最新更新日:2025/06/14
本日:count up7
昨日:231
総数:388751

クラブ活動 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本年度2回目のクラブ活動が行われました。天気もよく運動場や体育館で暑い中スポーツクラブは元気一杯に運動していました。また,室内では料理クラブが「ひろしまっ子汁」と「コマツナのサラダ」を作ったり,将棋や百人一首で対戦したりと,児童全員が笑顔一杯にクラブ活動を楽しんでいました。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:減量ごはん 牛乳 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト アイスクリーム

 今日の給食は,明日の七夕にちなんで行事食になっています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に,オクラは星に見立ててあります。昆布とかつお節でだしをとり,たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ちくわを入れて煮,味をつけたあと,小分けにして水につけて冷ましました。たくさんの量を冷たくするのはとても時間がかかり大変でしたが,暑かったので子どもたちは食べやすかったようです。小いわしのから揚げは,広島県産の小いわしを使いました。子どもたちは朝からアイスクリームをとても楽しみにしていました。久しぶりのアイスクリームを喜んで食べていました。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん

 今日も地場産物の日です。大豆のぎすけ煮のかえりいりこは,広島県の海でとれたものを使っています。大豆は乾燥のものを熱湯の中に入れて1時間ほどもどしてから,でん粉をつけて油で揚げました。歯ごたえがあり,よくかんで食べることができる料理になりました。大豆を煮た料理よりも人気でした。さとうとしょうゆと水をそれぞれ同量入れ煮立てた中に,揚げたかえりいりこと大豆を入れて混ぜ合わせてできあがりです。簡単にできるのでおうちでも作ってみてください。
八宝菜はたくさんの食材を使って作りました。チンゲン菜は広島県でとれたものを使いました。

運動委員会「ドッジビー大会」

運動委員会主催の「ドッジビー大会」が行われています。
低・中・高学年ブロックのトーナメント戦です。
参加した子どもたちはいい汗をかいていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き ごまあえ 肉じゃが

 今日は地場産物の日です。肉じゃがに広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。給食室では,煮くずれないように,でも味はしみ込むように工夫して作りました。子どもたちは「肉じゃが大好き!」と食べてくれていました。ごまあえのほうれんそうも広島県でとれたものを使いました。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立:玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス

 含め煮はたくさんの食材を煮含めます。大根は味がしみこみやすいように,下ゆでをしてから煮ました。大根や凍り豆腐にもしっかり味がしみこんでおいしい煮物になりました。今日の給食放送は,「食育ミックス」について放送しました。食育ミックスは,切昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜたものです。3つともしっかりかむことができるので,食べ物の味がよくわかったり,虫歯を予防したり,脳の働きをよくしたり,太りすぎを予防するなどよいことがたくさんあります。また,カルシウムや鉄,食物せんいなど普段の食事では不足しがちな栄養素がたくさん含まれているので,給食によく出ることを伝えました。

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー

 地場産物の日です。独自献立ではありませんが,なんと井口の鍛治山さんのたまねぎを使うことができました。鍛治山さんのたまねぎはビーフシチューに使いました。ビーフシチューはブラウンルウを手作りして作りました。牛肉もやわらかく,野菜のうま味もするおいしいビーフシチューができました。子どもたちも「おいしい!」と言って食べてくれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204