![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394766 |
今日のメニュー 6月17日(金)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 <ひとくちメモ> 行事食「食育月間」……毎年6月は、食育月間です。毎日の食事は、私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は、一汁三菜の献立です。一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスのよい食事となります。また、今日は食育の日です。ごはんを主食にした献立で、地場産物の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 ![]() ![]() 畑を耕したよ!
6月17日(金)
ひまわり学級のみんなで学級園を耕しました。土を掘り起こし、草を抜き、肥料をまいて畝を作りました。「先生!こんな根っこがあるよ」「先生!球根があるよ!玉ねぎみたい!」と大騒ぎしながら楽しく活動しました。さて、何を植えましょう?? ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月16日(木)
<今日のメニュー>
パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが、たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには、硫化アリルという強い辛味と、つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは、炒めたり、煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように、たまねぎをしっかり炒めています。 ![]() ![]() 給食試食会
6月16日(木)
第2回目の保護者対象給食試食会を行いました。今回は湯来町「峠の母里」の木村様、南保健センター:北本栄養士様、広島市食農ボランティア:河野様をゲストにお招きして行いました。給食の取組をお話したあと、地場産物の活用で湯来町のこんにゃくを使った料理を教えて頂きました。本年度の食育のテーマ「食物繊維をとってウンコを出そう」に沿ったたくさんのメニューを教えて頂きました。また、広島そだちの小松菜を使った給食メニューの紹介もありました。給食の試食では手作りのルーを使ったビーフシチューに大絶賛!!大満足の一日になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月15日(水)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁 <ひとくちメモ> 米麺……今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので、小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると、食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや、もちもちした食感も楽しめます。 ![]() ![]() ハリーの会 お話会
6月15日(水)
1年生は、ハリーの会の方に来て頂き、本の読み聞かせをして頂きました。「バルボンさんのおさんぽ」「ねんどのぼうや」などたくさんの楽しい本を読んで頂きました。ハリーの会のみなさん!ありがとうございました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ハッピー小物入れ
6月15日(水)
3年生は図画工作科で「ハッピー小物入れ」を作りました。透明のプラスチックの周りに粘土を貼り付けて作ります。まずは設計図を描くところから……クーピーを使いながら出来上がりを想像して描きます。そして「白・赤・青・黄色」の粘土を貼り付けていきます。二色を混ぜて色を作る子どもあり、個性豊かなハッピー小物入れができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 植木の剪定
6月15日(水)
段原中学校区の業務の先生たちが共同作業で植木の剪定をしてくださっています。正門の周りやプール近く、東門周辺の木が「散髪」されて涼やかになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月14日(火)
<今日のメニュー>
麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ <ひとくちメモ> 冷やししゃぶしゃぶ……冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは、色とりどりの野菜も入って見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で、食欲がでますね。 ![]() ![]() 初めての水泳!
6月14日(火)
1年生は小学校に入学して初めての水泳がありました!今日はまさにプール日和のお天気。大きくて深いプールにドキドキ!!水をかけ合ったり、じゃんけん列車をしたりして水になれる勉強をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業 保健体育
6月14日(火)
栄養教諭を目指して勉強されている教育実習生の先生と一緒に「保健体育」の授業をしました。「毎日の生活とけんこう」についてみんなで考えました。食事・運動・休養の調和のとれた生活をすることが大切だと分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
6月14日(火)
今朝は全校朝会がありました。校長先生から「6月4日は虫歯予防デー」というお話と「やさしい言葉」というお話がありました。 ![]() ![]() 今日のメニュー 6月13日(月)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 含め煮 酢の物 <ひとくちメモ> 凍り豆腐……凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから、高野豆腐とも言われています。今日は、含め煮に入っています。凍り豆腐って味がしみておいしいですね。 ![]() ![]() ランチルーム給食
6月の食育月間に合わせて、ランチルーム給食を行っています。今日は3年3組がランチルームで給食を頂きました。ランチールームは食器がいつもと違います。また、テーブルの上にも可愛い飾りがあります。なんだかいつもよりちょっぴり緊張した給食でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月10日(金)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん <ひとくちメモ> 赤だし……赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが、赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく、甘味があります。赤みそは塩分が多く、味にこくがあります。 ナスを輪切りにすると苦手な人は食べづらい……ということで、短冊切りにしてありました。苦手な子どもたちも美味しく食べることができました。 ![]() ![]() 鍵盤ハーモニカ講習会
6月10日(金)
1年生は鍵盤ハーモニカの先生をお招きして「鍵盤ハーモニカ講習会」を行いました。タンギングの仕方やロングトーンの仕方を教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 食育クイズ!!
給食室近くに「食育クイズ!」が掲示してありました。
答えは……またお知らせします。 ![]() ![]() 今日のメニュー 6月9日(木)
<今日のメニュー>
牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト <ひとくちメモ> シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは、給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており、桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり、独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。 ![]() ![]() 公園たんけんに行こう!!
6月9日(木)
1年生は学区の中の公園をたんけんに行きました。今日たんけんしたのは「段原山崎公園」です。 〇交通安全に気を付けて歩くこと 〇公園の遊具の使い方 〇公園のルール 等について学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 挨拶運動
6月9日(木)
「元気よく挨拶して、さわやかな気持ちになろう」「一人では挨拶しづらい子もクラスの仲間と一緒に挨拶しよう」という取組で、朝の挨拶運動が始まりました。6月は3年生・4年生が頑張っています。 朝から正門前やグラウンドで気持ちのよい挨拶の声が響きあっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |