![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:231 総数:394656 |
初めての給食(2)
4月18日(月)
いよいよ「いただきます」です。今日のメニューは「焼肉」「かきたま汁」です。「このお汁美味しいよ」「ピーマン苦手だけど食べられるよ」ともりもり食べました。途中カルシウムのカルちゃんもやって来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての給食(1)
4月18日(月)
今日は1年生の「初めての給食!」でした。6年生のお兄さん・お姉さんの給食準備を興味津々で見ながら「いい匂いだね」「はやく食べたいな」と笑顔になりました。 ![]() ![]() 参観・懇談
4月15日(金)
4年生の学年初めての参観授業は社会科の「水はどこから」という学習をしました。わたし達の暮らしに無くてはならない「水」が川からどのように家や学校の蛇口までやって来るのか、どれだけたくさんの方の力があって水が使えるのかを引き続き学習します。 ![]() ![]() 参観・懇談
4月15日(金)
3年生は進級して初めての参観で国語科の「すいせんのラッパ」の学習をしました。場面の様子を読み取りながら音読の工夫を考えました。 ![]() ![]() 今日のメニュー 4月15日(金)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ <ひとくちメモ> 中華風コーンスープ…中華風コーンスープは,たまねぎを甘味がでるまでしっかり炒め,クリームコーンを加え,味をつけます。最後にでん粉でとろみをつけて卵を流し入れると,卵がふわっと仕上がります。クリームコーンがたっぷり入っておいしいかったですね。 ![]() ![]() あいさつ運動 〜生活委員会〜
4月15日(金)
今年も生活委員会が朝のあいさつ運動に取り組んでいます。 校長先生が始業式のときに話された「自分からあいさつ」のできる子になりましょう。 ![]() ![]() 委員会活動始まる!!
4月14日(木)
本年度の委員会活動が始まりました。「1年生を迎える会」「あいさつ運動」「比治山ビッグゲーム」「ながなわ大会」「平和集会」「6年生を送る会」など比治山小学校には児童会が中心になって企画・運営する楽しい活動がたくさんあります。当番活動もたくさんあります。5・6年生さん!!よろしくお願いしますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月14日(木)
<今日のメニュー>
パン ブルーベリージャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー <ひとくちメモ> ジャム……ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では、ブルーベリーの他にいちご、りんご、みかんなどたくさんの種類のジャムが出てきますね。 ![]() ![]() 歯科検診
4月13日(水)
今日は「春の歯科検診」がありました。給食を食べた後、しっかりと歯みがきをして、歯医者さんに口の中の健康を確かめていただきました。 今日学校で行った歯科検診の結果は、口の中に異常や病気の疑いがあるかどうかをみる一次スクリーニング(大まかなふるい分け診査)です。確定診断ではありません。今日の歯科検診で異常や病気の疑いが見つかった場合は、すみやかにかかりつけの歯科医院を受診の上、診察や指導、または治療を受けられることをおすすめします。 検診の結果プリントは子どもたちが持ち帰ります。 ![]() ![]() 今日のメニュー 4月13日(水)
<今日のメニュー>
減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ <ひとくちメモ> 大豆の磯煮…大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。カルシウムは不足しがちな栄養素です。成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい食べ物です。 配膳時間に子どもたちの様子を見に行った4年生の教室では、うどんもご飯も大豆の磯も全て完食でした。「美味しい!」を連発しながら笑顔で食べる様子を見ると本当に嬉しくなりますね。ごちそうさまでした(^^) ![]() ![]() 参観・懇談
4月12日(火)
6年生はあと一ヵ月後にせまった「修学旅行」の事前学習を発表しました。東大寺や大阪城、USJについてクイズ形式で学習のまとめを発表しました。グループを作ったり、しおりを作ったりしながら少しずつ準備を進めていきます。 ![]() ![]() 初めての参観・懇談!
4月12日(火)
5年生になって初めての参観・懇談がありました。5年生は初めての教科「言語・数理運用科」を行いました。「標識の秘密を探ろう」という単元で、複数の標識から情報を読み取りました。いつも見ている道路標識の色や形に工夫があることに気付きました。 ![]() ![]() 今日のメニュー 4月12日(火)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 <ひとくちメモ> さつま汁…さつま汁は,鹿児島県の代表的な郷土料理で,江戸時代に骨付きの鶏肉と,たくさんの野菜を煮込んだのが始まりと言われています。おいしくて作りやすいことから,今では日本中でよく作られている料理です。鶏肉,豆腐,さつまいも,こんにゃく,にんじん,だいこん,ごぼう,ねぎなど,たくさんの具が入っていました。具沢山は美味しいですね。 ![]() ![]() 今日のメニュー 4月11日(月)
<今日のメニュー>
牛乳 ビーフカレーライス フレンチサラダ 清見オレンジ <ひとくちメモ> フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。 今日もとっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^) ![]() ![]() 配膳時間の風景
4月11日(月)
今日から給食が始まりました。 配膳時間は給食当番さんだけが準備をします。そのほかの人たちは本を読みながら静かに待ちます。 ![]() ![]() 1年生 下校指導
4月11日(月)1年生は小学生になって初めて友達や先生と下校です。通学路別に11コースに分かれました。ちょっぴりお疲れモードの1年生でしたが、通学路の途中で保護者の方がお迎えに来てくださったのを見つけると途端に笑顔になりました。15日(金)まで下校指導を行います。よろしくお願いします。
![]() ![]() おはようございます!!朝の登校風景
4月11日(月)
1〜6年生がそろって登校してくる第1日目です。午前8時前に校長先生が体育館横で「おはようございます!」と挨拶されると子どもたちは校舎に向かって進んでいきました。 ![]() ![]() 入学式
4月8日(金)昨日の雨が上がり、入学をお祝いするようなよい天気になりました。133人の新1年生さん!今日から比治山小学校の仲間です。よく食べ、よく遊び、よく学び、心も身体もしっかりと成長できる小学校6年間を一緒に過ごしましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 入学式準備(2)
4月7日(木)1年生教室や廊下も入学式を迎える準備が整いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学式準備(1)
4月7日(木)、8日(金)の入学式に向けて6年生児童が体育館や1年生教室を準備しました。てきぱきと進んで活動する姿に最高学年の頼もしさを感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |