最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:78 総数:474446 |
今日の給食(4/27)
★麦ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華風コーンスープ・牛乳★
揚げ豆腐の中華あんかけは、水気をきった絞り豆腐に、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて油で揚げ、豚肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけが入った中華あんをからめました。ケチャップ・しょうゆ・砂糖などで味付けしているので、子どもも食べやすく、ごはんにあうおかずになっています。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーン・玉ねぎ・にんじんを入れ、青味に広島県産のチンゲン菜を入れました。このスープは、最後に卵も流し入れ、栄養たっぷりの汁物になっています。卵は、たんぱく質の他、鉄分も多く含まれているので、貧血の予防にもなります。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質22g 塩分2.3g) 朝会 (4/26)芝生の手入れ (4/24)今日の給食(4/26)
★ごはん・さばの塩焼き・小松菜の炒め物・高野豆腐の五目煮・牛乳★
小松菜の炒めもは、小松菜とキャベツを炒め、塩・しょうゆで味付けしました。小松菜は広島市で多く栽培されているので、給食でも毎回市内産を使っています。高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんを一緒に煮ています。旬のたけのこをたくさん使い、春らしい煮物になりました。たけのこは、特に食物せんいが多く、腸内環境を整えてくれます。今日のような煮物や焼き魚は、苦手な子も多いですが、子どもの頃からの食生活が将来の健康へ影響するので、今からがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質31.8g 塩分2.9g) 参観日3 (4/23)どのクラスの児童も,新年度初めての参観日ということで,緊張しながらも大いに張り切っていたようです。保護者の皆様,多数ご参観いただき,ありがとうございました。 参観日2 (4/23)参観日1 (4/23)1年生を迎える会3 (4/22)1年生を迎える会2 (4/22)1年生を迎える会1 (4/22)2年生体育 (4/21)今日の給食(4/21)
★パン・ブルーベリージャム・クリームシチュー・野菜ソテー・牛乳★
クリームシチューは、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじが入っています。ルウは手作りで、小麦粉とサラダ油じっくり焦げないように炒めて作りました。市販のルウに比べ、塩分と脂肪分を減らすことができます。野菜ソテーは、ハム・キャベツ・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。彩りもきれいで、食物せんいやビタミンC・カロテンなど、体調を整える栄養素をしっかりとることもできます。野菜が苦手な子もいますが、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質23.9g 塩分2.9g 食物せんい5.8g) 今日の給食(4/20)
★玄米ごはん・焼き肉・かきたま汁・味付け小魚・牛乳★
今日のごはんは、玄米を混ぜて炊いています。玄米は、白米に比べ、鉄分が多く栄養価が高いため、給食でも使用するようになりました。焼き肉は、牛肉と豚肉をたまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と一緒に炒めました。味付けは、市販のたれではなく、しょうゆ・砂糖・みりんであっさりとしあげました。肉の大好きな子どもたちに大人気のメニューです。かきたま汁は、豆腐・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・えのきだけを煮て青味にわけぎを入れました。わけぎは、広島県が生産量が全国一位で、給食でも今日のようにねぎのかわりに汁物にしたり、3月には、わけぎのぬたにしたりして使っています。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質28.6g 塩分2.4g) 全国学力・学習状況調査 (4/19)はじめての給食 (4/18)今日の給食(4/20)
★たけのこごはん・さわらのかわり天ぷら・昆布豆・ひろしまっこ汁・牛乳★
今日は、19日の食育の日(わ食の日)なので、魚を主菜とした一汁二菜の献立となっています。さわらのかわり天ぷらは、衣に鶏卵を使用せず、小麦粉と上新粉を使っています。上新粉を入れることで、カリッとした食感のおいしい天ぷらになりました。鶏卵が入らないことで、卵アレルギーの児童も安心して食べられます。五目豆は、大豆・にんじん・角切り昆布を一緒に煮ました。昆布と大豆どちらもビタミン・ミネラル・食物せんいが豊富です。苦手な子も多いですが、がんばって食べられるようになってほしいと思います。ひろしまっこ汁は、食育の日の定番メニューです。この汁の特徴はだしをちりめんいりこでとっているところです。ちりめんいりこは取り出さず、そのまま食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。(栄養価:エネルギー6060kcal たんぱく質27.7g 塩分3.3g 食物せんい4.1g) 第1回委員会 (4/14)今日の給食(4/18)
★麦ごはん・ひじき佃煮・豚じゃが・レバーのから揚げ・ごまあえ・牛乳★
今日から、1年生の給食がはじまりました。豚じゃがは、肉じゃがの肉を豚肉にした煮物です。豚肉と一緒に、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんを煮ました。甘辛い味付けで、子どもたちにも人気のメニューです。レバーのから揚げは、味付けの豚レバーにでんぷんを付けて油で揚げました。味付けのレバーなので、レバーのくさみも少なく、レバーの苦手な子でも食べやすくなっています。レバーは、鉄分やビタミンを多く含むので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品なので、給食では毎月レバーをだしています。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、ごまとしょうゆであえました。今日のように、色々な種類の野菜を毎回使用し、食物せんいの摂取にも努めています。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質25.0g 塩分2.7g 食物せんい5.1g) 春の植物観察 (4/14)今日の給食(4/15)
★親子丼・ししゃものから揚げ・おひたし・牛乳★
親子丼は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしのうま味のきいたおいしい丼物で、子どもたちにも人気のメニューです。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をまぶして、油で揚げました。よく揚げてあるので、骨や頭も食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。おひたしは、焼きちくわ・キャベツ・ほうれん草・にんじんをゆがいて、しょうゆで和えました。ほうれん草など、色よくゆでて、色鮮やかなあえ物になりました。食物せんいやビタミン類がしっかり摂れるメニューになっています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質26.2g 塩分2.5g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |