最新更新日:2024/09/24 | |
本日:191
昨日:71 総数:365458 |
ボランティア朝会こんなにたくさんの方に助けていただいていることに感謝し、今後もよろしくお願いしますという気持ちを込めて、歌のプレゼントをしました。 姉妹都市献立 「ハノーバー市」バターパン、牛乳、ウインナーソーセージ、粉ふきいも、野菜スープ、冷凍アップル この日は、広島市の姉妹都市であるハノーバー市にちなんだ給食でした。 ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いのでハムやソーセージ、じゃがいもなど保存性の高い食品を使った料理がよく食べられています。給食では、ウインナーソーセージと付け合わせにじゃがいもを使った粉ふきいもをとり入れました。 また、子どもたちはデザートの冷凍アップルも「甘くておいしい」と喜んで食べていました。 徒歩遠足(6年生)調理実習(5年生)コンロに火をつけたり、包丁を使ったり、洗い物をするのも一つ一つが新しい発見の連続です。みんなで協力して作った料理はとてもおいしく、苦手だった食べ物も進んで食べられるようです。おうちの方にも作ってあげたいなという声が多くあがっています。 枝豆作り(2年生)降り続いていた雨の影響で枝豆が元気に育っているのかを心配していた子ども達。ビニール袋をそっとはずしてみると,枝豆は元気にかわいい芽をのぞかせていました。子ども達は,「うぁ〜!芽が出てる!」と大喜び。真剣に観察カードに成長を記録しました。しかし,葉のあちこちに虫くいの跡があり,これから大きくなるのか心配のようです。収穫まで約2か月。心をこめてお世話を続けていきたいです。 徒歩遠足(2年生)1年生を迎える会学校生活にも少し慣れて誇らしげな1年生を迎え、それぞれの学年から歓迎の呼びかけがありました。1年生も大きな声でそれに応えていました。 高学年の新しい委員会の仕事としても初めての大きな行事でした。進行、運営、クイズの出し物などしっかり役目を果たして、温かい気持ちのこもった会になりました。 行事食 「子どもの日」麦ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、きゅうりのゆかりあえ、若竹汁、かしわもち 5月9日の給食は、こどもの日の行事食でした。 子どもたちが大好きな鶏肉のから揚げは、鶏もも肉に塩・こしょう・粉末ガーリックで味つけをし、でんぷんを付けて揚げました。ガーリックの風味で食欲も増し、ごはんが進む一品です。 若竹汁には旬のたけのこを使い、仕上げにみつばを加えました。かつお節と昆布からとった出汁から、手作りならではの優しい味わいに仕上がりました。 子どもの日には、かしわもちを食べる風習があります。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。独特な香りがあるからか、この日はかしわもちが苦手な児童も見られました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |