最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 6月23日(木)

<今日のメニュー>
セサミパン
牛乳
スパイシーレバー
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
アンデスメロン
<ひとくちメモ>
 アンデスメロン……アンデスメロンは、どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ、ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」買うときは「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。
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池の整備 着々と進む……

 6月23日。昨日からの雨が上がり、晴天になりました。本校舎の2階についたソーラーパネルが作動し、池のポンプが動き始めました。お日様の力で池の水がきれいになるってとても嬉しいですね。さあ、もうすぐ池が賑やかになります。
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今日のメニュー 6月22日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
<ひとくちメモ>
 豆腐と豚肉の四川風炒め……四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあり、冬の寒さがとてもきびしい所です。そのため四川料理は唐辛子や山椒などをたくさん使ったしびれるような辛さが特徴です。唐辛子に含まれるカプサイシンは、体を温め、汗をたくさん出す効果があります。今日は、そら豆で作った豆板醤という、ピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」でした。
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頑張ったよ!!玉ねぎむき

6月22日(水)
 1年生は、給食で使う玉ねぎをむきます。今日は4組さんが40kgの玉ねぎを上手にむきました。この玉ねぎは、今日の給食の食材として使いました。
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畑の草取り

6月21日(火)
 いろいろな学年が学年園の草抜きや土起こしをしていますが、今日は4年生が職員室前の畑を耕しました。伸び放題!!の草を抜き、根っこを取り、畝を作りました。
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児童朝会

6月21日(火)
 児童朝会がありました。「いじめゼロの学校にしよう!」という児童会の取組を受けて、各クラスで学級目標を決め、クラスの代表が発表しました。
 各クラスが作った目標の画用紙は、職員室近くの掲示板に掲示します。是非ご覧ください。
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池の整備中(2)

6月21日(火)
 昨日に引き続き、今日は業務の先生が池の整備をしてくださいました。ポンプで水を汲み取りながら、底に溜まった土や落ち葉をきれいに掃除してくださいました。
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池の整備中(1)

6月20日(月)
 正門近くの池に浄水器設置に向けて、小さな生き物の避難をしました。PTA会長さんが自ら網を持ち、メダカやヤゴを取ってくださいました。きれいな池になるのが楽しみです。
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授業参観「算数科」

6月20日(月)
 3年生は参観授業で算数の図形の学習をしました。タングラムす。三角形や四角形を敷き詰めて形を作りました。「う〜ん。難しい…」と考え考えしながら取り組みました。四苦八苦しただけに、ぴったりはまるとみんな笑顔になりました!

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授業参観「学級活動」

6月20日(月)
 2年生は参観授業で「お箸の持ち方」について勉強しました。正しいお箸の持ち方を知り、お豆や小さな木片をつまんで移動させました。保護者の方も参加して頂き、楽しく学習しました。今上手に持てていなくても、ちょっと練習すると直ぐに上手になります。お家の方と一緒に取り組んでみましょう。

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参観授業「算数科」

6月20日(月)
 1年生は参観授業で算数の「0のあるたし算」について考えました。
たくさんの保護者の方に来て頂き、とても喜び一生懸命に考えた1年生です。

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6月の授業参観

6月20日(月)
 今日は1〜3年生の参観・懇談がありました。
雨の中、たくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。


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今日のメニュー 6月20日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
だいこんのピリカラ丼
かわりかきあげ
<ひとくちメモ>
 金時豆……かわりかきあげの中には金時豆が入っています。金時豆はいんげん豆の仲間で、赤紫色をしています。味がよいので、煮物や洋風料理、お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン、貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり、栄養たっぷりの食品です。
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校外学習

6月16日(木)
 4年生は校外学習で「牛田浄水場」「西部リサイクルプラザ」に行きました。浄水場では安全な水を広島市民に届けるための工夫や配慮について学習しました。リサイクルプラザでは「物を大切に使う」、「できるだけゴミにしない」プラザの取組を知りました。
 浄水場・リサイクルプラザのみなさん、ありがとうございました。
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今日のメニュー 6月17日(金)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
 行事食「食育月間」……毎年6月は、食育月間です。毎日の食事は、私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は、一汁三菜の献立です。一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスのよい食事となります。また、今日は食育の日です。ごはんを主食にした献立で、地場産物の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。
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畑を耕したよ!

6月17日(金)
 ひまわり学級のみんなで学級園を耕しました。土を掘り起こし、草を抜き、肥料をまいて畝を作りました。「先生!こんな根っこがあるよ」「先生!球根があるよ!玉ねぎみたい!」と大騒ぎしながら楽しく活動しました。さて、何を植えましょう??
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今日のメニュー 6月16日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちごジャム
牛乳
ビーフシチュー
野菜ソテー
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが、たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには、硫化アリルという強い辛味と、つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは、炒めたり、煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように、たまねぎをしっかり炒めています。
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給食試食会

6月16日(木)
  第2回目の保護者対象給食試食会を行いました。今回は湯来町「峠の母里」の木村様、南保健センター:北本栄養士様、広島市食農ボランティア:河野様をゲストにお招きして行いました。給食の取組をお話したあと、地場産物の活用で湯来町のこんにゃくを使った料理を教えて頂きました。本年度の食育のテーマ「食物繊維をとってウンコを出そう」に沿ったたくさんのメニューを教えて頂きました。また、広島そだちの小松菜を使った給食メニューの紹介もありました。給食の試食では手作りのルーを使ったビーフシチューに大絶賛!!大満足の一日になりました。
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今日のメニュー 6月15日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
<ひとくちメモ>
 米麺……今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので、小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると、食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや、もちもちした食感も楽しめます。
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ハリーの会 お話会

6月15日(水)
 1年生は、ハリーの会の方に来て頂き、本の読み聞かせをして頂きました。「バルボンさんのおさんぽ」「ねんどのぼうや」などたくさんの楽しい本を読んで頂きました。ハリーの会のみなさん!ありがとうございました!!
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
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