![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394787 |
今日のメニュー 6月15日(水)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁 <ひとくちメモ> 米麺……今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので、小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると、食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや、もちもちした食感も楽しめます。 ![]() ![]() ハリーの会 お話会
6月15日(水)
1年生は、ハリーの会の方に来て頂き、本の読み聞かせをして頂きました。「バルボンさんのおさんぽ」「ねんどのぼうや」などたくさんの楽しい本を読んで頂きました。ハリーの会のみなさん!ありがとうございました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ハッピー小物入れ
6月15日(水)
3年生は図画工作科で「ハッピー小物入れ」を作りました。透明のプラスチックの周りに粘土を貼り付けて作ります。まずは設計図を描くところから……クーピーを使いながら出来上がりを想像して描きます。そして「白・赤・青・黄色」の粘土を貼り付けていきます。二色を混ぜて色を作る子どもあり、個性豊かなハッピー小物入れができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 植木の剪定
6月15日(水)
段原中学校区の業務の先生たちが共同作業で植木の剪定をしてくださっています。正門の周りやプール近く、東門周辺の木が「散髪」されて涼やかになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月14日(火)
<今日のメニュー>
麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ <ひとくちメモ> 冷やししゃぶしゃぶ……冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは、色とりどりの野菜も入って見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で、食欲がでますね。 ![]() ![]() 初めての水泳!
6月14日(火)
1年生は小学校に入学して初めての水泳がありました!今日はまさにプール日和のお天気。大きくて深いプールにドキドキ!!水をかけ合ったり、じゃんけん列車をしたりして水になれる勉強をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業 保健体育
6月14日(火)
栄養教諭を目指して勉強されている教育実習生の先生と一緒に「保健体育」の授業をしました。「毎日の生活とけんこう」についてみんなで考えました。食事・運動・休養の調和のとれた生活をすることが大切だと分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
6月14日(火)
今朝は全校朝会がありました。校長先生から「6月4日は虫歯予防デー」というお話と「やさしい言葉」というお話がありました。 ![]() ![]() 今日のメニュー 6月13日(月)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 含め煮 酢の物 <ひとくちメモ> 凍り豆腐……凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから、高野豆腐とも言われています。今日は、含め煮に入っています。凍り豆腐って味がしみておいしいですね。 ![]() ![]() ランチルーム給食
6月の食育月間に合わせて、ランチルーム給食を行っています。今日は3年3組がランチルームで給食を頂きました。ランチールームは食器がいつもと違います。また、テーブルの上にも可愛い飾りがあります。なんだかいつもよりちょっぴり緊張した給食でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月10日(金)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん <ひとくちメモ> 赤だし……赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが、赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく、甘味があります。赤みそは塩分が多く、味にこくがあります。 ナスを輪切りにすると苦手な人は食べづらい……ということで、短冊切りにしてありました。苦手な子どもたちも美味しく食べることができました。 ![]() ![]() 鍵盤ハーモニカ講習会
6月10日(金)
1年生は鍵盤ハーモニカの先生をお招きして「鍵盤ハーモニカ講習会」を行いました。タンギングの仕方やロングトーンの仕方を教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 食育クイズ!!
給食室近くに「食育クイズ!」が掲示してありました。
答えは……またお知らせします。 ![]() ![]() 今日のメニュー 6月9日(木)
<今日のメニュー>
牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト <ひとくちメモ> シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは、給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており、桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり、独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。 ![]() ![]() 公園たんけんに行こう!!
6月9日(木)
1年生は学区の中の公園をたんけんに行きました。今日たんけんしたのは「段原山崎公園」です。 〇交通安全に気を付けて歩くこと 〇公園の遊具の使い方 〇公園のルール 等について学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 挨拶運動
6月9日(木)
「元気よく挨拶して、さわやかな気持ちになろう」「一人では挨拶しづらい子もクラスの仲間と一緒に挨拶しよう」という取組で、朝の挨拶運動が始まりました。6月は3年生・4年生が頑張っています。 朝から正門前やグラウンドで気持ちのよい挨拶の声が響きあっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月8日(水)
<今日のメニュー>
牛乳 肉みそごぼう丼 すまし汁 <ひとくちメモ> ごぼう……ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけです。中国では薬として使われているそうです。ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 110番の家スタンプラリー
6月8日(水)
3年生は比治山地区青少年健全育成連絡協議会をはじめとする地域のみなさんとともに、子どもたちを10の下校コースに分け、「子ども110番の家」の場所を探したり、防犯上の危険箇所を見て回ったりして、子どもたちの防犯意識を高めるためのスタンプラリーを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 歯みがき指導
6月7日(火)
6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。また、食事の後に歯みがきをすることもとても大切です。1年生は学校歯科医の土江先生に来て頂き、「歯みがき指導」をして頂きました。今日は1・2組でした。明日は3・4組が指導を受けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月7日(火)
<今日のメニュー>
玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 <ひとくちメモ> 行事食「歯と口の健康週間」……6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく、ごぼう、たけのこ、ちりめんいりこ、切干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |