![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:172 総数:749327 |
裁縫の授業
6月15日(水)
裁縫の授業が始まりました。最初に、一つずつ用具に記名がしてあるか、次に用具の使い方の説明をしていきました。 今日の学習の大きな目当ては「玉どめ」「玉結び」の仕方を学ぶことでした。玉どめでは、玉が指先でまとまらず形にならない状態になり困る児童もいました。何度かの挑戦でクリアできました。玉結びがとても難しく、右手と左手の連動ができず押さえている親指からするすると糸がほどけていき、玉結びができない児童が大勢いました。また、玉結びの時、両手を使う作業が難しいため、何とかできる方法はないかと考え、机の上に置いてやっている児童もいました。机の上ではなく宙に浮かしてやる難しさを実感しました。なかなかクリアできない児童も多く、次の時間も練習をしていきます。 ![]() ![]() ![]() 酢の物![]() *麦ごはん 牛乳 含め煮 酢の物* 今日の酢の物には、糸寒天が入っていました。キラキラした感じでちりめんいりこも入り、涼しげな感じでした。今日は、たこも入っていました。 「たこが入っておいしかった」という子どももいましたが、「たこやきも食べない」という、たこが苦手な子どももいました。 さっぱりしていて、おいしかったです。 子象物語![]() ![]() ![]() 戦争中、上野動物園であった事実をもとに構成された演劇でした。 戦争が一層激しくなり、空襲等で被害を受けた際に、動物が園を逃げ出し、人々に被害を与えないように大きな動物が処分されてしまったというお話でした。低学年の児童にも大変分かりやすいお話でした。それぞれの児童が、戦争に対する何かしらの思いを抱いたことと思います。これから実施していく平和学習へとつなげていきたいと思います。 「劇団とまと座」の皆様、本日は熱演をしていただき、どうもありがとうございました。お気をつけて富山へ向かわれてください。 米麺![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁* 広島県でとれたお米を使って作った米麺を使いました。写真(左)は、半乾燥タイプのため、くっついた米麺をほぐしているところです。 お米の麺は、煮すぎるとプチプチ切れてしまうので、ちょうど良い具合になるよう気をつけました。かつおと昆布でとったおいしいだしでしたが、今日は残りが多めでした。 わかりますか? わかりました!![]() ![]() ![]() さすが、6年生。子ども同士、良い関係を感じます。 もずくスープ![]() ![]() *麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ* 三杯酢でよく食べられるもずくですが、給食ではスープの具として取り入れました。卵も入り、食べやすいスープです。写真は、卵を流し入れる前のもずくスープです。 仕上げにもずくと卵を流しいれ、味をととのえました。もずくを眺めている児童もいましたが、食べるとさほど気にならないようでした。 防犯教室 その2![]() ![]() ![]() 実際の生活の中で、学習したことを生かしていくような場面に遭遇しないのが一番よいのですが。 防犯教室 その1![]() ![]() ![]() 児童は、毎年繰り返しご指導いただく中で、自分の身を自分で守る賢さを身に付けていきます。 マーチング&バトンステージフェスティバル2016に出演しました。![]() ![]() ![]() はつかいち文化ホール「さくらぴあ」で行われた「マーチング&バトンステージフェスティバル2016」に出演しました。午前中のステージリハーサルを終え、ステージ袖で緊張しながら出番を待つ姿はとても凛々しく思えました。曲目は「OMENS OF LOVE」「美女と野獣」「TRUTH」の3曲を披露しました。はつらつとしたステージで大きな拍手をいただいていました。演奏後はすばやく片付けもできました。さすがです。 日本型食生活![]() *ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん* 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 日本型食生活とは、 ●米(ごはん)を中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など いろいろな食品を組み合わせた、栄養バランスに優れた食生活です。 ●各地域の産物を上手に活用したり、旬の食材を使い季節感を 楽しんだりすることができる、豊かな食生活です。 炒りうの花は、初めて食べる1年生も多かったのではと思います。だしの含み具合も、味付けもちょうどよく、おいしくできました。給食では毎年登場します。食べ慣れてほしいです。 アンデスメロン![]() ![]() ![]() *セサミパン 牛乳 スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン* 久しぶりにアンデスメロン登場でした。打ち身をつけないように、ていねいに下処理室で3階洗っているところです。 ひとり分が16分の1です。よく熟れたアンデスメロンでした。優しく切り分けました。 白いんげん豆のクリームスープも、具だくさんでとてもおいしかったです。 先生たちの研究会![]() ![]() 広島市教育委員会の先生の講話を聴いたり、授業提案をされる先生を決めたりしました。授業の研究を進めていきます。 遠くへとばせ![]() ![]() ![]() グランドで行っているのは、ソフトボール投げです。少しでも遠くへとばすため、肩を大きく使い、助走をつけています。 キャンドルサービスの練習![]() 「もったいないばあさん」と「ラーメン体操」を,動画を見ながら練習しました。みんなで楽しく踊ることができました。 10日(金)14日(火)16日(木)にも練習をします。 連合野外活動があります
参加校が多くなり,昨年度から隔年で行われるようになった連合野外活動。
今年度は6月17日(金)18日(土)に3年生以上の児童が参加します。 先週はたんぽぽの各クラスで,連合野外活動のめあてを話し合いました。6日(月)大休憩に代表者が集まってみんなでめあてを決めました。 事前学習では,めあてや活動内容を確認して,活動時のペアを組んだり,キャンドルサービスのスタンツの練習をしたり,持ち物を確かめたりします。 みんなで思い出に残る行事になるようにしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 順調に生長しています![]() ![]() ![]() キュウリは雌花が咲きました。棚を作ったので,子どもたちは早く収穫できないかと目を輝かせています。 修学旅行説明会![]() ![]() 説明会を始める前に、先日の運動会の組体操のビデオを見ていただきました。何度見ても、子どもたちの懸命な姿に胸が熱くなります。 観音ねぎの先生 岩田さん![]() ![]() ![]() 実物を見せていただきましたが、「観音ねぎは、太陽の光をしっかり浴びていて、太くて甘いです。」とおっしゃいました。やはり、地域の自慢の一つです。 ごはん![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ* 今日から「パクパクごはん からっぽカード」が始まりました。ごはんがからっぽになるとシールがもらえます。「豆腐と豚肉の四川風炒めは、ごはんが進む料理だった」と給食委員さんが言っていました。 今日のごはんの残りはとっても少なかったです。 森林公園に行ってきました!(2年生)
6月7日(火)広島市森林公園に行きました。
あいにくの雨の中の出発となりましたが、生活科「生きものなかよし大作せん」の学習として、昆虫のことを詳しく調べるために、2年生は昆虫館を訪ねました。 館内見学では、「きれい!」「かっこいい!」と、初めて出会う昆虫に目を輝かせていました。『カブクワ博士コース』『チョウ博士コース』『飼育室探検コース』の3つのコースに分かれての見学では、初めて聞く昆虫についてのお話に子どもたちからは「へえーそうなんだ!」と、驚きの声が聞こえました。 たくさん昆虫のことを学習して、『虫はかせ』になることができた1日でした。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |