最新更新日:2025/06/13
本日:count up38
昨日:94
総数:394706
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 5月18日(水)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
かやくうどん
五目豆
オレンジ
<ひとくちメモ>
 五目豆…「今日の五目豆には、いくつの材料が入っているでしょうか?」
給食放送で食事中にクイズが出ました。お皿の中を覗きながら考えました。
答えは「6つ」です。
 五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆、さつま揚げ、ごぼう、こんにゃく、こんぶ、にんじんの6つが入っていました。材料を切りそろえ、おいしく煮るのに手間がかかるメニューです。よくかんで食べました。
画像1 画像1

今日のメニュー 5月17日(火)

<今日のメニュー>
パン
ビーンズマーガリン
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
<ひとくちメモ>
 教科関連献立「白いんげん豆」…5年生の理科で「発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は、白いんげん豆をポークビーンズに使っています。
画像1 画像1

新体力テスト

5月17日(火)
 4年生は「新体力テスト」でソフトボール投げと20mシャトルランに取り組みました。「頑張れ!」という友達の励ましの言葉がとても嬉しかったです。
画像1 画像1

給食試食会(1)

5月16日(月)
 今日は1年生と転入生の保護者対象の給食試食会を行いました。給食の取組についてお話を聞いていただいたあと、配膳や食事の様子を参観していただき、実際に食べていただきました。「美味しいですね」「こんなに工夫されているなんて知りませんでした」「ありがたいです」という嬉しい感想をたくさん頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 5月16日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
チーズ
<ひとくちメモ>
 ほうれんそう…ほうれんそうは、 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが、日本中どこでも作られ、一年中食べられるようになったのは、昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は、広島県でとれたほうれんそうをビビンバに使っています。
 具とごはんをしっかり混ぜていただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 5月14日(土)

 6年1・2・3組は社会科で修学旅行で行く「奈良の大仏」について学習しました。比治山小学校の運動場に大仏があったら……なんと!校舎よりも高いことが分かり、子どもたちはビックリ!!早く本物が見たくなりました。4組は算数科で円の面積の求め方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 5月14日(土)

 5年生は6月15〜17日に行く「野外活動」について学習する様子を参観して頂きました。二泊三日の集団宿泊で子どもたちはとても楽しみにしています。これからグループでしっかりと話し合いを重ねていきます。
画像1 画像1

授業参観 5月14日(土)

 4年1・2組は算数科で「きまりをみつけよう」、3組は国語科で「気持ちを表す言葉」4組は国語科で「一画足したら何の字になる?」という学習をしました。それぞれ先生のお話をしっかり聞き、自分の考えを発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 5月14日(土)

 3年生は社会科の学習を参観していただきました。先日学校の近くを歩き、オリジナルの地図記号を考えました。それを基にしながら地図記号の学習を深めました。
画像1 画像1

授業参観 5月14日(土)

 2年生の授業参観は道徳で「なくなった本」という学習をしました。図書室の本を借りるときにはルールがあります。ルールの守れなかった子どもの心の動きを考えながら「どうすればよかったのか」を考えました。
画像1 画像1

授業参観 5月14日(土)

 ひまわり1組は「国語」で言葉の学習を、ひまわり2組は「自立学習」でルールを守ってみんなで仲良く最後までカードゲームをしよう!という学習内容を保護者のみなさんに見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 5月14日(土)

 今日は土曜参観がありました。1年生は図画工作の勉強の様子を保護者の方に見ていただきました。粘土でたくさんのパンを作り、パン屋さんになりました。ホットドッグやメロンパン、ロールパン等たくさんのパンができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 5月13日(金)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
ごまあえ
かきたま汁
<ひとくちメモ>
 西京焼き…西京焼きとは、京都で作られる甘くて白い西京みそを使った料理です。西京みそに、みりんや酒などを加え、魚の切り身などを数日間漬け込んだ後に焼きます。みそに漬け込むことで、魚の余分な水気が抜けて、みその香りやうま味が染み込み、おいしくなります。さわらの他に銀だらや鮭などの魚がよく使われます。
画像1 画像1

今日のメニュー

<今日のメニュー>
小型チーズパン
牛乳
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
<ひとくちメモ>
 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための、大切な働きがあります。
画像1 画像1

自画像を描こう

5月12日(木)
 6年生は鏡を見ながら自画像を描いています。鏡にうつる自分の顔をよ〜く見ながらじっくりと丁寧に描いています。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1

歩行教室

5月12日(木)
 1年生は道路交通局の方に来て頂いて「歩行教室」を行いました。入学して1ヶ月が経ち、子どもだけでの登下校にも少しずつ慣れてきた頃です。交通ルールをしっかり守り、安全に生活して欲しいです。
画像1 画像1

算数「10までの数」

5月12日(木)
 算数セットの中の「数字カード」を使って1から10までの数を小さい順に並べる勉強をしました。6と9で迷う人もいましたが、お友達からアドバイスをもらいながら並べることができました。
画像1 画像1

野菜を育てよう

5月12日(木)
 2年生は生活科で野菜を育てます。1年生のときに使っていた植木鉢の土を入れ替えて野菜の苗を植えました。大きく育ってたくさんの野菜がなるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生からのプレゼント

5月12日(木)
 6年生は5月16日から1泊2日で修学旅行に行きます。今日は1年生から「元気に修学旅行に行ってね」「いいお天気になるといいね」とテルテル坊主のお守りをプレゼントされました。ありがとうね。1年生さん!
画像1 画像1
画像2 画像2

眼科検診

5月11日(水)
 今日は「眼科検診」がありました。検診の結果はプリントでお知らせします。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474