最新更新日:2025/06/13
本日:count up242
昨日:94
総数:394910
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

植物の生長

7月14日(木)
 昨日は、大雨洪水警報が発令され、心配な一日でした。が、雨のもたらす力でしょうか?子どもたちが育てている植物がとても元気です。1年生の朝顔はピンクや紫の花を咲かせ、5年生の稲もぐんぐん育ち、風に揺れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあいポスター

7月14日(木)
 6年生が「ふれあいポスター」を描きました。この取組は、段原中学校区(荒神町小学校・段原小学校・比治山小学校・段原中学校)で、児童生徒による「ふれあい活動」の一環として取り組まれています。青少年健全育成を呼びかけるポスターを作製しました。5年生も作成中です。入賞作品は、段原公民館に展示していただけるそうです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 7月14日(木)

<今日のメニュー>
パン
みかんジャム
牛乳
チキンビーンズ
ハムと野菜のソテー
<ひとくちメモ>
 チキンビーンズ………チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は、豆のことです。鶏肉を油で炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどを加え、大豆を入れて煮込みます。大豆は、血液を作る鉄分、体の中で血や肉になるたんぱく質、おなかの掃除をしてくれる食物せんいを多く含んでいます。
 また、今日は地場産物の日です。ハムと野菜のソテーに入っているキャベツは広島県産です。
画像1 画像1

今日のメニュー 7月13日(水)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
牛乳
含め煮
小松菜のからしあえ
食育ミックス
<ひとくちメモ>
玄米ごはん……今日のごはんは、玄米ごはんです。お米は、イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが、玄米です。玄米に含まれるヌカと胚芽には、ビタミンや食物繊維がとても豊富です。なので、玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。

画像1 画像1

校外学習

7月12日(火)
4年生は「プラネタリウム」と「現代美術館」に校外学習に行きました。プラネタリウムでは夏の大三角の見つけ方や月の満ち欠けの動きについて学習しました。現代美術館ではヘンリームーアの野外オブジェや常設展・特別展を鑑賞しました。プラネタリウムと現代美術館のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

だまって掃除

7月12日(火)
6日から夏の掃除週間が始まっています。比治山小学校では、今年「だまって掃除をしよう」という取組をしています。先週から掃除の時間にオルゴールの音が小さく流れています。耳を済ませると聞こえるくらいの音です。子どもたちは黙ってオルゴールの音を聞きながら掃除に取り組んでいます。
 画像からは分かりませんが、子どもたちは黙って黙々と掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 7月12日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
夏野菜カレーライス
フレンチサラダ
<ひとくちメモ>
教科関連献立「夏の献立」……2年生は、生活科「ぐんぐんのびろ」で夏野菜を育てています。今日のカレーにも、かぼちゃ、なす、トマト、枝豆などの夏野菜が入っています。また、今月のテーマは「夏ばて予防の食事について知ろう」です。カレーのスパイスには、胃腸のはたらきをよくして食欲を増進したり、疲労を回復したりといった、いろいろなはたらきがあります。夏野菜たっぷりのカレーを食べて、夏ばてを予防しましょう。
画像1 画像1

今日のメニュー 7月11日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳                                      
八宝菜
大豆のぎすけ煮
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 きくらげ…八宝菜にはいっているきくらげは、どこでとれるか知っていますか?くらげというから海でとれるのでしょうか?いいえ、きくらげは、松茸やしいたけなどと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。広島産のかえりいりこを大豆のぎすけ煮に使っています。
画像1 画像1

今日のメニュー 7月8日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
さわらの照焼き
ごまあえ
肉じゃが
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており、収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて、収穫の時期には、一面じゃがいもの花畑になるそうです。
画像1 画像1

ザリガニ!

7月7日(木)
 2年生の教室にはザリガニがいます。子どもたちが覗くと、はさみを振っています。図書室にザリガニ飼育の本もあります。しっかり読んで楽しみながら飼育をしたいです。ザリガニの様子は図画工作科の時間に、よく見て絵を描きます。

画像1 画像1

犯罪防止教室

7月7日(木)
 夏休みを前に、学校では「犯罪防止教室」を実施しました。広島市南警察署の警察官の方や協助員の方に来て頂きました。「万引きは犯罪である」ことをしっかりと理解するために、劇を見たりロールプレイをしたりしました。友達から「万引き」に誘われたときに「その場から逃げる勇気」「友達を止める勇気」「はっきりと断る勇気」が大切だということが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

七夕

7月7日(木)
今日は七夕です。ひまわり学級では、一人1本の笹を飾りました。色とりどりの折り紙を折ったり、切ったり、貼ったりしながらきれいな飾りができました。広島県南部の降水確率は夜まで10%です。夜空を見上げて天の川を観察できるといいですね。

画像1 画像1

今日のメニュー 7月7日(木)

<今日のメニュー>
小型黒糖パン
牛乳
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
冷凍パイン
<ひとくちメモ>
郷土食「沖縄県」……沖縄県は日本の一番南にある県です。平均気温が22度くらいあり、一年中暖かい気候の県です。今日は、沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー、そしてデザートに冷凍パインをとりいれています。沖縄そばは、豚の骨とかつお節でとったあっさりとしたスープにかまぼこや豚肉の角煮がのせてあります。今日の給食では、かつお節でだしを取り、甘辛く煮ふくめた豚肉を入れています。
画像1 画像1

Doスポーツ

7月6日(水)
 5年生は、JTサンダーズの選手のみなさんをお招きして「Doスポーツ」を行いました。
 まずは背の高さにビックリ仰天!!思わず口をあんぐり開けて見入ってしまいました。選手のデモンストレーションではスパイクを受けた子どももいました。サーブカットでは先生も活躍しました。JTサンダーズのみなさん、楽しい時間を一緒に過ごせて嬉しかったです。ありがとうございました!!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 7月6日(水)

<今日のメニュー>
キャロットピラフ
牛乳
レバーのケチャップソースかけ
レモンあえ
クリームスープ"
<ひとくちメモ>
 レバー……レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、揚げたレバーにケチャップソースをかけてありました。
画像1 画像1

砂場大好き!

7月6日(水)
 1年生は生活科と図画工作科で「砂や土となかよし」という学習をしました。家からバケツやスコップを持ち寄り、山を作ってトンネルを掘ったり、穴を掘って水を入れたり……泥んこになって楽しみました。初めは恐々だった子も気がつくと靴を脱ぎ、裸足になって笑顔いっぱいで友達との関わりを楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習

7月6日(水)
ひまわり学級はマツダスタジアム見学に行きました。公共施設の利用の仕方を学習したり、地域に根付くプロ野球チームに関心をもったりすることがめあてでした。普段入れないブルペンやベンチにも入ることができ、子どもたちはますますカープのファンになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習

7月6日(水)
 6年生は校外学習で平和公園に行きました。資料館を見学したり、被爆体験記の朗読を聞いたりして平和について考えを深めました。その後、平和公園を訪れている外国からのお客様と交流し、英語に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 7月5日(火)

<今日のメニュー>
牛乳                                      
豚キムチ丼
三糸湯
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 キムチ……キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬けこむので、いろいろな材料の味がまざって、よりおいしくなります。今日は、そのキムチを豚肉や野菜と一緒に炒めた具をごはんにかけて食べる豚キムチ丼です。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりで、丼にすると食べやすいですね。
画像1 画像1

さくらんぼを赤く実らせよう!(2)

6月の「食育月間」が終わり、給食室の前の「さくらんぼの木」に赤や黄色の実が掲示されました。
半分くらいの日で1.5%以下の残食(赤い実)です。子どもたちが大好きなメニューはオリジナルメニューの日に食べた「鶏手羽肉とせんちゃんの煮物」でした。反対に子どもたちが苦手なメニューは「炒り卯の花」でした。35人分の残菜は一クラス分にあたります。苦手でも一口チャレンジしてみると「食わず嫌い」が克服されるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474