最新更新日:2024/06/14 | |
本日:147
昨日:196 総数:333098 |
耳鼻科検診を実施しました。学校医を含め、7人の耳鼻科医にご協力いただき、耳・鼻・のどをみていただきました。 今回は、6年2組の7人の係児童が、医師のお迎えをしたり、検診会場を整えたり等のお手伝いをしてくれました。係児童の力は大きいです。検診も順調にすすみました。 後日、「耳鼻科検診結果のお知らせ」(きみどり色)で全員に通知しますのでご確認ください。なお、お知らせの裏面には、耳鼻咽喉科所見の解説がありますので、あわせてご参照ください。 3年生「運動会」また、つなひきや徒競争も全員が一生懸命頑張りました。 3年生「学年開き」また、クラスも新しくなったのでゲームをして楽しく学年で交流しました。 6月3日(金)の給食肉じゃがは名前の通りたくさんのじゃがいもを使います。今日は約500個のじゃがいもを使いました。井口小学校は現在約1000人分の給食を作っています。大量調理なのでじゃがいもが煮くずれないように,でも味はしっかり染み込むように気をつけて調理しています。やわらかめに仕上げると家ではよいのですが,給食では大きな釜から食缶に配食するときや,食缶から一人ずつの食器に配食するときに崩れてしまい見た目がよくなくなるので,できあがりにも気をつけて作っています。 おかかあえには,広島県の北広島町で作られたほうれんそうを使いました。小魚アーモンドの小魚はいりこで,骨ごと食べられるので骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。子どもたちはよくかんで食べていました。 学校探検これから,水泳も始まります。毎日新しいことに挑戦している一年生です。 クラブ活動 16月2日(木)の給食にらたまそばのだしは,鶏ガラと野菜をじっくり煮出してとっています。安全面に十分配慮し,できるだけ素材からとるように心がけています。にらたまそばは子どもたちに人気のメニューで,残りはほとんどありませんでした。 きゅうりの中華あえのきゅうりは,広島県江田島市でとれたものを使いました。きゅうりがおいしい時期になりました。今日の中華あえは,きゅうりを輪切りにして下塩をし,しょうゆとさとうとごま油であえた料理です。簡単にできるので,ぜひおうちでも作ってみてください。子どもたちもよく食べていました。 4年生 総合的な学習「井口大好き」6月2日、4年生全員で昔からある寺院やお地蔵さん、小己斐明神などを見て歩きました。 これから、グループに分かれて井口の歴史について調べ学習をしていきます。子どもたちは、井口の昔の様子が感じられるところを実際に見ることで、井口の歴史について興味を持ち始めていました。 3年生「町たんけん」今回調べたことは一人一人が新聞を作って発表します。 救護係救護席では、8人の救護係(5・6年)が活躍しました。救護席に来た人に「どうしたの?」とやさしく声をかけたり、目にごみが入った人がやって来れば「僕が一緒に目を洗いに行きます!」と、自分から率先してテキパキと動いていました。さすが高学年です。係のチームワーク力で、けが人が混雑する時間もスムーズにのりきることができました。 6月1日(水)の給食揚げだし豆腐は,絞り豆腐を小さめの角切りにし,でん粉と小麦粉を混ぜてつけ,油で揚げました。そして,かつお節と昆布でだしをとり,しょうゆとみりんで味付けしただし汁とからめて作りました。食べやすいように,また豆腐の温度が上がりやすく,衣がしっかりついてだし汁がしっかりからむように,豆腐を小さめに切っています。 今日の赤だしには,広島県でとれたたまねぎを使いました。 5年生「運動会」NO.2運動会記事NO2 5年生「運動会」
5年生の運動会は、演技「南中ソーラン」、徒競争、団体競技「タイヤ奪い」をしま した。
ソーラン節では、腰を低く落として、みんなで声を合わせて、迫力ある演技になった と思います。 個人競技も団体競技も一生懸命取り組みました。 また、高学年は係の仕事もあり、運動会を支えることもできました。 どきどきわくわく 町たんけん自分たちの住んでいる地域を実際に歩くことにより, いろいろなものを見つけることができましたね。 見つけたことはワークシートにまとめて, クラスで発表します! 5月27日(金)の給食ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から4月ごろ刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日はみんなが大好きな中華サラダに入れました。 麻婆豆腐も子どもたちが大好きな料理の一つです。井口小学校では,豆腐を185丁も使いました。包丁で一つずつ食べやすい大きさに切って,崩れないように上手に仕上げました。 今日は調理室の温度が30度を超えました。とても暑い調理室ですが,毎日がんばっておいしい給食を作っています。 熱中症にご用心!<熱中症予防のために> ○適宜水分補給をしましょう。 (のどが渇いていなくても、こまめに水分を補給しましょう。) ○帽子やテント等の日陰を利用し、直射日光を避けましょう。 ○夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう。 ○バランスのよい朝ご飯で1日を元気にスタートさせましょう! 運動会当日に、気分が悪い等の体調不良になった場合は、早めに救護席にお越しください。 5年生「家庭科調理実習」
5年生の家庭科の学習で、初めての調理実習をしています。
「ゆでたまご」では「ゆでる」ことを、「ほうれんそうのおひたし」では「ゆがく」こ とを学びます。 ぜひ、ご家庭でも一緒に取り組んでみてください。 6年生 最終練習
運動会の組み立て表現,最後の練習が終わりました。
みんなで考えたTシャツも無事届き,最後の練習で着て,5年生に最高学年としてのかっこいい姿を見せることができました。 明日はいよいよ本番です。6年生の組み立て表現「We Can できる自分をめざして」を楽しみにしていてください。 運動会 直前!救護係 運動会 係打ち合わせ |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |