最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 6月13日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
含め煮
酢の物
<ひとくちメモ>
 凍り豆腐……凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから、高野豆腐とも言われています。今日は、含め煮に入っています。凍り豆腐って味がしみておいしいですね。
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ランチルーム給食

 6月の食育月間に合わせて、ランチルーム給食を行っています。今日は3年3組がランチルームで給食を頂きました。ランチールームは食器がいつもと違います。また、テーブルの上にも可愛い飾りがあります。なんだかいつもよりちょっぴり緊張した給食でした。
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今日のメニュー 6月10日(金)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 赤だし……赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが、赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく、甘味があります。赤みそは塩分が多く、味にこくがあります。
 ナスを輪切りにすると苦手な人は食べづらい……ということで、短冊切りにしてありました。苦手な子どもたちも美味しく食べることができました。
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鍵盤ハーモニカ講習会

6月10日(金)
 1年生は鍵盤ハーモニカの先生をお招きして「鍵盤ハーモニカ講習会」を行いました。タンギングの仕方やロングトーンの仕方を教えていただきました。
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食育クイズ!!

 給食室近くに「食育クイズ!」が掲示してありました。
答えは……またお知らせします。
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今日のメニュー 6月9日(木)

<今日のメニュー>
牛乳
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
<ひとくちメモ>
 シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは、給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており、桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり、独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。
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公園たんけんに行こう!!

6月9日(木)
 1年生は学区の中の公園をたんけんに行きました。今日たんけんしたのは「段原山崎公園」です。
〇交通安全に気を付けて歩くこと
〇公園の遊具の使い方
〇公園のルール 
等について学びました。
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挨拶運動

6月9日(木)
 「元気よく挨拶して、さわやかな気持ちになろう」「一人では挨拶しづらい子もクラスの仲間と一緒に挨拶しよう」という取組で、朝の挨拶運動が始まりました。6月は3年生・4年生が頑張っています。
 朝から正門前やグラウンドで気持ちのよい挨拶の声が響きあっています。
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今日のメニュー 6月8日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
肉みそごぼう丼
すまし汁
<ひとくちメモ>
 ごぼう……ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけです。中国では薬として使われているそうです。ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。
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110番の家スタンプラリー

6月8日(水)
 3年生は比治山地区青少年健全育成連絡協議会をはじめとする地域のみなさんとともに、子どもたちを10の下校コースに分け、「子ども110番の家」の場所を探したり、防犯上の危険箇所を見て回ったりして、子どもたちの防犯意識を高めるためのスタンプラリーを行いました。
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歯みがき指導

6月7日(火)
 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。また、食事の後に歯みがきをすることもとても大切です。1年生は学校歯科医の土江先生に来て頂き、「歯みがき指導」をして頂きました。今日は1・2組でした。明日は3・4組が指導を受けます。
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今日のメニュー 6月7日(火)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
牛乳
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
<ひとくちメモ>
 行事食「歯と口の健康週間」……6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく、ごぼう、たけのこ、ちりめんいりこ、切干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。
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基礎・基本定着状況調査

6月7日(火)
 5年生は基礎的な学習状況や生活の様子を把握し、指導法等の工夫改善に生かすことを目的として広島県の小学5年生・中学2年生が取り組む、「基礎・基本定着状況調査」を行いました。
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すごいぞ!ひじやまっ子

 職員室近くの掲示板に鯉のぼりが掲示されています。
これは、毎月の生活目標の達成度を示しています。
クラス毎に振り返り、しっかり取り組めたら赤い鱗がつきます。
真っ赤な鯉のぼりになると、学校全体がルールを守り笑顔で気持ちのよい生活ができているということですね。
 真っ赤な鯉のぼりが元気にたくさん泳ぎますように!
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田植え

6月6日(月)
 5年生は「比治山田んぼ」に田植えをしました。地域の方にお手伝い頂き、準備もして頂いての田植えです。初めて入るどろ田にコワゴワ……ズブッと沈むどろ田に目を白黒……でも、しっかりと田植えをすることができました。
 ここから水の管理や害虫の駆除・病気の予防などたくさんのお世話をしなくてはいけません。頑張れ!5年生!
 お手伝いくださった地域の皆さま、ありがとうございました。
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ピーマンとミニトマト!

6月6日(月)
 2年生は生活科で育てている「ピーマン」と「ミニトマト」の観察をしました。
「先生!ピーマンの花は白いんだよ」「トマトの花は黄色いよ!」「小さなトマトがなってるよ」と口々に話しながら観察することができました。
 ピーマンやミニトマトが大きく育つのが楽しみです(^^)
 三枚目の写真に小さなミニトマトがなっています。探してみてください。
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朝顔!きれいに咲いてね!

6月6日(月)
 1年生は朝顔に支柱を立てました。春に種をまいて大切に水やりを続けたので、どの鉢の朝顔も大きく育っていました。これから支柱に沿ってぐんぐん大きくなります。何色の花が咲くのでしょうか?楽しみです。
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今日のメニュー 6月6日(月)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
きつねうどん
大豆の磯煮
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 油揚げ……油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと、180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は、大きさや形、厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
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さくらんぼを赤く実らせよう!(1)

 6月は「食育月間」です。給食室の前に「さくらんぼの木」が掲示されました。
学校全体の残食率を示す「さくらんぼの木」です。1.5%以下の残食なら赤い実が、1.5〜3%なら黄色の実がなります。でも、それ以上残るとさくらんぼの実はなりません。ちなみに比治山小学校で3%の残食があると、24人分の給食が残ったことになります。
 時々さくらんぼの木の様子をお知らせします。
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今日のメニュー 6月3日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ホキのゆかり揚げ
昆布豆
けんちん汁
<ひとくちメモ>
 昆布……昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると、お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。また、おなかの掃除をしてくれる食物せんいも多く含まれています。よくかんで食べましよう。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474