2年生 図画工作科「まどをひらいて」
前回の,「スルスルメカでビューン」に引き続き,カッターナイフを使った学習,「まどをひらいて」の学習をしています。
カッターナイフで,切り込みを入れたり切り抜きをしたりして,たくさんのまどを作ります。
子ども達が,様々なアイデアを盛り込んで作品作りに取り組んでおり,完成が楽しみです。
【2年生】 2015-09-11 19:31 up!
2年生 水あそび!
先日,2年生の「水あそび」の学習が終わりました。
浮いたり潜ったり,けのびやばた足を楽しく学習しました。
最後には,学習の成果を宝探しゲームで発揮していました。
【2年生】 2015-09-11 15:58 up!
ミニ学習タイム
掃除の後の15分間はミニ学習タイムです。1〜2年生は、算数・国語、3〜4年生は算数・国語・にしっ子トレーニング、5〜6年生は英語・にしっ子トレーニングを行っています。繰り返し学習を中心に、集中して取り組むことで、基礎・基本の力が付くようにがんばっています。
【学校行事など】 2015-09-11 14:30 up!
楽しい小物づくり(5年家庭科)
5年生になって始まった家庭科では、今、いろいろな縫い方を使って小物づくりに挑戦しています。裁縫は初めてという児童も多いのですが、みんな一生懸命自分の作品づくりに取り組んでいます。
【5年生】 2015-09-11 12:09 up!
プール(ひまわり)
晴れ間が広がり、気持ちのよい天気になりました。子どもたちは、今年度最後のプールを楽しみました。
【ひまわり】 2015-09-11 12:02 up!
避難訓練
4月の避難訓練に続き、第2回目の避難訓練を行いました。今回は、地震発生後に火災が起きた場合を想定して、避難訓練を行いました。自分の身を守るために真剣に訓練にのぞみ、地震発生時の行動について考えていきました。
【学校行事など】 2015-09-11 10:31 up!
9月10日(木) 「とうもろこし」
【献立】黒糖パン 牛乳 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ
【献立一口メモ】とうもろこし…コーンスープのコーンは,とうもろこしのことです。とうもろこしは、小麦、米とともに世界の三大穀物の一つで、一番たんさん作っている国はアメリカ合衆国で、日本では北海道です。焼いたり、ゆでたりして食べます。また、冷凍したり、缶詰に加工したりします。今日のコーンスープには、つぶとクリーム状にしたコーンが入っています。甘みがあるおいしいスープですね。
【給食のページ】 2015-09-10 17:41 up!
学校生活の様子
心配されていた台風18号の影響も、学校ではほとんどなく、子どもたちは元気に登校してきました。靴箱の靴や傘立ての傘など、きちんとそろってそろっている様子は、とても気持ちがよいものです。落ち着いた子どもたちの姿を思い浮かべることができます。
【学校行事など】 2015-09-10 11:14 up!
学習の様子(4年)
国語では、身の回りの文章を読み比べて目的に合わせた表し方のちがいを読み取ることをねらいに学習しています。教科書にある教材文の広告と説明書を読み比べ身の回りにある表し方の工夫について考えています。図工では、友達の作品を見て、よさや面白さなどの表現の工夫を考えていきました。
【4年生】 2015-09-10 10:36 up!
学校生活の様子(4年)
夏休み明けの授業再開から10日余りたちました。子どもたちの生活リズムも徐々に整い、落ち着いた学校生活を送っています。前期のまとめをしっかりして後期へとつなげていきたいと思います。
【4年生】 2015-09-10 10:28 up!
校内掲示板
教室内だけでなく、廊下や踊り場の学年ごとの掲示板にも、児童の作品などを掲示しています。社会見学をした後に作成した新聞や図工の作品など、学年によって工夫して掲示物を張っています。参観等でこられた際には、いろいろな掲示物をごらんになってください。1年生の教室前の掲示板の補修も行いました。
【学校行事など】 2015-09-10 10:18 up!
学習の様子(3年)
図工では、「ふしぎなまほうの豆の木をぬろう」というテーマで、絵の具をにじませたりぼかしたりするなど、いろいろ試しながら表し方を工夫して作品を仕上げていました。書写では、名前の書き方の練習をしました。バランスを考えながら書いていました。
【3年生】 2015-09-10 10:09 up!
9月9日(水) 「鉄の多い食品について知ろう」
【献立】麦ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ
【献立一口メモ】今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立のレバーは,貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,体が疲れやすい,顔色が悪い,貧血になるなど病気にかかりやすくなります。みなさんのように,体が大きくなっている時は,血液も増えるので,貧血にならないよう,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
給食室では,味付けしたレバーにでん粉を付けて,大きなフライヤーでカラッとレバーを揚げました。
【給食のページ】 2015-09-09 19:21 up!
ロビー展(4年)
今月のロビー展の展示学年は4学年です。題材は、「大すきな物語」で、すきな物語の場面の様子を想像した表すことがねらいです。「エルマーのぼうけん」の中から好きな場面を想像し、場面に合うかき方を工夫しながら仕上げていきました。参観等で、学校に来られた際には、ご覧になってください。
【学校行事など】 2015-09-09 12:13 up!
あいさつ習慣
生活美化委員会の子どもたちが、登校時刻に正門前であいさつ運動を行っています。自分から進んであいさつをし、気持ちの良いあいさつが響き合う学校になるようにがんばって活動しています。
【学校行事など】 2015-09-09 12:07 up!
9月8日(火) わたしは何という食べ物でしょう?
【献立】牛乳 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん
【献立一口メモ】わたしはなんという食べ物でしょう。わたしはおなかのそうじをする食べ物です。四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。広島市の湯来町の特産品です。おでんなどの煮物によく使われます。
わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。今日は,糸こんにゃくが牛丼の中に入っています。給食室では今日約16kgの糸こんにゃくを使いました。まず,糸こんにゃくをあく抜きし,そのあと、食べやすい長さに包丁で切り,調理して,おいしい牛丼ができました。
【給食のページ】 2015-09-09 07:16 up!
小学校生活最後の水泳!!
『矢野西小 水泳記録会』をしました。6年間の成果をみんなの前で披露しました。 6年間の成長を実感できた記録会でした。
この日で,水泳の学習は最後。6年間ありがとう。プールさん!!
【6年生】 2015-09-08 17:56 up!
毛筆(4年)
毛筆の時間の題材は「土地」です。今日のめあては「左右の組み立て方に気を付けて書くこと」です。「右上払い」や「曲がり」の時の筆の扱いにも気を付けながらていねいに書いていきました。
【4年生】 2015-09-08 12:24 up!
タグラグビー(3年体育)
タグラグビーは、ラグビーからタックルをはじめとした接触プレーを一切排除した陣地を取り合うゲームです。基本の動きは、走ること、パスをすること、タグを取り合うことで、個人的技能が易しいので、運動があまり得意でなくても楽しむことができます。3年生の児童は、基本的な動きを知り、1対1のミニゲームをしながら、タグタグビーにつながる動きを身に付けていきました。
【3年生】 2015-09-08 12:17 up!
9月7日(月) 地場産物の日「えのきたけ」
【献立】ごはん 牛乳 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバーグの上にかけました。
【給食のページ】 2015-09-07 14:41 up!