最新更新日:2024/09/26 | |
本日:24
昨日:48 総数:539929 |
4月21日の給食ジャムは果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、独特なトロリとしたジャムになります。給食では,ブルーベリーの他にいちご,りんご,みかんなどたくさんの種類のジャムが出てきます。 今日のクリームシチューのホワイトソースは給食室での手作りです。 ナタネサラダ油に小麦粉を入れ、焦げないように混ぜながら30分炒めました。 そのあと牛乳を加えさらに混ぜながら炒めてソースを作りました。 今日は3年生の教室をのぞかせてもらいました。 「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 お皿もピカピカで、とてもきれいに食べていました。 4年生道徳〜自分の良いところを見つけようそれが不登校や問題行動の要因の一つにもあげられています。 自分には良いところがたくさんあるのに、自信を持って言うことができないという事はだれでもあることでしょう。 それに気づかせる学習です。 たとえば、朝ご飯をちゃんと食べられる。これも良いことです。などなど例をあげた上で、一人ずつが書く時間になりました。10分間でたくさん見つけよう。できれば、25個! 子どもから、え〜の声が出ますが、どんどん書き進めています。 道徳の時間は心を耕す上で欠かせない学習時間です。 次の学習指導要領でも道徳科の創設が言われています。 己斐小学校では4年生以上の道徳を生徒指導主事と学級担任の2人体制で実施して3年目なります。 5年生の学年目標
5年生92名で意見を出し合って、今年の目標を決めました。
それを5年生は廊下の掲示板に貼り出しています。 そうすることで、いつも自分たちの目標を意識しながら学校生活を送っていくことでしょう。 また、5年生はその進捗状況を見える化を図って子ども達が確認できるように、学年を進めていくことでしょう。 今後の掲示版の変化が楽しみです。 自力解決の時の教え合い自力解決が学級全体が落ち着いた雰囲気の中で進んでいます。 高学年らしくなったなあと感心しています。(BY校長) 時折、友達に尋ねて、自分の考えを検討している姿もなかなか立派なものです。 学習課題「宇宙人に日本の領土について教えてあげよう。」 昨日は、宇宙人に地球を教えてあげようでした。実におもしろい発想です。 学習課題追求に見通しをつかめた子ども達はもくもくと自力解決に取り組んでいます。 担任はその際に個別に学習支援をしてまわっています。 4月20日の給食給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,バランスがとれます。 また,今日は玄米ごはんでした。児童から「今日のごはんは茶色いです。」という声をたくさん聞きました。玄米ごはんには,食物せんいがたくさん入っていてお腹の調子を整えてくれるという話しをしました。すると、「じゃあたくさん食べます!」や「白いごはんの方が好きだけど,がんばります。」と言ってくれました。 もう一つ子どもたちが気になっていたのは、「わけぎ」でした。今日は,かきたま汁にわけぎを取り入れました。クラスみんなで「わけぎ!」と言う練習をした2年生でした。 4月19日の給食教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,ひろしまっこ汁には,春だいこんを取り入れていました。また,今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして,今日は地場産物の日でした。広島県でとれた水菜を使いました。 また,ひろしまっこ汁の中には,各クラスにひとつ,ハート型のにんじん「ハッピーにんじん」を入れました。クラスを回っていると「ハッピーにんじんが入っていました!」や、ハッピーにんじんが当たった児童のまわりの席の児童からも「○○さんのお汁にハッピーにんじんがありました!」とみんな素敵な笑顔で教えてくれました。 漢字一字に今年の決意を表す何の字にしようか友達のアイデアを聞いたり、国語の教科書を見ながら漢字を考えたりしていました。 今年の思いを漢字一字に表す4月18日の給食今日のレバーのから揚げは,レバーのくせがなくて食べやすいと児童や先生からたくさん聞くことができました。 でん粉は片栗粉ともいわれています。片栗粉は「カタクリ」という植物の根から作られていました。今はカタクリが少なくなり,かわりにじゃがいものでん粉が使われるようになりました。でん粉は八宝菜,麻婆豆腐など中華料理でとろみをつけたり,揚げ物に衣をつけてカラッと揚げたりします。今日は,レバーにでん粉をつけて油で揚げています。 食器の写真は1年生が食べ終わった様子です。「ひじきがおいしい!」と話してくれ、他の給食もとてもきれいに食べていました。 初めての委員会活動今日は、第一回ということで、それぞれの委員会所属に分かれての顔合わせです。 自己紹介のあと、委員長・副委員長を決め、活動内容を教えてもらうということです。 話を聞く態度も立派です。 委員長などの役が決定する時は、積極的に立候補で決まっているとことが多かったようです。次々に拍手の音がいろんな教室から聞こえてきて、うれしく思いました。 給食委員会では食育週間でどんなことをすれば皆がよく食べてくれるか、アイデアを書いていました。 主体的に自治的に活動できることはすばらしいことです。教員も自主性・自立性を引きだそうと工夫しています。 6年生帯タイム「英語」6年生は英語の2年目です。 CDの英単語を聞いて、カードをとるゲームをしていました。 5年生帯タイム「英語」5年生は初めて英語を学習します。毎週45分が1コマあるほかに、このような帯タイムの時間が4回あります。 今日は、動物の英単語を覚える時間でした。 CDで音声が流れ、それを繰り返して発音します。カードにはその動物の絵が描いてあります。絵カードを見ながら、発音練習です。 4年生算数帯タイム1〜4年生は、算数・国語を2回ずつ行っています。 今日は、算数の日です。今習ってる、グラフの読み方の確認をしています。 掲示版にも折れ線グラフの読み方がおさえてあります。 こぶしの花が満開です。
中庭のこぶしの木がたくさん花を付けています。
ドアの修理学校生活はいろんな方に支えられています。 それを知るいい機会になったことでしょう。 担任の一言で拍手して気持ちを表すことができるのは、素晴らしいことです。 己斐小応援隊による朝の見守り4月15日の給食ししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん取ることができます。ししゃもの骨を丁寧に取り除いている児童もいます。とても器用です。しかし,骨もがんばって食べようねと話しをしました。すると,「一匹、がんばったよー!」と教えてくれる児童がいました。子どもたちは日々成長しています。 今日はあたたかかったので,給食室はとても暑くなりました。調理員の先生方は暑い中日々おいしい給食を作ってくださっています。 4月14日の給食今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 今朝,児童が「今日はバーガーだから楽しみ!」や「給食のバーガーが一番おいしい!」と話してくれました。1年生も上手にポテトサラダを挟んで食べていました。 今日の給食はセルフサンドイッチです自分でサンドイッチを作るということで先生から作り方を教わりました。 さて、自分で、スライスチーズと野菜サラダをサンドしていただきました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |