最新更新日:2024/09/27 | |
本日:45
昨日:130 総数:224407 |
新体力テスト「立ち幅跳び」「立ち幅跳び(ジャンプ力)」を測ることにより,タイミングのよさや力強さがわかります。 うでを振るタイミング,ジャンプをするタイミングをどれだけ合わせられるかどうか,つまり,体全体を使うのがうまいかどうかを見ることもできます。体全体を上手に使えると,体を自分が思った方向に伝えることができ,多くのスポーツや普段の生活で,役に立ちます。 【立ち幅跳びは,スポーツのこの場面で役立ちます】 走り幅跳び,走り高跳び:より高くより遠くへ跳べるようになるよ。 ソフトバレーボール:高いところからスパイクを打ち下ろせるようになるよ。 バスケットボール:高いボール(リバウンドなど)を取れるようになるよ。 なわとび:高くジャンプできれば,難しい技もできるようになるよ。 【立ち幅跳びは生活のこのような場面で使います】 高い台にとび乗れるようになるよ。 水たまりがあってもとびこえられるよ。 4年総合「カイコを育てよう」さあ,いよいよカイコを育てます。今日は,隅田先生をお招きしてカイコとはどういう生き物なのか,何を食べるのか,何週間くらいでまゆをつくり始めるのか,何回だっぴするのかなどについて教えてもらいました。 「へー。カイコはくわの葉を食べるのかあ。」 「たくさん,食べるらしいよ。」 「どんどん大きくなるんだね。」 「この箱でだいじょうぶですか。」 もう,子どもたちは,楽しみでたまらないようです。 5月23日(月)の給食
献立:ごはん 牛乳 いかのから揚げ おひたし 沢煮椀
沢煮椀の「沢」は,昔の言葉で「たくさん」という意味があります。数種類の食材を取り合わせ,多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物や汁物のことを「沢煮椀」といい,豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表します。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみましょう。 4年生理科「体のつくり」
体を動かして,うでやあしの曲がるところをさがしました。そして,曲がるところに赤いシールを貼っていきました。
「曲がるところって,意外と多いのでびっくりしました。」 「手だけで14こも曲がるところがあるよ。」 「どうして曲がるところと曲がらないところがあるのかな。」 「うでやあしの中はどのようなつくりをしているのかなあ。」 その後,「ほねのもけい」で,曲がるところと曲がらないところがどのようになっているのかを確かめました。曲がるところは,ほねとほねのつなぎ目。「関節」という言葉を覚えました。 それにしても,「ほねのもけい」は,この通り,子どもたちに大人気です。 箏クラブ
5月19日木曜日に、クラブ活動が始まりました。今年も、飯室小学校2年目の箏クラブが結成されました。人数は、6年生3名、5年生2名、4年生4名の9名です。
これから、きれいな音が出るようにがんばりたい♪ 1曲でも弾けるようになりたい♪と一人一人目標を立てました。 図書委員会 朝会図書委員会の今年度の目標は,「図書室の本をたくさん読んでもらう」です。 みなさん,「読書10000ページ」を目指して,今年度もがんばりましょう。 新体力テスト「長座体前屈」
「長座体前屈」を測ることによって,体のやわらかさがわかります。自分の体がかたいとけがをしやすくなります。また,全身を上手に使い,力を体に伝えるためにも体がやわらかいことは大切です。つまり,体がかたいと,何をやるにしても自分の力を100%出し切ることができにくくなるのです。
【長座体前屈は遊びやスポーツで役立つよ】 マット運動:前転や後転のときにスムーズに回れるようになる。 とび箱運動:足が大きく開けるようになり,ダイナミックなとび方ができるようになる。 サッカー:はげしく体で当たられても,バランスをくずさずに体勢をなおせる。 ダンス:おどるときに手足を大きく上げられるようになる。しなやかにおどれるようになる。 かけっこ:走るときの歩はばがのびて,楽に前に進むようになる。 かくれんぼ:せまい所に体をねじって入れる。 【生活のこんな場面で使うよ】 けがの予防:運動するとき,けがをすることが少なくなる。 歩く:歩はばが大きくなって,楽に速く進むようになる。 いむろタイム5月18日(水)昼休けい終了後は「いむろタイム」として,校庭の草ぬき,落ち葉やゴミ拾い掃除を行いました。たてわり班で場所を分担して各自それぞれの場所で汗を流しました。雑草や葉っぱで,この通り!ダストボックスがいっぱいになりました。 5月20日(金)の給食献立:玄米ごはん 牛乳 焼きとり 豆腐汁 冷凍みかん 4月から毎月1回,玄米ごはんを取り入れています。いつものごはんの中に,少しだけ芽をださせた発芽玄米が入っています。玄米には,食物せんいやビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。普通のお米より,少しプチプチとした歯ごたえがあるので,よくかんで味わって食べましょう。 新体力テスト「シャトルラン」20mシャトルランは,苦しい時やつらい時にどれだけ頑張れるかもわかります。 【20mシャトルランはスポーツのこの場面で役立ちます】 サッカー:試合の後半になっても,ばてなくなる。 バスケットボール:たくさん動いた疲労で苦しくなったときに,もうひとふんばりができるようになる。 長距離走:ラストスパートでスピードを上げることができる。 バドミントン:長いラリーが続いて苦しくなっても,あきらめずに頑張れるようになる。 【20mシャトルランは生活のこんな場面で使います】 自転車で長い坂道を登っても疲れにくい。 長い階段を上っても疲れにくい。 おにごっこで長い距離を逃げ切れたり,相手をつかまえたりできるようになる。 5月19日(木)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 さわらのゆかり揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁
今日の給食の主食は「麦ごはん」,主菜は「さわらのゆかり揚げ」,副菜は「おかかあえ」そして「ひろしまっこ汁」で「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので,栄養のバランスがいいですね。また,ちりめんいりこがそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁なので,しっかり食べましょう。 5月18日(水)の給食
献立:ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 オレンジ
大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは,鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日は,五目豆に使っています。 新体力テスト「ソフトボール投げ」ボールを遠くに投げるためには,助走からボールを投げるまでのスムーズな流れが必要です。自分の力をタイミングよく伝えられることができれば,ボールを遠くに投げられたり,遠くに飛ばせるようになります。 【ソフトボール投げはスポーツや遊びのこの場面で役立ちます】 野球・ソフトボール:ボールが遠くに投げられる。外野からのバックホームや内野や捕手から一塁への送球で力を発揮できる。 ドッジボール:速いボールでたくさん当てることができる。 バスケットボール・ポートボール:遠くの人への速いパスができる。 バレーボール:強いサーブが打てるようになる。 コマまわし・めんこ:手首を使ってピッと勢いをつけられる。 水きり:石ころを強く水面ぎりぎりに投げられるようになる。 【ソフトボール投げは生活のこんな場面で使います】 高いところやはなれたところにいる人にも,ものを上手に渡す(パスする)ことができるようになる。 ミニトマトの苗をうえました
2年生は生活科で一人一つずつミニトマトの苗を植えました。鉢に土をこぼさないように入れ、苗を植えた後は、嬉しそうに水やりをしていました。たくさん実がなるといいね。
新体力テスト「上体起こし」【上体起こしはスポーツのこの場面で役立ちます】 短距離走:フラフラしないで効率よく走れる。 サッカー:相手とぶつかっても体の中心(腹筋)がしっかりしていればバランスをくずしにくいし当たり負けしたりこけたりしにくい。 柔道:投げ技の時などにふらつかない。寝技のときに逃げられないようにしっかりとおさえられる。 ダンス:大きな動きも小さな細かい動きも上手にできる。動きにキレが増す。 なわ跳び:体がぶれにくい。まっすぐにジャンプできるので,記録が上がる。 【上体起こしは生活のこんな場面で使います】 姿勢がよくなる。 椅子にきれいに座れる。正しい姿勢を長く維持できる。 長い時間立つことができる。長い時間同じ姿勢を保つことができる。長い時間歩くことができる。 新体力テスト「反復横とび」【反復横とびはスポーツのこの場面で役立ちます】 バレーボール:速いアタックなどをした後でも,素早くレシーブの姿勢をつくれる。 サッカー:細かくて素早いドリブルやターンで相手との1対1に勝てる。 バドミントン:フットワークが素早くなる。 【反復横とびは生活のこんな場面で使います】 転びそうになってもぱっと足が出て,バランスをもち直せる。 人や物にぶつかりそうになったときに素早くよけることができる。 5月17日(火)の給食献立:パン いちごジャム 牛乳 いんげん豆のシチュー 三色ソテー 5年生は理科でインゲンマメの発芽について学習します。種から芽が出て生長し,花が咲いて実がつき,インゲンマメができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは保存食として昔から食べられています。種類はたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また若いさや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」よ呼んでいます。今日は「いんげん豆のシチュー」を取り入れました。 5月16日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー
広島県でとれた「きゅうり」を使っています。きゅうりは,約3000年前から作られており,平安時代に日本に入ってきました。今ではサラダ・酢の物・漬け物と幅広く使われ,人気野菜の一つです。広島県では,江田島市や広島市の安佐南区で栽培されています。 初めての体力テスト
6年生のお兄さんお姉さんにとてもお世話になりました。
6年生に手を引かれ、50メートル走・上体起こし・ソフトボール投げ・立ち幅跳び・反復横とび・シャトルラン等の体力テストを頑張りました。立ち幅跳びやソフトボール投げでは、6年生の記録に目を丸くして驚いていた1年生でした。 学校探検2年生に案内してもらって、学校をたんけんをしました。色々な教室の前で、2年生がどんなお勉強をするお部屋か説明をしてくれました。理科室の骸骨にはビックリ! まわったお部屋の地図にシールをはってもらってとてもうれしそうでした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |