最新更新日:2024/09/24 | |
本日:58
昨日:33 総数:273947 |
4月25日麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 豚じゃが レバーのから揚げ ごまあえ (ひとくちメモ) でん粉…でん粉は片栗粉ともいわれています。片栗粉は「カタクリ」という植物の根から作られていました。今はカタクリが少なくなり,かわりにじゃがいものでん粉が使われるようになりました。でん粉は八宝菜,麻婆豆腐など中華料理でとろみをつけたり,揚げ物に衣をつけてカラッと揚げたりします。今日は,レバーにでん粉をつけて油で揚げています。 2年生とがっこうたんけんまずはペアの2年生が1年生の教室に迎えに来てくれました。プレゼントの「入学おめでとう」カードには、あたたかいメッセージが書いてありました。 体育館に集まって、「ゆうき100%」の大合唱をしたあと、注意することを聞いて、いよいよ出発!たくさんの教室を訪れて2年生からその教室についての説明をしてもらいました。たんけんのあとは、教室に戻って2年生が国語の教科書を読んでくれました。 大休憩もいっしょに遊んですっかり仲良し。 2年生のみなさん、ほんとうにありがとうございました。 これからも、かわいい1年生をどうぞよろしくお願いします! 古代体験全国学力状況調査
全国学力状況調査を実施しました。子どもたちは普段以上に緊張感をもって取り組みました。
〜幼保小連携 スタートカリキュラム 1年生〜〜朝の読書 中学年〜10分という短い時間ですが、朝のし〜んとしたよい時間になっています。朝の読書を継続してぐんと落ち着いたという学校もたくさんあります。1時間目の学習にもよい影響があります。4月23日は「こども読書の日」とされています。ご家庭でも読書に親しんでいただけるとありがたいです。 4月21日の給食小型リッチパン 牛乳 シーフードスパゲッティ グリーンサラダ あまなつかん (ひとくちメモ) スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のシーフードスパゲッティもアルデンテにゆでています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。 4月20日の給食玄米ごはん 牛乳 焼き肉 かきたま汁 味付け小魚 (ひとくちメモ) 焼き肉…みなさんは焼き肉が好きですか。焼き肉を食べるとき,肉ばかり食べていませんか。給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,バランスがとれていいですね。お家でも焼き肉を食べる時は野菜をしっかり食べましょう。 4年理科〜サクラの観察〜ジャガイモ畑で・・・
ジャガイモ畑に行きました。
大きく育つように、草をぬきました。 ときどき出でくるみみずにびっくりしたり、だんご虫をてのひらにのせたりしながら、作業をしました。 4月19日の給食たけのこごはん 牛乳 さわらのかわり天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,ひろしまっこ汁には,春だいこんを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を使っています。 4月18の給食牛乳 ビーフカレーライス フレンチサラダ 清見オレンジ (ひとくちメモ) フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。 4月15日の給食牛乳 親子丼 ししゃものから揚げ おひたし (ひとくちメモ) ししゃも…私たちの体は,頭や首,背骨,手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり,歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらもカルシウムで作られています。今日のししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん取ることができます。しっかり食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。 新学期スタート!14日からは、1年生も給食が始まりました。 落ち着いて学習に取り組んだ後は、みんなで協力して給食の配膳をしました。 はじめての給食みんなとても楽しみにしていました。 事前に、栄養の児玉先生から給食クイズをしてもらって給食のことを勉強しました。 500人分の給食を、5人の先生方が作っていることを知って、1年生はびっくりしていました。 今日のメニューはセルフバーガーです。 パンにチーズとポテトサラダをのせて、ぱくっと食べました。 「おいしかったなぁ」「ぜんぶ食べたよ」と大満足の1年生です。 準備や片付けは6年生にお願いしました。 てきぱきすばやく動く6年生はとってもかっこよかったです。 ほんとにありがとうございました。 さぁ、明日はどんなメニューかな? 1年生、たくさん食べて大きくなぁれ! 1年生の給食始まりました。
1年生の教室に給食の準備をしに行きました。1年生がとても静かに待っている中、6年生はグループで協力して、とてもスムーズに準備をしました。これから1年生との交流が増えますが、きっと上手にできると思います。期待しています。
英語の授業2年生 学年集会はじめに、担任とアシスタントの自己紹介を行い、学年目標の話をしました。 合言葉は「たいよう」です。 「た」のしくなかよくする子 「い」っしょうけんめいがんばる子 「よ」くきく子 「う」んどうする子 2年生94名で、きらきら輝く太陽のような子に成長していけるよう頑張ります。 英語の授業start!
英語の授業がスタートしました。これから「Big smile」「Big voice」「Eye contact」の3つのルールを守り、楽しく活動していきます。
4月14日の給食牛乳 セルフポテトサラダバーガー マカロニスープ いちご (ひとくちメモ) 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |