最新更新日:2024/09/20 | |
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初めての体力テスト
6年生のお兄さんお姉さんにとてもお世話になりました。
6年生に手を引かれ、50メートル走・上体起こし・ソフトボール投げ・立ち幅跳び・反復横とび・シャトルラン等の体力テストを頑張りました。立ち幅跳びやソフトボール投げでは、6年生の記録に目を丸くして驚いていた1年生でした。 学校探検2年生に案内してもらって、学校をたんけんをしました。色々な教室の前で、2年生がどんなお勉強をするお部屋か説明をしてくれました。理科室の骸骨にはビックリ! まわったお部屋の地図にシールをはってもらってとてもうれしそうでした。 5月13日(金)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 きゅうりの塩もみ かんぴょうの卵とじ汁
かんぴょうはゆうがおの実が熟す前の果肉をひも状にむいて乾燥させたものです。かんぴょうの生産量は,栃木県が日本一です。白いのれんのように干されているかんぴょう干しの風景は,栃木県の夏の風物詩となっています。 今日は,かんぴょうを汁に使っています。 4年生 書写「画の方向『麦』」どの子も集中して,はらいの画の方向に気をつけながら書くことができました。 5月12日(木)の給食献立:チーズパン 牛乳 ウインナーと野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 冬の長いドイツでは,長く保存のできる,ハムやソーセージ,じゃがいもを使った料理がよく食べられます。何百種類も作られているソーセージは,太さの違いで名前が変わります。直径が2cm以下を「ウインナー」,2cmから3cmを「フランクフルト」,3cm以上を「ボロニアソーセージ」と言います。 5月11日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 ごま酢あえ
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐のうま煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 なかよしタイム
昨日まで降り続いていた雨も上がり,久しぶりにお日様も出て外遊びができました。
しかも,今日の昼休けいは,今年度最初の「なかよしタイム」です。 新しいたてわり班の1年生から6年生までがいっしょになって遊びました。グラウンドを笑顔で笑いながら走り回っている子どもたちの姿が印象的でした。 1年 あさがおのたねをまきました。
元気に大きくなってね
口々にことばをアサガオの種にかけていた1年生です。 ちいさな6つのたね。おもわず小さな1年生の手のひらから こぼれおち、あわてて探す子もいました。 小さな芽が出たときの子どもたちの喜ぶ姿が楽しみです。 雨の日もきっと、お水をあげることでしょう。 1年生 野菜の苗を植えました。なす・ピーマン・ミニトマト・きゅうりの苗をグループごとに名前をつけて植えました。 おいしくなあれ・おいしくなあれと、願いながら。 1年野菜の苗を植えました。安全マップ作り
5月9日月曜日の5時間目に安全マップ作りをしました。子ども110番の家を確認したり、子どもに危険な場所を発見したりしました。班長を中心に、各自で調べて来た地図を見ながら、拡大地図に書き込みました。
その後、各地域ごとに出発し、危険箇所を確認しながら下校しました。 雨の中、いつも子ども達を見守ってくださっている地域の皆様、ありがとうございます。 安全マップづくり その2「安全マップづくり」が終わったあとに各地域ごとに分かれて出発しました。危険個所などを確認しながら下校しました。みんなで地域を確認することができました。参加してくださった保護者の皆さま,地域の皆さま,お忙しい中をありがとうございました。 5月9日(月)の給食
献立:減量ごはん 牛乳 ヒレカツ 温野菜 みそ汁 かしわもち
こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりを上げたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 雨の中でも楽しめた! その2よかったですね。きりんもぞうも元気に歩いていました。校長先生が出発前に「見つけてきてください。」とおっしゃられていたケープハイラックスも発見しました。 1年生と楽しむ会 その2○×クイズは飯室小学校に関するクイズです。少人数の○が正解して,○を選んだ子は大喜びです。 プレゼントわたしは,6年生から1年生へ。心のこもったプレゼントです。 5月2日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 豚レバーの米っこ揚げ 即席漬け
今日の給食は,味付けした豚レバーに,でん粉と米粉をまぶした米っこ揚げです。でん粉だけを使って揚げるより,カリッと仕上がります。 米粉には,もち米を原料としたものと,うるち米を原料としたものがあります。最近では,小麦粉のかわりに米粉を使いパンやケーキも作られるようになりました。 1年生と楽しむ会 その1まずは「始めの言葉」からスタートです。 「1年生のみなさん,もう学校になれましたか。今日は,お兄さんお姉さんといっしょに楽しくすごしましょう。2年生から6年生のみなさんは,1年生にやさしくしてあげましょう。今日は,みんなで楽しい会にしましょう。」 4月28日(木)の給食献立:リッチパン 牛乳 チキンビーンズ ウインナーと小松菜のソテー チーズ チキンビーンズの「チキン」とは鶏肉,「ビーンズ」とは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじん,じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲を増しますね。 1年生と一緒の図書
2年生が1年生の手を引いて図書室に連れて行ってあげました。廊下の歩き方や図書室の入り方、本の借り方、カードの書き方など優しく教えていました。借りた後は、一緒に本を読んでいました。これからもいろんなことを教えてあげてね。
3年生 図画工作科 ふんわりふわふわ
4月27日水曜日の図画工作は、体育館で作品を作りました。
グループに分かれお友達と上手に教え合い、助け合う姿が見られました。出来上がった作品を送風機やうちわなどで上向きの風を作り、浮き上がったり降りてきたりする楽しい動きに喜んでいた子ども達でした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |