5年生家庭科の授業より (5/6)
本日,5年生は家庭科の時間に,お茶の入れ方の学習をしました。やかんでお湯をわかし,急須にお茶を入れ,しばらく待ちます。4人のお茶が同じ濃さになるように上手につぎ分けた後,おいしくいただきました。お家の方でも,ぜひ,やってみてください。
【お知らせ】 2016-05-06 21:28 up!
遠足4年生 1 (5/2)
西部埋立第5公園には,いろいろな学校の子どもたちも来ており,にぎやかでした。芝生の上や,広いグランドで,ドッジボールをしたり,長縄をしたりしてたっぷりと体を動かしました。虫や木の実を見つけて喜んでいる児童もいました。お弁当もとてもおいしかったようです。
帰り道。夏を思わせるような気温の高さに負けず,しっかりと歩いて帰りました。
【お知らせ】 2016-05-02 18:50 up!
遠足4年生 1 (5/2)
4年生の行き先は,西部埋立第5公園でした。晴天に恵まれ,色とりどりの花を見ながら,元気にみんなで目的地まで歩きました。新クラスになって1か月。歩きながら,友達との話もはずみます。
【お知らせ】 2016-05-02 18:45 up!
5月2日(月) 六年生 遠足
5月2日(月)草津公園に遠足に行きました。六年生は、一年生のお世話係として、手をつないで公園まで行き、一緒に遊びました。お弁当も一年生と楽しく食べることができ、六年生にとっても、楽しく有意義な遠足となりました。今回の遠足で、より一層最高学年としての自覚が芽生えてきたように思います。
【6年生】 2016-05-02 18:38 up!
遠足2年生
2年生は、西部埋立第8公園へ行ってきました。途中、近所の草木を見て春を感じながら元気よく歩きました。公園では、おにごっこや長縄、どんぐり拾いなどをして楽しみました。午後からは夏を感じるような暑さになりましたが、友達と励まし合いながら帰りました。楽しい思い出がまた一つ増えました。
【2年生】 2016-05-02 18:38 up!
遠足(3年生)
今日の遠足では,「江波山」まで行きました。
今まで行った場所とは違って長い道のりを頑張って歩きました。
江波山に到着して,歩き疲れているはずの子どもたちでしたが…少ししたらすぐに遊び始めていました。さすが3年生です。
おにごっこ,虫探し,ドッジボール,花いちもんめなど,いろいろな遊びを楽しみました。新しい友達とも仲良くなった人も多いことでしょう。
待ちに待ったお弁当。友達と一緒に,喜んで食べていました。残さず食べましたか?
帰りは少し弱音を吐く子もいましたが,最後まで頑張って歩ききりました。
今日はゆっくり休んでくださいね。
【3年生】 2016-05-02 18:36 up!
一斉読書の日 (4/28)
4月23日は「子ども読書の日」です。広島市はその日を『全校一斉「朝の読書」の日』としています。本校では,本日を「一斉読書の日」として,朝読書をしました。高学年の教室では分厚い本をシーンと静まりかえった教室で集中して読書している児童がたくさんいました。今年度もたくさんの本に出会って,各々の読書のはばを広げていきましょう。
【お知らせ】 2016-04-28 20:44 up!
今日の給食(4/28)
★小型リッチパン シーフードスパゲッティ グリーンサラダ 甘夏柑 牛乳★
シーフードスパゲッティは、ベーコン・まぐろ油漬け缶・いか・たまねぎ・にんじん・エリンギ・パセリが入ったトマト味のスパゲッティです。グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・きゅうりをさっとボイルし、手作りのフレンチドレッシングで和えました。ほうれん草は、カロテンやビタミンCの他、鉄分やカルシウムも多く含むので、給食ではあえ物やサラダによく使用します。デザートは、広島県産の甘夏柑です。甘夏柑は、皮が厚く、低学年の子どもたちには少しむきにくいので、1/8に切ったり、高学年でも切り目を入れるなどして、むきやすくしています。(栄養価:エネルギー:665kcal たんぱく質26.2g 塩分2.8g)
【給食室から】 2016-04-28 13:15 up!
4月27日(水) 一年生との顔合わせ会
4月27日(水)六年生と一年生の顔合わせ会がありました。これから、遠足や折り鶴集会などでかかわる一年生と、たのしくお話をすることができました。一年生とかかわっている時の六年生は、とてもお兄さんお姉さんらしく見え、頼もしく思えました。六年生にもだんだんと最高学年としての自覚が芽生えてきたように思います。
【6年生】 2016-04-27 17:53 up!
今日の給食(4/27)
★麦ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華風コーンスープ・牛乳★
揚げ豆腐の中華あんかけは、水気をきった絞り豆腐に、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて油で揚げ、豚肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけが入った中華あんをからめました。ケチャップ・しょうゆ・砂糖などで味付けしているので、子どもも食べやすく、ごはんにあうおかずになっています。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーン・玉ねぎ・にんじんを入れ、青味に広島県産のチンゲン菜を入れました。このスープは、最後に卵も流し入れ、栄養たっぷりの汁物になっています。卵は、たんぱく質の他、鉄分も多く含まれているので、貧血の予防にもなります。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質22g 塩分2.3g)
【給食室から】 2016-04-27 12:14 up!
朝会 (4/26)
今朝は朝会がありました。校長先生のお話を聞いた後,委員会の委員長と3年生以上の学級委員の紹介をしました。自分の決意や学年の目標を話す児童もおり,今年度4月から新たな気持ちでスタートしていることがよく分かりました。今後の活躍が楽しみです。
【お知らせ】 2016-04-26 14:36 up!
芝生の手入れ (4/24)
4月24日に,今年も,芝生のエアレーションといって,機械を使い,土に穴を開けました。これをすることにより,芝生の活性化や水はけの改善,病気予防等になるそうです。今年も,気持ちの良い青々とした芝生の上で様々な活動ができると思います。
【お知らせ】 2016-04-26 14:32 up!
今日の給食(4/26)
★ごはん・さばの塩焼き・小松菜の炒め物・高野豆腐の五目煮・牛乳★
小松菜の炒めもは、小松菜とキャベツを炒め、塩・しょうゆで味付けしました。小松菜は広島市で多く栽培されているので、給食でも毎回市内産を使っています。高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんを一緒に煮ています。旬のたけのこをたくさん使い、春らしい煮物になりました。たけのこは、特に食物せんいが多く、腸内環境を整えてくれます。今日のような煮物や焼き魚は、苦手な子も多いですが、子どもの頃からの食生活が将来の健康へ影響するので、今からがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質31.8g 塩分2.9g)
【給食室から】 2016-04-26 12:20 up!
参観日3 (4/23)
5年生は,言語数理運用科「標識の秘密について知ろう」の学習を,6年生は,国語科の学習を各クラス頑張っていました。
どのクラスの児童も,新年度初めての参観日ということで,緊張しながらも大いに張り切っていたようです。保護者の皆様,多数ご参観いただき,ありがとうございました。
【お知らせ】 2016-04-23 18:48 up!
参観日2 (4/23)
3年生は,国語辞典の使い方について学習していました。これから,辞書と仲良くなることでしょう。4年生の学習は漢字の「音と訓」についてでした。
【お知らせ】 2016-04-23 18:30 up!
参観日1 (4/23)
今日の1時間目は,全クラスが参観日でした。1年生はひらがなの学習を進めているところです。今日は,「り」の書き方について習いました。2年生は,片仮名の学習を頑張りました。
【お知らせ】 2016-04-23 18:28 up!
1年生を迎える会3 (4/22)
2年生からは,アサガオの種のプレゼントを受け取りました。1年生はお礼に,「1年生になったよ」の歌を振り付きでみんなに披露しました。1年生のみなさん,優しいお兄さん,お姉さんがたくさんできましたね。庚午小学校でいろいろなことを学んでいきましょう。
【お知らせ】 2016-04-22 19:55 up!
1年生を迎える会2 (4/22)
会の中で,全校児童で「猛獣狩りに行こうよ!」のゲームをしました。どの児童も学年をこえたグループづくりをしようと,張り切っていました。
【お知らせ】 2016-04-22 19:51 up!
1年生を迎える会1 (4/22)
今日の1時間目に,「1年生を迎える会」を行いました。まず,カラフルな花のアーチをくぐって1年生が入場しました。
【お知らせ】 2016-04-22 19:40 up!
2年生体育 (4/21)
今日の天気は雨でしたが,体育館では2年生が元気に体ほぐしの運動をしていました。友達と手をつないだまま,フラフープを送ったり,みんなで風船を落とさないようについたりして,いろいろな体を動かす活動を楽しみました。
【お知らせ】 2016-04-21 19:50 up!