最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

研究授業「算数科」

6月2日(木)
 今日は4年1組で研究授業がありました。
校内の先生たちとはいえ、たくさんの先生たちに囲まれてドキドキでしたが、三角定規を使って垂直を確かめたり、前に出て説明したりしました。たくさんの活動を通して楽しく学びました。
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今日のメニュー 6月2日(木)

<今日のメニュー>
小型パン
りんごジャム
牛乳
にらたまそば
蒸ししゅうまい
きゅうりの中華あえ
<ひとくちメモ>
 きゅうり……きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように、「うり」の仲間で、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ仲間です。夏においしくなる野菜です。今日は中華あえにしてありました。
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ホウセンカを植えたよ!

6月2日(木)
 3年生は、卒業式・入学式に花を咲かせたプリムラからホウセンカに苗を植え替えました。小さな細い苗なので四苦八苦しましたが、明日からお世話をして夏にきれいな花を咲かせたいです。
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避難訓練

6月2日(木)
 今日は今年初めての避難訓練を行いました。「不審者が学校に入った」と想定して取り組みました。
 比治山小学校の子どもたちは、全校朝会や集会で体育館に集まる機会が度々あります。750人以上が集まっているとは思えないほど静かに集合し、話を聞きます。今日の避難訓練でもとても静かに集合し、校長先生のお話を聞くことができました。
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今日のメニュー 6月1日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
チンジャオロースー
ワンタンスープ
<献立ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。
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野菜炒めを作ろう

6月1日(水)
 6年生は調理実習で「野菜炒め」を作りました。ピーマン・キャベツ・人参を刻みました。火の通りを考えながら大きさをそろえて切るのは大変でした。炒めて塩・コショウで味をつけて美味しく頂きました。
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すてきな帽子

6月1日(水)
 2年生は図画工作科の授業で始めて絵の具を使いました。赤・青・黄の三原色を使って線を引いたり丸を描いたりしました。そしてその絵を帽子の形に切り抜いた色画用紙で囲み、「すてきな帽子」を作りました。
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学校たんけん

6月1日(水)
 1年生は「比治山小学校のいろいろな場所を知ろう!」と1年生だけで学校探検をしました。校長室や職員室、事務室、保健室、業務員室(管理倉庫)といろいろな部屋を探検しました。初めて入る部屋もあり、ドキドキの1年生でした。
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リコーダー講習会

5月31日(金)
 3年生はリーコーダーの先生をお招きして「リコーダー講習会」を行いました。タンギングの仕方や運指の仕方を教えて頂き、みんなで練習しました。リコーダーの先生のように上手に吹けるようにたくさん練習したいです。
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今日のメニュー 5月31日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
ふりかけ
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
三色ソテー
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は、えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜が広島県で作られたものです。
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全校朝会

5月31日(火)
 今日の全校朝会は「食育月間」についてのお話でした。「排便について考えよう」というテーマで先生方の劇を見ました。排便について「知りたいマン」、お腹の中で悪さをする「悪い菌」が出てきて、子どもたちは興味津々でした。食物繊維をたくさん含む「まごわやさしい」食べ物をしっかり摂って元気に過ごしましょう。
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今日のメニュー 5月30日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
含め煮
いかの天ぷら
キャベツの昆布あえ
<ひとくちメモ>
 含め煮…給食の煮物には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは、たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て、味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが、具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では、大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので、いろいろな味がからみあって、とてもおいしくでき上がります。
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町たんけん

5月30日(月)
 2年生は6月に子どもたちが数人のグループで、学区内の商店や公共施設などを訪問し、見学したりインタビューをしたりして、働いている人の様子や仕事の工夫などを調べる町たんけんを計画しています。今日はみんなでプレ「町たんけん」に出かけました。

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今日のメニュー 5月27日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
お好み揚げ
みそ汁
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」…今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり今のお好み焼きのようになったそうです。
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初めての裁縫道具!

5月27日(金)
 5年生になって新しく始まった「家庭科」の授業で使う「裁縫度具」の勉強をしました。裁縫道具の中には裁ちばさみ・糸切りばさみ・針山などたくさんの道具があります。今日は「針の数を数えよう」「学習の前後で針の数を確認しよう」という学習をしました。家庭科室の中には針の落し物がたくさんあります。大きな怪我のもとになります。自分の使った針はきちんと片付け、無くしたり落としたりしないようにしてくださいね。
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研究授業「算数科」

5月27日(金)
 4年4組で算数科の研究授業がありました。単元名は「垂直・平行と四角形」。定規を正しく使いながら垂直を探しました。ものさしを使って直線を引く作業は簡単なようで案外難しいことです。これを機会に道具を正しく使い、学習に役立てましょう。
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「お」の字の勉強

5月27日(金)
 1年生は平仮名の「お」の字の勉強をしました。一画目は少し右上がりに!二画目は真っ直ぐ下がってくるんと回って……なかなかくるんが難しいです。先生のとことに持って行くと「ここを直してね」と言われます。でも頑張って直しに取り組む1年生です。
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お花の植え替え

 冬から春にかけて玄関前できれいに咲いていたパンジーが終わりを迎えました。業務の先生のお世話で夏にかけて咲く花に植え替えをして頂きました。どんな花が咲くのでしょうか?楽しみですね。飼育・栽培委員会さん、お世話をお願いしますね。
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学校たんけん

5月27日(金)
 1年生と2年生は一緒に学校の中を探検しました。職員室や事務室等ふだんなかなか入れない部屋に入り、2年生の説明を聞きました。
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今日のメニュー 5月26日(木)

<今日のメニュー>
バターパン
牛乳
ウインナーソーセージ
粉ふきいも
野菜スープ
冷凍アップル
<ひとくちメモ>
 姉妹都市献立「ハノーバー市」…広島市とハノーバー市は、今から33年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いので、保存ができるハムやソーセージ、じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日はウインナーソーセージと付け合わせにじゃがいもを使った粉ふきいもを献立にとり入れてありました。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474