4年生 学年開き
4月12日に4年生の学年開きを行いました。
始めに、先生たちの紹介、転入生の紹介をしました。
次に、子どもたちは、「つながり」をキーワードにした担任の思いを聞きました。話をもとに、これから学年目標について考えていきます。
4年生全員で「つながりゲーム」をしたり、スマイルのみんなから、カレンダーのプレゼントをもらったりして、4年生全員で、友達のつながりを広げることができました。
【4年】 2016-04-12 20:23 up!
4月12日(火)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ
生揚げの中華煮は,赤みそや豆板醤などで味付けしたごはんがすすむ料理です。生揚げがたくさん入っており,井口小学校では365丁も使いました。調理員さんが包丁で食べやすいように小さめに切ってくださいました。にらも入っており,消化を助け腸の調子を整えたり,からだを温めたりする働きがあるので,スタミナがつく料理でもあります。
今日はどのクラスも残りがなく,よく食べてくれていました。
【食のページ】 2016-04-12 20:22 up!
身体計測が始まりました。
どれだけ大きくなったかな?春の身体計測が12日・13日で行われます。しっかり食べて、運動して、学習して、睡眠をとって、「からだもこころも げんきな いのくちっこ」になります。
【学校日記】 2016-04-12 13:26 up!
おいしい給食開始
12日から給食が始まりました。美味しい給食を待っていた児童は、皆大喜びでした。給食が始まると学校も本格的に動き始めたように思えます。安全で安心で美味しい給食を目指して一年間取り組んでいきます。
【学校日記】 2016-04-12 13:23 up!
4月11日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁
2年生から6年生は今年度最初の給食です。(1年生は13日(水)からです。)給食室では,フライヤーでまぐろを揚げたり,切干し大根やきゅうりをボイルして冷ましたり,さつまいもや豆腐やねぎを包丁で切ったりと大忙しでした。これから井口小学校の給食を,おいしく安心安全に食べてもらえるように作っていきます。毎日,バランスよく,残さず,しっかり食べてほしいと思います。
【食のページ】 2016-04-11 18:02 up!
入学式
桜の花びらが舞い散る中、163名の元気な一年生が入学しました。校長先生は「あいさつは心と心をつなぎます。しっかりあいさつをしましょう。そして、たくさん友達を作りましょう。」 PTA会長さんは「学校・家庭・地域で子どもを育てていきましょう。」とお話されました。今日から938名の井口小学校のスタートです。
【学校日記】 2016-04-08 16:02 up!
就任式・始業式
平成28年度の就任式・始業式を行いました。新たに14名の先生をお迎えして就任式を行いました。またその後平成28年度の始業式を行い先生方を紹介しました。「めざせ あいさつ 日本一!」を合言葉に「元気いっぱい 笑顔いっぱいの学校」を創っていきます。あいにくの雨でTV放送での式でしたが,各教室から元気一杯のかけ声や歌声が聞こえました。どの学年,学級でも新しい出会いがあり夢や希望に満ちあふれたスタートになることと思います。今年一年よろしくお願いいたします。
【学校日記】 2016-04-07 12:07 up!
新5年生登校新5年生が登校しました。
体育館で出席と説明を受けて、教室整備に向けて活動してくれました。おかげで新学期に向けての準備が予定より早くできました。高学年としての意識も高まっています。これから立派な5年生として早速頑張ってくれることでしょう。
【学校日記】 2016-04-06 11:22 up!