最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

田植え

6月6日(月)
 5年生は「比治山田んぼ」に田植えをしました。地域の方にお手伝い頂き、準備もして頂いての田植えです。初めて入るどろ田にコワゴワ……ズブッと沈むどろ田に目を白黒……でも、しっかりと田植えをすることができました。
 ここから水の管理や害虫の駆除・病気の予防などたくさんのお世話をしなくてはいけません。頑張れ!5年生!
 お手伝いくださった地域の皆さま、ありがとうございました。
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ピーマンとミニトマト!

6月6日(月)
 2年生は生活科で育てている「ピーマン」と「ミニトマト」の観察をしました。
「先生!ピーマンの花は白いんだよ」「トマトの花は黄色いよ!」「小さなトマトがなってるよ」と口々に話しながら観察することができました。
 ピーマンやミニトマトが大きく育つのが楽しみです(^^)
 三枚目の写真に小さなミニトマトがなっています。探してみてください。
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朝顔!きれいに咲いてね!

6月6日(月)
 1年生は朝顔に支柱を立てました。春に種をまいて大切に水やりを続けたので、どの鉢の朝顔も大きく育っていました。これから支柱に沿ってぐんぐん大きくなります。何色の花が咲くのでしょうか?楽しみです。
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今日のメニュー 6月6日(月)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
きつねうどん
大豆の磯煮
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 油揚げ……油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと、180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は、大きさや形、厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
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さくらんぼを赤く実らせよう!(1)

 6月は「食育月間」です。給食室の前に「さくらんぼの木」が掲示されました。
学校全体の残食率を示す「さくらんぼの木」です。1.5%以下の残食なら赤い実が、1.5〜3%なら黄色の実がなります。でも、それ以上残るとさくらんぼの実はなりません。ちなみに比治山小学校で3%の残食があると、24人分の給食が残ったことになります。
 時々さくらんぼの木の様子をお知らせします。
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今日のメニュー 6月3日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ホキのゆかり揚げ
昆布豆
けんちん汁
<ひとくちメモ>
 昆布……昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると、お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。また、おなかの掃除をしてくれる食物せんいも多く含まれています。よくかんで食べましよう。
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研究授業「算数科」

6月2日(木)
 今日は4年1組で研究授業がありました。
校内の先生たちとはいえ、たくさんの先生たちに囲まれてドキドキでしたが、三角定規を使って垂直を確かめたり、前に出て説明したりしました。たくさんの活動を通して楽しく学びました。
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今日のメニュー 6月2日(木)

<今日のメニュー>
小型パン
りんごジャム
牛乳
にらたまそば
蒸ししゅうまい
きゅうりの中華あえ
<ひとくちメモ>
 きゅうり……きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように、「うり」の仲間で、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ仲間です。夏においしくなる野菜です。今日は中華あえにしてありました。
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ホウセンカを植えたよ!

6月2日(木)
 3年生は、卒業式・入学式に花を咲かせたプリムラからホウセンカに苗を植え替えました。小さな細い苗なので四苦八苦しましたが、明日からお世話をして夏にきれいな花を咲かせたいです。
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避難訓練

6月2日(木)
 今日は今年初めての避難訓練を行いました。「不審者が学校に入った」と想定して取り組みました。
 比治山小学校の子どもたちは、全校朝会や集会で体育館に集まる機会が度々あります。750人以上が集まっているとは思えないほど静かに集合し、話を聞きます。今日の避難訓練でもとても静かに集合し、校長先生のお話を聞くことができました。
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今日のメニュー 6月1日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
チンジャオロースー
ワンタンスープ
<献立ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。
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野菜炒めを作ろう

6月1日(水)
 6年生は調理実習で「野菜炒め」を作りました。ピーマン・キャベツ・人参を刻みました。火の通りを考えながら大きさをそろえて切るのは大変でした。炒めて塩・コショウで味をつけて美味しく頂きました。
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すてきな帽子

6月1日(水)
 2年生は図画工作科の授業で始めて絵の具を使いました。赤・青・黄の三原色を使って線を引いたり丸を描いたりしました。そしてその絵を帽子の形に切り抜いた色画用紙で囲み、「すてきな帽子」を作りました。
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学校たんけん

6月1日(水)
 1年生は「比治山小学校のいろいろな場所を知ろう!」と1年生だけで学校探検をしました。校長室や職員室、事務室、保健室、業務員室(管理倉庫)といろいろな部屋を探検しました。初めて入る部屋もあり、ドキドキの1年生でした。
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リコーダー講習会

5月31日(金)
 3年生はリーコーダーの先生をお招きして「リコーダー講習会」を行いました。タンギングの仕方や運指の仕方を教えて頂き、みんなで練習しました。リコーダーの先生のように上手に吹けるようにたくさん練習したいです。
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今日のメニュー 5月31日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
ふりかけ
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
三色ソテー
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は、えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜が広島県で作られたものです。
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全校朝会

5月31日(火)
 今日の全校朝会は「食育月間」についてのお話でした。「排便について考えよう」というテーマで先生方の劇を見ました。排便について「知りたいマン」、お腹の中で悪さをする「悪い菌」が出てきて、子どもたちは興味津々でした。食物繊維をたくさん含む「まごわやさしい」食べ物をしっかり摂って元気に過ごしましょう。
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今日のメニュー 5月30日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
含め煮
いかの天ぷら
キャベツの昆布あえ
<ひとくちメモ>
 含め煮…給食の煮物には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは、たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て、味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが、具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では、大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので、いろいろな味がからみあって、とてもおいしくでき上がります。
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町たんけん

5月30日(月)
 2年生は6月に子どもたちが数人のグループで、学区内の商店や公共施設などを訪問し、見学したりインタビューをしたりして、働いている人の様子や仕事の工夫などを調べる町たんけんを計画しています。今日はみんなでプレ「町たんけん」に出かけました。

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今日のメニュー 5月27日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
お好み揚げ
みそ汁
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」…今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり今のお好み焼きのようになったそうです。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474