最新更新日:2025/06/17
本日:count up8
昨日:200
総数:564153
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

7月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん さわらの照焼き ごまあえ 肉じゃが

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた安芸津のじゃがいもを使って肉じゃがを作りました。
 東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。
 暖かな気候に恵まれており、収穫は春と秋の2回あります。
 じゃがいもの花は町の花にもなっていて、収穫の時期には、一面じゃがいもの花畑になるそうです。 

 今日の給食室は室温が30度を超え、写真を撮ると画面が曇りました。
 とても暑い中でもおいしい給食を作ってくださり、今日の残食は肉じゃがは5人分、ほうれんそうのごまあえは1.5人分ととても少なかったです。

漢字辞典の使い方講習会

画像1画像2
 7月4日(月)講師をお招きして漢字辞典の使い方について学習しました。学習の目的は、学習に対する興味や関心を引き出しながら、漢字の字形・読み方・意味の三つの力を養うことです。部首索引・音訓索引・総画索引の三通りの調べ方で、自分の名前に使われている漢字を調べ、付箋紙に漢字を書き込み漢字辞典にはっていました。楽しみながら自然に漢字に親しみ、漢字の基本的な学習に習熟し、そして何よりも漢字辞典を引く習慣も身についてきます。

おいしいたまねぎ、ごちそうさまでした

画像1
画像2
 6月30日のビーフシチューに使用したたまねぎは広島市産でした。
 広島市では、「学校給食における地場産物の活用促進」に努めています。

 西区のかじやまさん、安佐南区の とやまのさとちゅうおうさん 法人よしやまさん、安芸区のいさきさん ふるかわさんが育てられたたまねぎをいただきました。

 「あまくておいしかったです!」という声を子どもたちや、職員から多く聞きました。
 ごちそうさまでした。
 とてもおいしかったです。

7月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 玄米ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス

 今日は、玄米ごはんでした。
 お米の15%の量の玄米を入れて、お米と一緒に炊いています。
 玄米に含まれるヌカと胚芽には、ビタミンや食物せんいが豊富に含まれています。
 子どもたちはとてもよく食べていて、「先生!今日のごはんの食缶は空っぽです!」
 と元気に報告してくれました。
 
 小松菜のからしあえに使用した小松菜は広島県産でした。
 ほうれんそうに比べ、苦みがある小松菜ですが、まぐろの油漬と広島県産の太もやしを酢・さとう・しょうゆ・塩・洋がらし・白いりごまであえました。
 
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
7/4 いじめアンケート配付 生活リズムカレンダー(〜8日)
7/5 ロング昼休憩
7/6 外遊びの日(長縄)
7/7 6校時授業(金曜日日課)
7/8 校内授業研究会(木曜日日課)
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208