![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:200 総数:564237 |
7月5日の給食![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日でした。 広島県産のかえいいりこを使って大豆のぎすけ煮を作りました。 大豆は、10倍程度の水を沸騰させ、大豆を入れ再び沸騰したら火を止め、30分〜1時間放置した後、水を切り、でん粉をつけて油で揚げます。 砂糖としょうゆと水を煮、揚げた大豆とかえりいりこにを入れ、最後に白いりごまを混ぜて作りました。 調理場内はとても暑く、揚げ物調理はとても大変でした。 子どもたちが、「大豆がサクサクしていておいしかった!」や「かえりいりこがパリパリしていて食べやすかったです。」など感想を教えてくれました。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた安芸津のじゃがいもを使って肉じゃがを作りました。 東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。 暖かな気候に恵まれており、収穫は春と秋の2回あります。 じゃがいもの花は町の花にもなっていて、収穫の時期には、一面じゃがいもの花畑になるそうです。 今日の給食室は室温が30度を超え、写真を撮ると画面が曇りました。 とても暑い中でもおいしい給食を作ってくださり、今日の残食は肉じゃがは5人分、ほうれんそうのごまあえは1.5人分ととても少なかったです。 漢字辞典の使い方講習会![]() ![]() おいしいたまねぎ、ごちそうさまでした![]() ![]() 広島市では、「学校給食における地場産物の活用促進」に努めています。 西区のかじやまさん、安佐南区の とやまのさとちゅうおうさん 法人よしやまさん、安芸区のいさきさん ふるかわさんが育てられたたまねぎをいただきました。 「あまくておいしかったです!」という声を子どもたちや、職員から多く聞きました。 ごちそうさまでした。 とてもおいしかったです。 7月1日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、玄米ごはんでした。 お米の15%の量の玄米を入れて、お米と一緒に炊いています。 玄米に含まれるヌカと胚芽には、ビタミンや食物せんいが豊富に含まれています。 子どもたちはとてもよく食べていて、「先生!今日のごはんの食缶は空っぽです!」 と元気に報告してくれました。 小松菜のからしあえに使用した小松菜は広島県産でした。 ほうれんそうに比べ、苦みがある小松菜ですが、まぐろの油漬と広島県産の太もやしを酢・さとう・しょうゆ・塩・洋がらし・白いりごまであえました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |