最新更新日:2024/06/14 | |
本日:187
昨日:196 総数:333138 |
内科検診の係児童「お世話になります。今日はよろしくお願いします。」と6年生の検診の係児童が、医師をお迎えしたり、検診会場まで医師をご案内したり等、検診がスムーズにすすむようにお仕事をがんばりました。この日は、6年1組の係児童が当番でした。6年生の係児童の協力もあり、検診がスムーズに終わりました。 後日、内科検診と運動器検診の結果をそれぞれご家庭に持ち帰りまのでご確認ください。また、ご不明な点は保健室までご連絡ください。 6年生 総合練習
金曜日に総合練習がありました。
最高学年として先頭に立ち,他学年を先導したり,前でラジオ体操の手本をしたりなど,6年生らしい仕事がたくさんありました。 6年生の演技や競技もですが,それぞれの係の仕事も残り1週間かけて練習していくので運動会当日を楽しみにしておいてください。 5月20日(金)の給食今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は,移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所や人がわかるので「安心」して食べることができます。また,地域の自然,食文化,産業について知ることができたり,生産者や食べものへの感謝の気持ちを持つことができるなど,よいことがたくさんあります。 今日は,えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜が広島県で作られたものです。でも,地場産物の日にあげられてはないけれど,毎日給食には地場産物がたくさん使われています。今日の三色ソテーに使ったほうれんそうも広島県でとれたものでした。また,毎日飲んでいる牛乳や,週に4回食べているごはんも地場産物であることも給食放送で伝えました。地場産物のよさを知って,味わって給食を食べてほしいと思います。 運動会全体練習5月20日(金)は、内科検診です。これまでの脊柱、胸郭等の検査に加え、四肢の状態を把握します。事前にご記入いただいた「運動器検診保健調査票」等の情報を参考に、学校医(内科医)が総合的に判定し、受診の必要がある場合は、受診勧告書と一緒に、「広島市運動器検診二次検診協力医療機関一覧」をお渡しします。 内科検診、運動器検診の結果については、それぞれ全員に通知しますのでご確認ください。 6年生 応援係・リレー練習開始
今日から応援係とリレーの練習がはじまりました。
応援係は,5年生の女子に踊りを,男子に型を教えていました。 リレーは,入場の並びや入場の仕方を練習していました。 放課後や休憩中にしっかり練習して本番を迎えたいです。 応援,よろしくお願いします。 5月17日(火)の給食「今日は火曜日なのになんでパンの日なの?」という子がたくさんいました。いつもは木曜日がパンの日で,月火水金曜日がごはんの日ですが,今週は木曜日が19日で食育の日となるため,今日がパンの日になっています。 5年生の理科でいんげん豆を使って「発芽と成長」を勉強します。そのことに関連して今日のポークビーンズに白いんげん豆を使いました。たんぱく質やビタミンB1,カルシウム,鉄などがたくさん含まれている豆です。普段はなかなか豆を食べる機会が少ないのではないでしょうか。給食ではそのような不足しがちな食品を少しでもとれるように考えています。しっかり食べてほしいと思います。 学校朝会最後に全校で校歌を歌って終わりました。5月28日(土)には運動会です。どの子も美しく輝く日にになるよう。練習頑張っています。 5月16日(月)の給食玄米ごはんは,今年度から毎月1回給食に登場しています。かみごたえがあり,白米より食物せんいなどの栄養価も高くなります。しっかりよくかんで食べてほしいです。 じゃがいものそぼろ煮には,約650個のじゃがいもを使って作りました。形を崩さず,でもホクホクに仕上がっていて,子どもたちもよく食べていました。 和風サラダには,茎わかめが入っています。茎わかめは,わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。カルシウムや食物せんいを多く含んでいます。サラダに入っていることがあまり気にならず,思ったよりよく食べてくれていました。 5月13日(金)の給食西京焼きとは,京都で有名な甘くて白い西京みそを使った料理です。西京みそに,みりんや酒などを加え,魚の切り身を数日間漬け込んだ後に焼いてあります。