![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394743 |
眼科検診
5月11日(水)
今日は「眼科検診」がありました。検診の結果はプリントでお知らせします。 ![]() ![]() 今日のメニュー 5月11日(水)
<今日のメニュー>
牛乳 小松菜のまぜごはん 豚汁 <ひとくちメモ> 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた鶏卵を使っています。鶏卵とは、鶏の卵のことです。卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また、貧血を防ぐ鉄と、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は、小松菜のまぜごはんの中に入っています。麦ごはんに具を混ぜて食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 国語辞典をつかって
5月11日(水)
3年生は国語の時間に「国語辞典」の使い方を学習しています。国語辞典にはどのように言葉が並んでいるのかを知り、実際にいくつかの言葉を調べました。「あ・か・さ……?」「しゃ??」五十音順や濁音・半濁音に手こずりながらも言葉調べをしています。だんだん上手になるはずです。お家でも調べてみるといいですね。 ![]() ![]() 新体力テスト
5月11日(水)
1年生は6年生と一緒に「新体力テスト」をしました。今日の種目は「立ち幅とび」でした。腕をしっかりと振って遠くに跳びました。 ![]() ![]() 火の鳥を描こう
5月11日(水)
4年生は図画工作科で色の三原色を使って「火の鳥」を描きました。まずクレパスで画用紙いっぱいに火の鳥を描きました。次に三原色の絵の具を使って鳥の羽を一枚一枚丁寧に色付けしました。水を上手に使って透明感のある個性的な火の鳥ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() へちまの観察
5月11日(水)
4年生は理科で栽培する「へちま」を観察しました。双葉から本葉が出ている様子をよく観察してスケッチしました。「本葉を触ってみるとザラザラしているよ」「茎には小さな毛がいっぱいあるよ」たくさんのことに気付きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月10日(火)
<今日のメニュー>
玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん <ひとくちメモ> じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物 に適しています。 ![]() ![]() 全校朝会
5月10日(火)体育館で全校朝会を行いました。校長先生から「互いのよさや違いを認め合う人間関係をつくろう」というお話を聞きました。友達を思いやり優しい言葉かけのできる人はたくさんのよい友達に囲まれます。「どうそ」「ありがとう」という心をつなぐ言葉のたくさん聞かれる比治山小学校にしましょう。
![]() ![]() 今日のメニュー 5月9日(月)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ きゅうりのゆかりあえ 若竹汁 かしわもち <ひとくちメモ> 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルキャンディを描こう
5月9日(月)
1年生は図画工作科でクレヨンを使って色を楽しむ勉強をしました。カラフルなキャンディを丁寧に塗りました。「赤はいちご味」「緑はメロン味」「青は?」子どもたちの想像がぐんぐん膨らむ楽しい時間でした。 ![]() ![]() 遠足中止!
5月6日(金)
4月28日に予定していた徒歩遠足が6日も雨になり、中止になりました。子どもたちはとても楽しみにしていましたが残念です。 お弁当の時間に教室を覗いてみると、1年と6年・ひまわり学級が教室の中でシートを広げ、仲良くお弁当を食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当!
4月28日(木)
今日は徒歩遠足の予定だったので給食はなく、お弁当の日でした。「給食も美味しいけどやっぱいお弁当は美味しいね」とどの子も満面の笑みでパクパクモグモグ美味しく頂きました。次回は5月6日(金)にお弁当が要ります。どうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() 1年生を迎える会
4月28日(木)
1時間目に「1年生を迎える会」を行いました。1年生が入学して約ひと月が経ちました。133人の1年生は「学校楽しい」「給食美味しい」と笑顔で学校生活を送っています。1年生は元気いっぱいに歌を披露しました。迎える会の後、徒歩遠足に行く予定でしたが、雨のため5月6日に延期になりました。楽しみは少し後に取っておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月27日(水)
<今日のメニュー>
麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 豚じゃが レバーのから揚げ ごまあえ <ひとくちメモ> でん粉…でん粉は片栗粉ともいわれています。片栗粉は「カタクリ」という植物の根から作られていました。今はカタクリが少なくなり、かわりにじゃがいものでん粉が使われるようになりました。でん粉は八宝菜、麻婆豆腐など中華料理でとろみをつけたり、揚げ物に衣をつけてカラッと揚げたりします。今日は、レバーにでん粉をつけて油で揚げてありました。 ![]() ![]() 今日のメニュー 4月26日(火)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の炒め物 高野豆腐の五目煮 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。小松菜は、広島市内でも、たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で、骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、小松菜の炒め物にしてありました。 ![]() ![]() 理科の実験!
4月26日(火)
6年生は理科で「火の燃え方と空気の流れ」について実験しました。ガラス瓶に中に火のついたろうそくを入れ、線香の煙の流れを観察しました。どのグループも協力して楽しく学習できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこ ぐん(2)
4月26日(火)
世羅町から掘って来てもらった「たけのこ」をよく見て絵に描きました。皮の重なりやすじの様子をじっくり見て描きました。その後クーピーで色をつけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこ ぐん(1)
4月26日(火)
2年生は、国語の教科書の「たけのこ ぐん」の詩をよく見て丁寧に試写しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳パックリサイクル
4月25日(月)
比治山小学校では、4月から牛乳パックのリサイクルに取り組んでいます。昨年までは小さくまとめて廃棄していましたが、今年度は一人ひとりがパックを開いてきれいに洗って乾かします。初めてのことなので少し戸惑っていますが、ちょっとずつ上手になってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月25日(月)
<今日のメニュー>
牛乳 もぶりごはん みそ汁 もみじまんじゅう <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」…もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て、具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに、ごはんと具をもぶって食べました。 また、今日は広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れてありました。お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした(^^) ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |