最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

基礎基本定着状況調査 (6/7)

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 今日は,広島県の5年生が一斉にテストを受ける「基礎基本定着状況調査」の日でした。どの児童も,朝から国語,算数,理科そして生活に関する調査に集中して取り組みました。終了した後は,ほっとした表情を見せた5年生でした。よく頑張りました。

今日の給食(6/7)

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     ★玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳★
 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。そこで、今日はよい歯のためによく噛んで食べる献立にしています。うま煮は、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼう・たけのこを一緒に煮込みました。はりはり漬けはちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんが入っています。うま煮のごぼうやたけのこ、はりはり漬けの切り干し大根はどれもかみごたえがあります。よくかむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭のはたらきもよくなります。かみかみ昆布まで、しっかりかんで食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質23.4g 塩分2.2g)

今日の給食(6/6)

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        ★肉みそごぼう丼・すまし汁・牛乳★
 肉みそごぼう丼は、豚肉・ごぼう・にんじん・キャベツ・ピーマンを細く切りそろえ、赤みそ・白みそ・豆板醤・しょうゆなどで、味付けをしています。みそとピリ辛の味がごはんによくあいます。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎ・豆腐・かまぼこを入れて作りました。だしのうま味がきいて、薄味でも美味しく食べられます。今日のようなすまし汁は苦手な子も多いですが、しっかり食べて、日本の文化、だしのうま味を子どもの頃から覚えてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー527kcal たんぱく質20.6g 塩分2.3g)

プール清掃 (6/3)

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 今日の5・6校時に,6年生全員で,プール清掃をしました。非常に天気が良かったため,暑い中での作業になりましたが,大プールや小プール,プールサイド,更衣室等をみんなで協力してきれいにすることができました。
 今月の13日には,プール開きをします。楽しみですね。

朝会より (6/3)

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 今朝は学校朝会がありました。今日は,歯の話について学校医の進藤先生のお話をビデオで視聴しました。食べ物を食べる時,「よく噛むこと」が大切であることがよく分かりました。
 みなさん,食べ物を1回口に入れるたびに,30回噛んで食べるよう心掛けましょう。

今日の給食(6/3)

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    ★麦ごはん・肉じゃが・おかかあえ・小魚アーモンド・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。牛肉のうま味がじゃがいもにしみ込んだ子どもたちに人気のメニューです。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいてかつお節と一緒に和えました。しょうゆだけの味付けですが、意外とこのシンプルなあえ物が子どもたちには食べやすいようで、いつも野菜が苦手な子も残さず食べており、残りも少なかったです。加熱した野菜は、かさも減り、たくさん食べることができるので、ビタミンや食物せんいをより多く摂ることができます。(栄養価:エネルギー584kcal たんぱく質23.3g 塩分2.0g)

5年生の調理実習より2 (6/2)

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 ほうれん草を上手にゆでて,かつお節としょう油をかけていただきました。
 最後に作ったのは「ゆで野菜のサラダ」。ゆでたキャベツときゅうり,湯にくぐらせたミニトマトにフレンチソースをかけていただきました!お家の方でも是非,作ってみてください。

5年生の調理実習より1 (6/2)

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 先週,5年生の調理実習の学習が終了しました。まず,「ゆで卵」を作りました。かたさは,自分の好みに合わせて,ゆで時間を調節しました。次に作ったのは,「青菜のおひたし」です。

今日の給食(6/2)

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   ★小型パン・りんごジャム・にらたまそば・
              蒸ししゅうまい・きゅうりの中華あえ・牛乳★
 にらたまそばは、鶏ガラを2時間近くじっくり煮だして、だしをとり、豚肉・玉ねぎ・にんじん・にら・えび・鶏卵など、たくさんの具材を入れて作りました。パンと麺で主食が重なるので、パンは小型、麺も少量になっています。鶏ガラスープや具材のうま味が麺にしみ込んだおいしいにらたまそばは、子どもたちに人気のメニューです。きゅうりの中華あえは、きゅうりをしょうゆ・砂糖・ごま油で作った中華ドレッシングであえました。色の濃い野菜とその他の野菜がバランスよく入ったメニューになっています。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質25.8g 塩分3.3g)

今日の給食(6/1)

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      ★ごはん・揚げだし豆腐・赤だし・冷凍みかん・牛乳★
 揚げだし豆腐は、絞り豆腐を角切りにし、でんぷんと小麦粉を混ぜたこなをつけて油で揚げ、昆布とかつお節でとっただし汁にしょうゆ・みりんで味付けしたものをからめました。豆腐は味が淡泊なので、小さめに切り、しっかり味が絡むように作りました。赤だしは、揚げ出し豆腐と同じ、昆布とかつお節でだしをとり、油揚げ・わかめ・高野豆腐・たまねぎ・にんじん・なす・えのきだけ・ねぎなどたくさんの野菜を入れました。なすやきのこは苦手な子も多いですが、健康のために欠かせない食物せんいをしっかり摂ることができるので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質20.7g 塩分2.1g)
 
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