最新更新日:2025/06/17
本日:count up79
昨日:213
総数:395254
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

研究授業「算数科」

6月2日(木)
 今日は4年1組で研究授業がありました。
校内の先生たちとはいえ、たくさんの先生たちに囲まれてドキドキでしたが、三角定規を使って垂直を確かめたり、前に出て説明したりしました。たくさんの活動を通して楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 6月2日(木)

<今日のメニュー>
小型パン
りんごジャム
牛乳
にらたまそば
蒸ししゅうまい
きゅうりの中華あえ
<ひとくちメモ>
 きゅうり……きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように、「うり」の仲間で、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ仲間です。夏においしくなる野菜です。今日は中華あえにしてありました。
画像1 画像1

ホウセンカを植えたよ!

6月2日(木)
 3年生は、卒業式・入学式に花を咲かせたプリムラからホウセンカに苗を植え替えました。小さな細い苗なので四苦八苦しましたが、明日からお世話をして夏にきれいな花を咲かせたいです。
画像1 画像1

避難訓練

6月2日(木)
 今日は今年初めての避難訓練を行いました。「不審者が学校に入った」と想定して取り組みました。
 比治山小学校の子どもたちは、全校朝会や集会で体育館に集まる機会が度々あります。750人以上が集まっているとは思えないほど静かに集合し、話を聞きます。今日の避難訓練でもとても静かに集合し、校長先生のお話を聞くことができました。
画像1 画像1

今日のメニュー 6月1日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
チンジャオロースー
ワンタンスープ
<献立ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。
画像1 画像1

野菜炒めを作ろう

6月1日(水)
 6年生は調理実習で「野菜炒め」を作りました。ピーマン・キャベツ・人参を刻みました。火の通りを考えながら大きさをそろえて切るのは大変でした。炒めて塩・コショウで味をつけて美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すてきな帽子

6月1日(水)
 2年生は図画工作科の授業で始めて絵の具を使いました。赤・青・黄の三原色を使って線を引いたり丸を描いたりしました。そしてその絵を帽子の形に切り抜いた色画用紙で囲み、「すてきな帽子」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校たんけん

6月1日(水)
 1年生は「比治山小学校のいろいろな場所を知ろう!」と1年生だけで学校探検をしました。校長室や職員室、事務室、保健室、業務員室(管理倉庫)といろいろな部屋を探検しました。初めて入る部屋もあり、ドキドキの1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474