最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

クラブ活動

5月26日(木)
 4・5・6年生が楽しみにしていたクラブ活動が始まりました。第1回目の今日は、メンバーの自己紹介や活動内容の確認、クラブ長等の役員を決めました。次からはいよいよ活動があります。楽しみです。
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研究授業

 5月26日(木)
 ひまわり学級の研究授業がありました。「みんなで仲良くミニ運動会をしよう」といくつかの競技に取り組みました。「がんばれ!」「もうちょっと!」と声を掛け合いながら楽しく汗をかきました。たくさんの先生に見に来て頂きドキドキでしたが、力を発揮することができました。
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集団下校訓練 5月25日(水)

 第1回目の集団下校訓練がありました。
この下校訓練は緊急時に備えての訓練です。
地域の方や保護者の方にもご協力いただいて無事に終了しました。ありがとうございました。第2回目の下校訓練は6月29日(水)に行います。宜しくお願い致します。
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今日のメニュー 5月25日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
広島カレー
アスパラガスのソテー
食育ミックス
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたアスパラガスを使っています。アスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は、緑色のグリーンアスパラガスですが、土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。
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心配蘇生法講習会

5月24日(火)
 夏が近づき、子どもたちが楽しみにしている水泳の授業シーズンになりました。事故を未然に防ぐ・万が一のときに迅速に対応することをめあてに教職員の「心肺蘇生法講習会」を行いました。
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今日のメニュー 5月24日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豆腐汁
ヨーグルト
<ひとくちメモ>
 赤魚の竜田揚げ…竜田揚げというのは、出来あがった色が赤茶色で、赤く紅葉した紅葉のようなので、紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という、あっさりとした白身の魚に、しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしてありました。
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音楽朝会

5月24日(火)
 今日は全校で音楽朝会を行いました。今月の歌は「翼をください」です。
まず声を出す姿勢を学び、5・6年生の歌声を聞きました。1年生から「すごくきれいです」と感想を聞き、5・6年生は嬉しくなりました。体育館中に美しい二部合唱が響きました。
 本年度から音楽朝会で学年の発表は行いません。11月6日の「音楽発表会」で全学年の発表を行います。よろしくお願いします。
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今日のメニュー 5月23日(月)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
肉じゃが
ごま酢あえ
納豆
<ひとくちメモ>
 肉じゃが…肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんなどをあまがらく、しょうゆ味で煮込んだ料理です。肉は今日のように牛肉を使うことが多く、ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。
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聴力検査

5月20日(金)
 3年生は保健室で「聴力検査」をしました。ヘッドホンをつけてよくよく聞くと小さな音が聞こえました。ちょっぴり緊張しながらの聴力検査でした。
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今日のメニュー 5月20日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
バナナ
<ひとくちメモ>
 ひじき…ひじきは海そうのなかまで、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ、3月から4月頃刈り取り、一度煮たり蒸したりしたあとに、3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日は、ハム、はるさめ、きゅうり、にんじんといっしょにあえてサラダにしてありました。
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手洗い指導

5月19日(金)
 1年生は保健所の方をお招きして「手洗い」について勉強しました。
「手には見えないばい菌がいっぱい付いているよ。」と教えていただき、手を洗わないとどうなるのかな?をみんなで考えました。遊んだ後、食事の前、トイレの後など忘れずにしっかりと手を洗います。
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今日のメニュー 5月19日(木)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ホキの南部揚げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
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家庭科 調理実習

5月19日(木)
 5年生は調理実習でご飯を炊きました。丁寧に米をとぎ、水を入れて炊きました。炊き上がったご飯をお結びにして頂きました。自分たちで炊いたご飯はとても美味しかったです。
 野外活動でも炊飯をします。とても楽しみです。
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今日のメニュー 5月18日(水)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
かやくうどん
五目豆
オレンジ
<ひとくちメモ>
 五目豆…「今日の五目豆には、いくつの材料が入っているでしょうか?」
給食放送で食事中にクイズが出ました。お皿の中を覗きながら考えました。
答えは「6つ」です。
 五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆、さつま揚げ、ごぼう、こんにゃく、こんぶ、にんじんの6つが入っていました。材料を切りそろえ、おいしく煮るのに手間がかかるメニューです。よくかんで食べました。
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今日のメニュー 5月17日(火)

<今日のメニュー>
パン
ビーンズマーガリン
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
<ひとくちメモ>
 教科関連献立「白いんげん豆」…5年生の理科で「発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は、白いんげん豆をポークビーンズに使っています。
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新体力テスト

5月17日(火)
 4年生は「新体力テスト」でソフトボール投げと20mシャトルランに取り組みました。「頑張れ!」という友達の励ましの言葉がとても嬉しかったです。
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給食試食会(1)

5月16日(月)
 今日は1年生と転入生の保護者対象の給食試食会を行いました。給食の取組についてお話を聞いていただいたあと、配膳や食事の様子を参観していただき、実際に食べていただきました。「美味しいですね」「こんなに工夫されているなんて知りませんでした」「ありがたいです」という嬉しい感想をたくさん頂きました。
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今日のメニュー 5月16日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
チーズ
<ひとくちメモ>
 ほうれんそう…ほうれんそうは、 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが、日本中どこでも作られ、一年中食べられるようになったのは、昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は、広島県でとれたほうれんそうをビビンバに使っています。
 具とごはんをしっかり混ぜていただきました!!
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授業参観 5月14日(土)

 6年1・2・3組は社会科で修学旅行で行く「奈良の大仏」について学習しました。比治山小学校の運動場に大仏があったら……なんと!校舎よりも高いことが分かり、子どもたちはビックリ!!早く本物が見たくなりました。4組は算数科で円の面積の求め方を考えました。
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授業参観 5月14日(土)

 5年生は6月15〜17日に行く「野外活動」について学習する様子を参観して頂きました。二泊三日の集団宿泊で子どもたちはとても楽しみにしています。これからグループでしっかりと話し合いを重ねていきます。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
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