![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:90 総数:265166 |
下水道出前授業![]() ![]() 授業を受ける前は,機械や薬品が水をきれいにしていると思っていた子どもたち。実は,水をきれいにしているのは微生物であることが分かった子どもたちは,とても驚いていました。 町探検に行ってきました!
5月17日(火)の5・6時間目に町探検(南コース)に行ってきました。
今回の探検は,北コースと比べながら調べました。南コースには,太田川・陸橋・急な坂があることに気付きました。子どもたちのふり返りからは,北コースと南コースの違いが分かり,それぞれの特徴を知ることができてよかったという内容が多くありました。町探検で学んだことを社会科の学習に活かしていきます。 ![]() ![]() 姉妹都市献立「ハノーバー市」![]() ![]() 広島市はドイツのハノーバー市と,昭和58年6月27日に姉妹都市になりました。姉妹都市とは,文化の交流や親善を目的に,特別な関係を結んだ都市のことをいいます。ドイツ料理で有名なソーセージとじゃがいもを取り入れています。 今日のメニュー特に子どもたちの印象に残ったのは冷凍アップルでした。(ドイツの気候はりんごを育てやすく,りんごをよく食べる環境にあるそうです。) 給食に本当に久しぶりに出たので,ほとんどの子どもが食べたことがありません。「みかんじゃなくて?パインじゃなくて?どんなもの??」と給食時間前から興味深々でした。りんごのコンポートを冷凍したもので,「甘くておいしい!」と食べていました。 町探検に行ってきました!
5月13日(金)の5・6時間目に町探検(北コース)に行ってきました。
3年生の社会科では,自分の住む町について絵地図や地図で表す学習をしています。今日の探検では,長束の町には身近な場所に公園やお寺があることに気付きました。また,飲食店やマンションがたくさんあることにも気付きました。それぞれの子どもがいい学びをしていました。次回の町探検でも多くの発見を期待しています。 ![]() ![]() 教科関連献立「5年理科」![]() ![]() 5年生は理科で,いんげん豆の発芽と成長について勉強をします。給食でも教科に関連付け,ポークビーンズに白いんげん豆を入れました。 写真のように,5年生はちょうど今,いんげん豆を牛乳パックに入れ,発芽の様子を観察しています。少しだけ,芽が出てきました。発芽には,水が必要ということが分かったようです。(コーンも発芽させています。) 行事食「こどもの日」![]() ![]() 5月5日は子どもの日でした。「端午の節句」ともいいます。子どもの日によく食べられるかしわもち,かしわの木は新しい芽が育つまで前の葉が落ちないので,子孫繁栄の意味が込められています。 このような内容を分かりやすく書いた「きゅうしょくニュース」を,特色ある献立の日には,毎回各クラスに配付しています。今日も給食準備中に,一生懸命読む練習をしている姿を何人も見ました。クラスの人たちに,分かりやすく伝えてくれています。 また今日は新聞紙で折った兜も各クラスに配付しました。食べるだけでなく,見ることでも行事や郷土を感じられるよう,取り組んでいます。 1・2なかよし会![]() ![]() ちょっぴり,お兄さんお姉さんになった姿が見られ,頼もしく感じました。 学びの遠足![]() ![]() 運営委員会![]() ![]() また、4月26日には、児童朝会がありました。そこでは、各委員長たちが、委員会の年間目標を発表しました。そして、「いじめ防止プロジェクト」として、全児童に「みんなで明るい笑顔あふれる学校にしよう」と呼びかけました。 遠足に行ってきました!!
今日は子ども文化科学館へ遠足に行きました。足元が悪い中,不動院前駅まで歩き,アストラムラインに乗り,現地まで行きました。遠足前には,今回の遠足のテーマである「ルールとマナーを守る」を確認してから出発しました。館内でもルールを守り,楽しく過ごしました。今日はしっかり学び,遊び,歩きました。充実した一日だったと思います。
![]() ![]() 被爆体験を聴く会![]() ![]() 一年生との交流会![]() ![]() 郷土食「広島県」![]() ![]() 今日の献立には,広島県で昔から食べられている郷土料理の「もぶりごはん」を取り入れました。具をごはんと一緒にもぶって食べます。(もぶる=広島弁で「混ぜる」です。) 黒豆,ごぼう,しいたけが入っているので,食べられるか心配していました。案の定「おいしくない」と言う子どもも何人かいました。その子どもには「みそ汁と一緒に食べてみて」とアドバイスをすると「一緒に食べるとおいしい!」と食べ始める子どももいました。 苦手な食べ物にも,工夫をしながらチャレンジしてみようとする意欲が,少しずつ持てていけたらいいなと思います。 あまなつかんの皮,むけたよ!![]() ![]() この日,1年生は給食で初めて柑橘の皮をむきました。 (初日の清美オレンジはそのままかぶりつけるように切って提供しました。) 給食室で相談し,1年生用にはむきやすいように,1つ1つ丁寧に切り込みを入れて貰いました。 そして給食時間,むき方を教えて貰ってチャレンジです! 「かたい!」「親指が入らない」と言いながらも,一生懸命にむき,上手にむくことができました。ちょっと酸っぱいあまなつかんでしたが,上手にむけて大満足のようでした。 むいたものをあげたり,皮が厚い柑橘を食べなかったりすることもあると思いますが,子どもたちは時間をかけながらも上手にできています。時間がある時に,ぜひご家庭でもチャレンジさせていただけたらと思います。 3年生が始まりました。![]() ![]() 教科関連献立「春の献立」![]() ![]() ![]() 2年生は国語科で,3年生は音楽科で春についての勉強をしています。今日はそれに合わせて,たけのこや鰆,春だいこんといった,春が旬の食材を取り入れました。 さわらのかわり天ぷらは,さわらを小麦粉と上新粉を水で溶いた衣で揚げます。給食室ではさわらに衣がちゃんとつくように,衣の固さを調節しながら揚げました。魚が苦手な子どもも揚げたものは好きなようで,おいしそうに食べていました。 はじめての給食!![]() ![]() ![]() 今日,1年生は小学校で初めての給食の日!聞いてみると,楽しみにしている子どもがほとんど,ちょっぴり不安な子どもが少しいるようでした。4時間目に給食時間の過ごし方について話しました。 ついにやってきた給食時間!6年生が準備をしている間もかっこよく待っていました。そして初めて一口食べるカレーに「おいしい!」「ほっぺが落ちそう!」と,とても嬉しい言葉が響きました。中には一口食べて「もうおかわりしてもいい?」と聞く子どももいました。よっぽどおいしかったようです。 ほとんどの子どもが完食し,初めての給食,とても良い思い出になったようです。これから色んな食べ物に少しずつチャレンジし,たくさんの食の経験もして,楽しい食の時間を過ごして欲しいなと思います。 2年生スタートの会![]() ![]() 金色の実がなったよ!(パート1)
長束小学校の中央通路には,ぱくぱくの木が掲示してあります。このぱくぱくの木は,日々の残食量によって変化します。
その中でも子どもたちにとって特別な実があります。それは「金色の実」です。この実はどの献立も空っぽ,つまり長束小学校全体で完食した日になります。今年度,早速1つ目の金色の実がなりました。4月13日の献立です。この日の献立は麦ごはん,牛乳,生揚げの中華煮,小松菜の中華サラダでした。 給食放送でお知らせをすると,子どもたちは大喜び!3年生の子どもは「あとで金色の実を見に行こう!」と喜び,2年生の子どもは金色の実を見てあまりにも驚き,しばらく口を大きく開けて見つめていました。 今年度も良いスタートが切れました。しっかり食べて,元気いっぱいに過ごして欲しいと願います。 ![]() 読書タイム![]() ![]() ![]() |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |