最新更新日:2024/06/14 | |
本日:566
昨日:608 総数:193272 |
秋吉台からホテルへその後、宿泊地である「海峡ビューしものせき」へ向かいました。 昼食を食べましたとてもおいしく、残さず食べていました。写真は2名分です。 5月26日 修学旅行 萩に着きました6年生 修学旅行へ出発朝、84名全員が参加し、出発式を行いました。この2日間で色々なことを学習してくれればと思います。 ひまわり学級 野菜を植えたよ。救命救急法講習会講師は、安佐南消防署の指導員の方で、人工呼吸やAEDの大切さを話され、その後、実習を行いました。 5月19日の給食「食育の日 和食」ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 子どもたちも具だくさんのひろしまっこ汁をおいしいと喜んで食べていました。 5年生 運動会5月17日の給食 姉妹都市献立「ハノーバー市」今日はウインナーソーセージと付け合わせにじゃがいもを使った粉ふきいもを献立にとり入れました。 ウインナーソーセージがおいしいと好評でした。 あいさつ運動「あいさつ運動キャラバン隊」天気に恵まれ、気持ちの良いあいさつを交わすことができました。ありがとうございました。 5月15日 原南学区町民運動会保護者、地域のみなさんと一緒に楽しく競技に参加しました。 5月13日 内科検診6名の医師の方に検診をしていただきました。6年生は下旬に行われる修学旅行前の検診も兼ねて行いました。 5月13日 学校給食「郷土食 広島県」広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。 1年生から6年生までお好み揚げをおいしそうに食べていました。 5月10日 児童朝会今回の児童朝会では各委員長の紹介と委員会の役割について発表しました。どの委員会の委員長もやる気が感じられる発表でした。 5年生 広島城へ行ってきました!4年生・・・遠足・・・広島城
5月2日(月)に遠足に行きました。広島城まで長い道のりでしたが,元気よく歩いていきました。天気もよく,しっかり動いたあとのお弁当もおいしかったです。
春の遠足に行ってきました!着いてからは,それぞれおにごっこしたり,探検したりと,へとへとになるまで活動しました。 楽しみにしていたお弁当の時間では,お家の人が用意してくれたお弁当をみんな嬉しそうに食べていました。 帰りもしっかりと歩き,無事学校まで帰ってくることができました。 1年生を迎える会1年生が入場するのを2年生から6年生が運動場で待ち、拍手の中で1年生が入場しました。児童会の役員が歓迎の言葉を述べた後、6年生から1年生へのプレゼントを渡しました。1年生のお礼の後、全員で歌を歌いました。 その後、遠足へ出発しました。 2年生 「1年生と学校探検」2年生となり,しっかりと1年生をリードする姿がとても頼もしかったです。 1年 生活科「がっこう だいすき」自己紹介をするときはちょっぴり恥ずかしかったけれど、いっしょに校歌を歌ったり、ゲームをしたりして仲良くなりました。 遠足にいっしょに行くのが楽しみです。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |