米作り(5年総合)
5年生は総合的な学習の時間を使って米作りをしています。テーマは、「人と地球にやさしい米作りをしよう」です。中庭の田んぼに植えてある稲の成長の様子を観察し、記録にとっていきました。
【5年生】 2015-09-07 11:38 up!
花をさかせたあとの植物(3年理科)
3年生は、理科の学習の時間にホウセンカとヒマワリの観察をしました。花をさかせたあとのホウセンカやヒマワリの様子を観察し、気付いたことを記録したりスケッチしたりしました。花をさかせたあとのホウセンカやヒマワリが、前と比べてどんな違いがあるか考えました。
【3年生】 2015-09-07 11:28 up!
水泳の授業
9月2日(水)3・4時間目に水泳の授業をしました。ワニさん歩きやかにさん歩きの練習をした後,宝探しをしました。
【ひまわり】 2015-09-04 21:20 up!
水泳の授業
9月4日(金)5・6時間目,水泳の授業を行いました。
【4年生】 2015-09-04 18:15 up!
9月4日(金) とうがん
【献立】麦ごはん 牛乳 ホキの照焼き きゅうりの塩もみ とうがん汁 冷凍みかん
【献立一口メモ】とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。
給食室では長崎県産のとうがんを5.5玉使い,おいしく,とうがん汁を調理しました。
【給食のページ】 2015-09-04 15:15 up!
外遊び
夏休み明けの授業開始から1週間がたちました。生活のリズムも取り戻し、グランドや中庭では、元気よく遊ぶ子どもたちの姿が見られます。
【学校行事など】 2015-09-04 13:18 up!
はじめてみようソーイング(5年生 家庭科)
今までならったいろいろな縫い方を使って小物作りに挑戦しました。名前のぬい取り、ボタン付けなど、それぞれに工夫した作品を作っていました。
【5年生】 2015-09-04 13:07 up!
季節と生き物(4年生理科)
前に観察したときと比べて、植物や動物の様子はどのように変わっているのか観察しました。ヘチマやツバメなど、変わっている様子を記録にとっていきました。
【4年生】 2015-09-04 11:29 up!
ホウセンカの観察(3年生)
理科の学習で、ホウセンカの観察をしました。花を咲かせたホウセンカについて観察し、花が咲いた様子を前と比べて特に違いがあることについて話し合いました。
【3年生】 2015-09-04 10:44 up!
一斉地震防災訓練(3年生の様子)
全校で,広島県「みんなで減災」一斉地震防災訓練を行いました。地震が発生した時に,ただちに身の安全を守る行動がとれるよう,「安全行動1−2−3」を行いました。
【3年生】 2015-09-04 10:37 up!
9月3日(木) 地場産物の日「ミニトマト」
【献立】小型バターパン 牛乳 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。
給食室ではミニトマトを水を替えて丁寧に3回洗い,1人2つずつ数えて各クラスに配りました。
【給食のページ】 2015-09-03 17:20 up!
花から実へ
理科『花から実へ』の学習で、ヘチマの花の観察をしました。めばなとおばなを比べながら、虫めがねを使って詳しく観察しました。
【5年生】 2015-09-03 17:20 up!
朝会の様子
【4年生】 2015-09-03 09:11 up!
2年生 図画工作科「スルスルメカでビューン」
初めてカッターを使っての作品を作りました。
画用紙にカッターで切れ込みを入れて道を作り,その道にスルスル動くように作ったメカを挟んで作りました。
まっすぐ,ギザギザ,グルグルなど様々な道を,生き物や車などの色々なメカがスルスルと動いていました。
友達の作品を鑑賞し,楽しんで学習をすることができました。
【2年生】 2015-09-02 18:10 up!
9月2日(水) ひじき佃煮
【献立】ごはん 牛乳 ひじき佃煮 肉じゃが 野菜炒め
【献立一口メモ】ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうで味をしっかりつけています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。
今日は肉じゃがと野菜炒めを給食室で調理しました。野菜が多く,また暑い日だったので大変でしたが,おいしい給食ができあがりました。
【給食のページ】 2015-09-02 14:09 up!
プール
今日は、楽しみにしていたプールです。練習後に、どれくれらい泳げるようになったか記録をとってみました。みんな、久しぶりのプールをしっかり楽しみました。
【2年生】 2015-09-02 10:28 up!
生活朝会
9月の生活目標は「相手をしっかり見て、あいさつ・返事をしよう」です。2日(水)の生活朝会は、生活目標についての話でした。目標について担当の先生からの話を聞いた後で、クラスごとに、あいさつリレーをしました。お手本のクラスの子どもたちが、相手の目を見てお辞儀をし、元気の良い声であいさつする姿がとても感じがよく、さわやかでした。子どもたちは、礼儀正しくあいさつをすることで、お互いが気持ちよくなれることを感じ取ったようです。校内だけでなくや地域の中でも生かせると良いと思います。
【学校行事など】 2015-09-02 09:12 up!
9月最初の給食
9月1日(火) 夏休みがあけて,最初の給食の様子です。
【4年生】 2015-09-02 08:58 up!
9月1日(金) ビーンズカレーライス
【献立】牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ
【献立一口メモ】レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。ところで,長かった夏休みが終わり,今日からまた給食が始まります。もりもり食べて,元気にスタートしましょう。
【給食のページ】 2015-09-01 15:00 up!
野外活動の振り返りをしました
野外活動のまとめとして、新聞作りに取り組みました。
【5年生】 2015-08-31 18:38 up!