最新更新日:2025/06/20
本日:count up12
昨日:228
総数:396060
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

眼科検診

5月11日(水)
 今日は「眼科検診」がありました。検診の結果はプリントでお知らせします。
画像1 画像1

今日のメニュー 5月11日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
小松菜のまぜごはん
豚汁
<ひとくちメモ>
 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた鶏卵を使っています。鶏卵とは、鶏の卵のことです。卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また、貧血を防ぐ鉄と、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は、小松菜のまぜごはんの中に入っています。麦ごはんに具を混ぜて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語辞典をつかって

5月11日(水)
 3年生は国語の時間に「国語辞典」の使い方を学習しています。国語辞典にはどのように言葉が並んでいるのかを知り、実際にいくつかの言葉を調べました。「あ・か・さ……?」「しゃ??」五十音順や濁音・半濁音に手こずりながらも言葉調べをしています。だんだん上手になるはずです。お家でも調べてみるといいですね。
画像1 画像1

新体力テスト

5月11日(水)
 1年生は6年生と一緒に「新体力テスト」をしました。今日の種目は「立ち幅とび」でした。腕をしっかりと振って遠くに跳びました。
画像1 画像1

火の鳥を描こう

5月11日(水)
 4年生は図画工作科で色の三原色を使って「火の鳥」を描きました。まずクレパスで画用紙いっぱいに火の鳥を描きました。次に三原色の絵の具を使って鳥の羽を一枚一枚丁寧に色付けしました。水を上手に使って透明感のある個性的な火の鳥ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

へちまの観察

5月11日(水)
 4年生は理科で栽培する「へちま」を観察しました。双葉から本葉が出ている様子をよく観察してスケッチしました。「本葉を触ってみるとザラザラしているよ」「茎には小さな毛がいっぱいあるよ」たくさんのことに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 5月10日(火)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物 に適しています。
画像1 画像1

全校朝会

5月10日(火)体育館で全校朝会を行いました。校長先生から「互いのよさや違いを認め合う人間関係をつくろう」というお話を聞きました。友達を思いやり優しい言葉かけのできる人はたくさんのよい友達に囲まれます。「どうそ」「ありがとう」という心をつなぐ言葉のたくさん聞かれる比治山小学校にしましょう。
画像1 画像1

今日のメニュー 5月9日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
若竹汁
かしわもち
<ひとくちメモ>
 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

カラフルキャンディを描こう

5月9日(月)
 1年生は図画工作科でクレヨンを使って色を楽しむ勉強をしました。カラフルなキャンディを丁寧に塗りました。「赤はいちご味」「緑はメロン味」「青は?」子どもたちの想像がぐんぐん膨らむ楽しい時間でした。

画像1 画像1

遠足中止!

5月6日(金)
 4月28日に予定していた徒歩遠足が6日も雨になり、中止になりました。子どもたちはとても楽しみにしていましたが残念です。
 お弁当の時間に教室を覗いてみると、1年と6年・ひまわり学級が教室の中でシートを広げ、仲良くお弁当を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474