最新更新日:2025/06/13
本日:count up32
昨日:94
総数:394700
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 5月13日(金)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
ごまあえ
かきたま汁
<ひとくちメモ>
 西京焼き…西京焼きとは、京都で作られる甘くて白い西京みそを使った料理です。西京みそに、みりんや酒などを加え、魚の切り身などを数日間漬け込んだ後に焼きます。みそに漬け込むことで、魚の余分な水気が抜けて、みその香りやうま味が染み込み、おいしくなります。さわらの他に銀だらや鮭などの魚がよく使われます。
画像1 画像1

今日のメニュー

<今日のメニュー>
小型チーズパン
牛乳
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
<ひとくちメモ>
 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための、大切な働きがあります。
画像1 画像1

自画像を描こう

5月12日(木)
 6年生は鏡を見ながら自画像を描いています。鏡にうつる自分の顔をよ〜く見ながらじっくりと丁寧に描いています。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1

歩行教室

5月12日(木)
 1年生は道路交通局の方に来て頂いて「歩行教室」を行いました。入学して1ヶ月が経ち、子どもだけでの登下校にも少しずつ慣れてきた頃です。交通ルールをしっかり守り、安全に生活して欲しいです。
画像1 画像1

算数「10までの数」

5月12日(木)
 算数セットの中の「数字カード」を使って1から10までの数を小さい順に並べる勉強をしました。6と9で迷う人もいましたが、お友達からアドバイスをもらいながら並べることができました。
画像1 画像1

野菜を育てよう

5月12日(木)
 2年生は生活科で野菜を育てます。1年生のときに使っていた植木鉢の土を入れ替えて野菜の苗を植えました。大きく育ってたくさんの野菜がなるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生からのプレゼント

5月12日(木)
 6年生は5月16日から1泊2日で修学旅行に行きます。今日は1年生から「元気に修学旅行に行ってね」「いいお天気になるといいね」とテルテル坊主のお守りをプレゼントされました。ありがとうね。1年生さん!
画像1 画像1
画像2 画像2

眼科検診

5月11日(水)
 今日は「眼科検診」がありました。検診の結果はプリントでお知らせします。
画像1 画像1

今日のメニュー 5月11日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
小松菜のまぜごはん
豚汁
<ひとくちメモ>
 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた鶏卵を使っています。鶏卵とは、鶏の卵のことです。卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また、貧血を防ぐ鉄と、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は、小松菜のまぜごはんの中に入っています。麦ごはんに具を混ぜて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語辞典をつかって

5月11日(水)
 3年生は国語の時間に「国語辞典」の使い方を学習しています。国語辞典にはどのように言葉が並んでいるのかを知り、実際にいくつかの言葉を調べました。「あ・か・さ……?」「しゃ??」五十音順や濁音・半濁音に手こずりながらも言葉調べをしています。だんだん上手になるはずです。お家でも調べてみるといいですね。
画像1 画像1

新体力テスト

5月11日(水)
 1年生は6年生と一緒に「新体力テスト」をしました。今日の種目は「立ち幅とび」でした。腕をしっかりと振って遠くに跳びました。
画像1 画像1

火の鳥を描こう

5月11日(水)
 4年生は図画工作科で色の三原色を使って「火の鳥」を描きました。まずクレパスで画用紙いっぱいに火の鳥を描きました。次に三原色の絵の具を使って鳥の羽を一枚一枚丁寧に色付けしました。水を上手に使って透明感のある個性的な火の鳥ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

へちまの観察

5月11日(水)
 4年生は理科で栽培する「へちま」を観察しました。双葉から本葉が出ている様子をよく観察してスケッチしました。「本葉を触ってみるとザラザラしているよ」「茎には小さな毛がいっぱいあるよ」たくさんのことに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 5月10日(火)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物 に適しています。
画像1 画像1

全校朝会

5月10日(火)体育館で全校朝会を行いました。校長先生から「互いのよさや違いを認め合う人間関係をつくろう」というお話を聞きました。友達を思いやり優しい言葉かけのできる人はたくさんのよい友達に囲まれます。「どうそ」「ありがとう」という心をつなぐ言葉のたくさん聞かれる比治山小学校にしましょう。
画像1 画像1

今日のメニュー 5月9日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
若竹汁
かしわもち
<ひとくちメモ>
 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

カラフルキャンディを描こう

5月9日(月)
 1年生は図画工作科でクレヨンを使って色を楽しむ勉強をしました。カラフルなキャンディを丁寧に塗りました。「赤はいちご味」「緑はメロン味」「青は?」子どもたちの想像がぐんぐん膨らむ楽しい時間でした。

画像1 画像1

遠足中止!

5月6日(金)
 4月28日に予定していた徒歩遠足が6日も雨になり、中止になりました。子どもたちはとても楽しみにしていましたが残念です。
 お弁当の時間に教室を覗いてみると、1年と6年・ひまわり学級が教室の中でシートを広げ、仲良くお弁当を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当!

4月28日(木)
 今日は徒歩遠足の予定だったので給食はなく、お弁当の日でした。「給食も美味しいけどやっぱいお弁当は美味しいね」とどの子も満面の笑みでパクパクモグモグ美味しく頂きました。次回は5月6日(金)にお弁当が要ります。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

1年生を迎える会

4月28日(木)
 1時間目に「1年生を迎える会」を行いました。1年生が入学して約ひと月が経ちました。133人の1年生は「学校楽しい」「給食美味しい」と笑顔で学校生活を送っています。1年生は元気いっぱいに歌を披露しました。迎える会の後、徒歩遠足に行く予定でしたが、雨のため5月6日に延期になりました。楽しみは少し後に取っておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474