みそに漬け込むことで,魚の余分な水気が抜けて,みその香りやうま味が染み込み,おいしくなります。今日はさわらという魚を使いました。 ごまあえには,広島市でとれたほうれんそうを使っています。私たちの住んでいる近くでとれるものは,移動距離が短いので新鮮で,産地がわかるので安心して食べることができます。 かきたま汁は,こんぶとかつお節を使ってだしをとっています。でんぷん(片栗粉)でとろみをつけてから溶き卵を流し入れて作るので,卵がかたまらずきれいに仕上がります。 今日は魚や野菜を多く使った献立なので,いつもより残りが多かったです。また1年生も個人的に残ったものを給食室に返しに来る子が多くいました。今から給食で苦手なものも少しずつ食べられるようになっていってほしいと思います。 避難訓練5月11日(水)の給食広島カレーライスは,市販のカレールウを使わずに給食室で油と小麦粉を1時間じっくり炒めたブラウンルウを使って作るカレーです。9時ごろから作り始め,野菜が煮くずれるまでしっかり煮込み,いろんな調味料とスパイスでおいしいカレーに仕上げます。かくし味に,オイスターソースとお好みソースが入るのもポイントです。カレーを作る香りが学校中にするので,廊下ですれ違う子に「今日広島カレーでしょ。楽しみ。」「早く食べたいな」とたくさん声をかけてもらいました。いろんな手間がかかる分,子どもたちにとても喜んで食べてもらえるカレーです。 アスパラガスのソテーに入っているアスパラガスは,広島県でとれたものを使いました。アスパラガスは苦手な子も多いですが,「がんばって食べたらおいしかった」と言ってくれる子もいました。 食育ミックスは切昆布と煎り大豆とかえりいりこを混ぜたものです。1年生もよくかんで食べていました。 あいさつ週間5月10日(火)の給食今日は広島県の郷土食です。広島で有名なお好み焼きを給食風にアレンジした「お好み揚げ」を取り入れました。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。今日のお好み揚げには,いか・えび・キャベツ・にんじんなどを入れ,カリッと揚げました。中はふわっとしていて食べやすく,子どもたちはお好みソースをかけて,よろこんで食べていました。 6年生 ALT
新しい英語のALTの先生が来られました。
自己紹介をしてもらい,その後みんなでゲームを楽しみました。 本場の英語と触れ合えてとても勉強になりました。 次のALTの先生が来られる授業が楽しみです。 5月9日(月)の給食今日の給食は,こどもの日の行事食です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 鶏肉のから揚げはみんな大好きで残りがありませんでした。1年生に「今日の給食の汁の中に,井口小学校でとれる食べ物が入っています。なんでしょうか?」と聞くと,「たけのこ!」とすぐに答えてくれました。よく覚えてくれていて,びっくりしました。たけのこが苦手な子もがんばって食べてくれていました。 第45回 井口町民運動会6年生 お弁当
今年の遠足は雨で中止になりましたが,昼食は1年生と一緒に食べました。
みんなで仲良く話をしながらお弁当を食べました。 これからも1年生と交流を深めていこうと思います。 5月2日(月)の給食今日の給食は,他人丼です。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,他人丼は牛肉と卵を使っています。にわとりと卵が親子なら牛と卵は他人なので,この名前がつきました。他人丼には卵がたくさん使われています。井口小学校では約600個の卵をひとつひとつ割って使いました。 酢の物に入っている透明な食べ物は,糸寒天です。寒天は天草という海そうから作られます。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日はかまぼこやちりめんいりこ,キャベツ,きゅうり,にんじんといっしょに,酢の物にしました。 今年度始めての冷凍みかんもでました。今日がとても暑い日だったので大人気でした。 6年生 運動会練習スタート
5月に入り,今日から運動会の練習がはじまりました。
今日は組み立て表現の一人技をしたり,二人技のペアを決めて練習したりしました。 来週から本格的に練習がはじまります。暑くなりますので水分補給もしながら体調やケガに気を付け,本番に向けて約1カ月練習していきます。 応援よろしくお願いします。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |