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最新更新日:2025/06/13 |
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歯みがき指導
6月7日(火)
6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。また、食事の後に歯みがきをすることもとても大切です。1年生は学校歯科医の土江先生に来て頂き、「歯みがき指導」をして頂きました。今日は1・2組でした。明日は3・4組が指導を受けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月7日(火)
<今日のメニュー>
玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 <ひとくちメモ> 行事食「歯と口の健康週間」……6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく、ごぼう、たけのこ、ちりめんいりこ、切干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 基礎・基本定着状況調査
6月7日(火)
5年生は基礎的な学習状況や生活の様子を把握し、指導法等の工夫改善に生かすことを目的として広島県の小学5年生・中学2年生が取り組む、「基礎・基本定着状況調査」を行いました。 ![]() ![]() すごいぞ!ひじやまっ子
職員室近くの掲示板に鯉のぼりが掲示されています。
これは、毎月の生活目標の達成度を示しています。 クラス毎に振り返り、しっかり取り組めたら赤い鱗がつきます。 真っ赤な鯉のぼりになると、学校全体がルールを守り笑顔で気持ちのよい生活ができているということですね。 真っ赤な鯉のぼりが元気にたくさん泳ぎますように! ![]() ![]() ![]() ![]() 田植え
6月6日(月)
5年生は「比治山田んぼ」に田植えをしました。地域の方にお手伝い頂き、準備もして頂いての田植えです。初めて入るどろ田にコワゴワ……ズブッと沈むどろ田に目を白黒……でも、しっかりと田植えをすることができました。 ここから水の管理や害虫の駆除・病気の予防などたくさんのお世話をしなくてはいけません。頑張れ!5年生! お手伝いくださった地域の皆さま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ピーマンとミニトマト!
6月6日(月)
2年生は生活科で育てている「ピーマン」と「ミニトマト」の観察をしました。 「先生!ピーマンの花は白いんだよ」「トマトの花は黄色いよ!」「小さなトマトがなってるよ」と口々に話しながら観察することができました。 ピーマンやミニトマトが大きく育つのが楽しみです(^^) 三枚目の写真に小さなミニトマトがなっています。探してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝顔!きれいに咲いてね!
6月6日(月)
1年生は朝顔に支柱を立てました。春に種をまいて大切に水やりを続けたので、どの鉢の朝顔も大きく育っていました。これから支柱に沿ってぐんぐん大きくなります。何色の花が咲くのでしょうか?楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月6日(月)
<今日のメニュー>
減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん <ひとくちメモ> 油揚げ……油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと、180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は、大きさや形、厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 ![]() ![]() さくらんぼを赤く実らせよう!(1)
6月は「食育月間」です。給食室の前に「さくらんぼの木」が掲示されました。
学校全体の残食率を示す「さくらんぼの木」です。1.5%以下の残食なら赤い実が、1.5〜3%なら黄色の実がなります。でも、それ以上残るとさくらんぼの実はなりません。ちなみに比治山小学校で3%の残食があると、24人分の給食が残ったことになります。 時々さくらんぼの木の様子をお知らせします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月3日(金)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 けんちん汁 <ひとくちメモ> 昆布……昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると、お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。また、おなかの掃除をしてくれる食物せんいも多く含まれています。よくかんで食べましよう。 ![]() ![]() 研究授業「算数科」
6月2日(木)
今日は4年1組で研究授業がありました。 校内の先生たちとはいえ、たくさんの先生たちに囲まれてドキドキでしたが、三角定規を使って垂直を確かめたり、前に出て説明したりしました。たくさんの活動を通して楽しく学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月2日(木)
<今日のメニュー>
小型パン りんごジャム 牛乳 にらたまそば 蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ <ひとくちメモ> きゅうり……きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように、「うり」の仲間で、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ仲間です。夏においしくなる野菜です。今日は中華あえにしてありました。 ![]() ![]() ホウセンカを植えたよ!
6月2日(木)
3年生は、卒業式・入学式に花を咲かせたプリムラからホウセンカに苗を植え替えました。小さな細い苗なので四苦八苦しましたが、明日からお世話をして夏にきれいな花を咲かせたいです。 ![]() ![]() 避難訓練
6月2日(木)
今日は今年初めての避難訓練を行いました。「不審者が学校に入った」と想定して取り組みました。 比治山小学校の子どもたちは、全校朝会や集会で体育館に集まる機会が度々あります。750人以上が集まっているとは思えないほど静かに集合し、話を聞きます。今日の避難訓練でもとても静かに集合し、校長先生のお話を聞くことができました。 ![]() ![]() 今日のメニュー 6月1日(水)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ <献立ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。 ![]() ![]() 野菜炒めを作ろう
6月1日(水)
6年生は調理実習で「野菜炒め」を作りました。ピーマン・キャベツ・人参を刻みました。火の通りを考えながら大きさをそろえて切るのは大変でした。炒めて塩・コショウで味をつけて美味しく頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() すてきな帽子
6月1日(水)
2年生は図画工作科の授業で始めて絵の具を使いました。赤・青・黄の三原色を使って線を引いたり丸を描いたりしました。そしてその絵を帽子の形に切り抜いた色画用紙で囲み、「すてきな帽子」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけん
6月1日(水)
1年生は「比治山小学校のいろいろな場所を知ろう!」と1年生だけで学校探検をしました。校長室や職員室、事務室、保健室、業務員室(管理倉庫)といろいろな部屋を探検しました。初めて入る部屋もあり、ドキドキの1年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リコーダー講習会
5月31日(金)
3年生はリーコーダーの先生をお招きして「リコーダー講習会」を行いました。タンギングの仕方や運指の仕方を教えて頂き、みんなで練習しました。リコーダーの先生のように上手に吹けるようにたくさん練習したいです。 ![]() ![]() 今日のメニュー 5月31日(火)
<今日のメニュー>
麦ごはん ふりかけ 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー <ひとくちメモ> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は、えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜が広島県で作られたものです。 ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |