![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:231 総数:394655 |
プレ遠足
4月22日(金)
ひまわり学級は28日(木)に全校で出かける徒歩遠足のプレ遠足に行きました。昨日の雨がウソのように晴れた一日になり、汗をかきかき歩きました。高学年が低学年をリードして歩き、比治山公園でも仲良く遊具を使ったり鬼ごっこをして楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月21日(木)
<今日のメニュー>
牛乳 セルフポテトサラダバーガー マカロニスープ いちご <ひとくちメモ> 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 ![]() ![]() 今日のメニュー 4月20日(水)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ <ひとくちメモ> にら…にらは、日本では昔、薬として使われていたようです。消化を助け腸の調子を整えたり、体を温めたりする働きがあるので、スタミナがつく食材として利用されています。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。レバにら炒めや、ぎょうざの具や、汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っていました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^) ![]() ![]() 今日のメニュー 4月19日(火)
<今日のメニュー>
たけのこごはん 牛乳 さわらのかわり天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 <ひとくちメモ> 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら、「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、ひろしまっこ汁には、春だいこんを取り入れています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を使ってありました。 昆布豆はご家庭であまり食べることのないメニューなのでしょうか?1年生児童は「なんだこれ?」とこわごわ食べていましたが、「昆布と豆を一緒に食べると美味しいよ!」と一人の子がつぶやくと、「本当だ!」と多くの子が食べ始めました。何でもチャレンジですね。食べてみよう!美味しいよ! ![]() ![]() 参観・懇談
4月18日(月)
ひまわり学級は、今年、4人の新しい友達と新しい先生を3人迎え、14人の子どもたちと5人の先生でスタートしました。早くみんなのことを知って仲良くなれるように学級活動で「みんなと仲良くなろう」という勉強をしました。 3人の6年生が低学年の活動を温かい目で見守り、サポートしており、毎日とても楽しく勉強しています。 ![]() ![]() 初めての参観・懇談!
4月18日(月)
1年生は小学生になって初めての授業参観がありました。たくさんの保護者の方が見に来てくださり、嬉しくなりました。でも、先生のお話をしっかり聞きました。国語科のお勉強で「好きなものなぁに?」と自己紹介をしました。お友達のことをいっぱい知って仲良くなりましょう。 ![]() ![]() 参観・懇談
4月18日(月)
2年生になって初めての参観・懇談がありました。 2年生は生活科で野菜を育てます。それに関連させて「育てたい野菜」について発表し、で表にまとめたりグラフをかいたりする算数の勉強をしました。とうもろこしが人気ナンバー1でした。 ![]() ![]() 今日のメニュー 4月18日(月)
<今日のメニュー>
玄米ごはん 牛乳 焼き肉 かきたま汁 味付け小魚 <ひとくちメモ> 焼き肉…みなさんは焼き肉が好きですか。焼き肉を食べるとき,肉ばかり食べていませんか。給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,バランスがとれていいですね。お家でも焼き肉を食べる時は野菜をしっかり食べましょう。 ![]() ![]() 初めての給食(2)
4月18日(月)
いよいよ「いただきます」です。今日のメニューは「焼肉」「かきたま汁」です。「このお汁美味しいよ」「ピーマン苦手だけど食べられるよ」ともりもり食べました。途中カルシウムのカルちゃんもやって来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての給食(1)
4月18日(月)
今日は1年生の「初めての給食!」でした。6年生のお兄さん・お姉さんの給食準備を興味津々で見ながら「いい匂いだね」「はやく食べたいな」と笑顔になりました。 ![]() ![]() 参観・懇談
4月15日(金)
4年生の学年初めての参観授業は社会科の「水はどこから」という学習をしました。わたし達の暮らしに無くてはならない「水」が川からどのように家や学校の蛇口までやって来るのか、どれだけたくさんの方の力があって水が使えるのかを引き続き学習します。 ![]() ![]() 参観・懇談
4月15日(金)
3年生は進級して初めての参観で国語科の「すいせんのラッパ」の学習をしました。場面の様子を読み取りながら音読の工夫を考えました。 ![]() ![]() 今日のメニュー 4月15日(金)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ <ひとくちメモ> 中華風コーンスープ…中華風コーンスープは,たまねぎを甘味がでるまでしっかり炒め,クリームコーンを加え,味をつけます。最後にでん粉でとろみをつけて卵を流し入れると,卵がふわっと仕上がります。クリームコーンがたっぷり入っておいしいかったですね。 ![]() ![]() あいさつ運動 〜生活委員会〜
4月15日(金)
今年も生活委員会が朝のあいさつ運動に取り組んでいます。 校長先生が始業式のときに話された「自分からあいさつ」のできる子になりましょう。 ![]() ![]() 委員会活動始まる!!
4月14日(木)
本年度の委員会活動が始まりました。「1年生を迎える会」「あいさつ運動」「比治山ビッグゲーム」「ながなわ大会」「平和集会」「6年生を送る会」など比治山小学校には児童会が中心になって企画・運営する楽しい活動がたくさんあります。当番活動もたくさんあります。5・6年生さん!!よろしくお願いしますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月14日(木)
<今日のメニュー>
パン ブルーベリージャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー <ひとくちメモ> ジャム……ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では、ブルーベリーの他にいちご、りんご、みかんなどたくさんの種類のジャムが出てきますね。 ![]() ![]() 歯科検診
4月13日(水)
今日は「春の歯科検診」がありました。給食を食べた後、しっかりと歯みがきをして、歯医者さんに口の中の健康を確かめていただきました。 今日学校で行った歯科検診の結果は、口の中に異常や病気の疑いがあるかどうかをみる一次スクリーニング(大まかなふるい分け診査)です。確定診断ではありません。今日の歯科検診で異常や病気の疑いが見つかった場合は、すみやかにかかりつけの歯科医院を受診の上、診察や指導、または治療を受けられることをおすすめします。 検診の結果プリントは子どもたちが持ち帰ります。 ![]() ![]() 今日のメニュー 4月13日(水)
<今日のメニュー>
減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ <ひとくちメモ> 大豆の磯煮…大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。カルシウムは不足しがちな栄養素です。成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい食べ物です。 配膳時間に子どもたちの様子を見に行った4年生の教室では、うどんもご飯も大豆の磯も全て完食でした。「美味しい!」を連発しながら笑顔で食べる様子を見ると本当に嬉しくなりますね。ごちそうさまでした(^^) ![]() ![]() 参観・懇談
4月12日(火)
6年生はあと一ヵ月後にせまった「修学旅行」の事前学習を発表しました。東大寺や大阪城、USJについてクイズ形式で学習のまとめを発表しました。グループを作ったり、しおりを作ったりしながら少しずつ準備を進めていきます。 ![]() ![]() 初めての参観・懇談!
4月12日(火)
5年生になって初めての参観・懇談がありました。5年生は初めての教科「言語・数理運用科」を行いました。「標識の秘密を探ろう」という単元で、複数の標識から情報を読み取りました。いつも見ている道路標識の色や形に工夫があることに気付きました。 ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |