。大きくなった葉っぱや,長く伸びたつるを見て,子ども達は大喜びです。「いますぐ抜いてみたい!!」と早くも収穫が待ち遠しい様子でした。岩田農園さんには,いつもお世話になり,大変感謝しております。ありがとうございます。秋の収穫が楽しみです。
大人気!
《7月15日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト* 今日は、とても人気がある麻婆豆腐でした。ランチルームで4年生と一緒に食べましたが、増やしたい人がたくさんいて、うれしかったです。 「給食の麻婆豆腐は本当においしい。」といってくれました。 洗濯をしよう小さな洗濯板に靴下をしっかりこすり付け、「手が痛い。」「これは大変!」と声をあげていました。汚れが落ちていくのが、一目でよくわかりました。 学習課題のある夏休み学習課題を配ってもらっているところです。失くさないように、連絡袋に入れています。おうちの方々も学年便りと見比べながら、ご確認ください。 うんとこしょ、どっこいしょ郷土食「沖縄県」
《7月14日(木)の献立》
*小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン* とても暑くなりました。今日の給食は沖縄県の郷土食でした。沖縄県と言えば、ゴーヤチャンプルーです。毎年、一度登場しますが、苦手な人の多い食材です。なるべく苦みが抜けるように、わたをしっかりとったり、塩もみをしたり、ゆでて水にさらしたりしました。それでも「苦かった」という子もいましたが、「にがうり」なので仕方ないかなと思います。でも、「学校のゴーヤチャンプルーは、食べられるよ」という子もたくさんいました。 写真は中華そばを切っているところです。給食で使う麺は長いままなので、食べやすい長さに切って使います。たっぷり、できました。残りはほとんどなかったです。 どうぞ 食べてみてください
たんぽぽ学級2組が、夏野菜を使ってお好み焼きを作りました。
校長室や職員室、事務室の先生たちに、「どうぞ、食べてみてください。」と、お好み焼きの出前をしました。 「すっごく、美味しかったよ。」と言われると、満面の笑みになりました。 たんぽぽ学級の畑は、今年も夏野菜大収穫でした。 ようこそ いらっしゃいその様子を横目に、1年生が水泳の学習をしました。いつもよりなんとなくお兄さん、お姉さんの態度になりました。追いかけっこで水の中を走ります。いい笑顔で水に慣れる学習をしました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |