最新更新日:2025/06/11
本日:count up1
昨日:62
総数:241864

休憩時間の様子

画像1 画像1
休憩時間にみんなで仲良くブロックで遊びました。何ができるかな?

9月25日(金) 行事食「お月見」

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁
【献立一口メモ】行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明りだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちを,お月様にたとえています。今年のお月見は,9月27日です。         

今日のさんまは骨がしっかりしており,食べにくい児童もいたようです。ぜひ,ご家庭でも骨付きの魚を食べる練習をしていただければと思います。

月や星の動き(4年理科)

画像1 画像1
4学年では、月や星を観察し、月の位置や星の明るさや色及び位置を調べて、月や星の特徴や動きについて学習します。方位や高さを調べるための方位磁針の使い方や拳を使った高度の測り方について復習をしました。今年の中秋の名月は9月27日、満月は9月28日だそうです。天気が気になりますが、お子さまと一緒に美しい月を眺めてみてはいかがでしょうか。

絵の具でゆめもよう(4年図画工作)

画像1 画像1 画像2 画像2
身近な材料や用具の使い方を工夫して,いろいろな方法で紙に模様を付け,模様の紙の特徴を生かしながら,貼り絵を作りました。模様の組み合わせを考えながら思い思いの場面を作品にしていきました。

授業風景(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シルバーウィーク明け,9月24日(木)の授業風景です。

9月24日(木) 「ビーフシチュー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】パン りんごジャム 牛乳 ビーフシチュー グリーンサラダ
【献立一口メモ】ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

店ではたらく人(3年社会)

画像1 画像1
3年生の社会では、身近な地域の人々の生産や販売について学習しています。地域の販売活動の実際を見学し、仕事に携わる人々の工夫、地域の生産や販売の仕事が自分たちの日々の生活を支えていることなどについて、一人一人が新聞にまとめていきました。

うごくうごくわたしのおもちゃ作品(2年生活)

画像1 画像1 画像2 画像2
身近にあるものを使って、つくった動くおもちゃです。風を受けやすいように紙コップやトレイに向きを工夫したもの、キャップをたくさん使って飾りを工夫したものなど、それぞれの思いが表れています。

縮図の利用(6年算数)

画像1 画像1 画像2 画像2
縮尺の意味を知り、縮図を使って実際の長さを求める学習をしました。一人一人がノートに求め方についての自分の考えを書いた後、ペア学習や全体での話し合いにより考えを深めていきました。

フレスタ見学(3年社会)

画像1 画像1
フレスタへ行きました。スーパーマーケットのひみつを探しました。

安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
海田警察署交通課よりゲストティーチャーとして講師の先生に来ていただいて、交通安全について学習しました。「危険の予測で交通安全を」というDVDを見た後に、どうやったら危険を防ぐことができるかお話をしていただきました。学校で学んだことを生かし、明日からの連休を事故なく楽しく過ごしてほしいと思います。

参観懇談

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(金)は参観懇談日でした。6年生は体育館で修学旅行の説明会を行いました。

食育の日 9月18日(金)

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁
【給食ひとくちメモ】今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。

いきものとなかよし(1年生活)

画像1 画像1 画像2 画像2
虫について、図鑑などを使って調べ、カードに記録しました。

うごくうごくわたしのおもちゃ(2年生活)

画像1 画像1 画像2 画像2
身近にあるものを使って、動くおもちゃをつくり、遊び方を工夫してみんなで遊びを楽しむことがねらいです。自分がつくるおもちゃを決め、工夫しておもちゃづくりに取り組みました。ペットボトルのキャップや紙コップ、ゴムやストローなどの材料を切ったり、貼り付けたりしながらつくっていきました。うまく動かないこともありましたが、動く仕組みを考え、試行錯誤しながらつくっていました。

かけ算のしかたを考えよう(3年算数)

画像1 画像1 画像2 画像2
何十、何百に1位数をかける計算の仕方について考え、計算ができるようになることがねらいです。ノートに書いた自分の考え出し合い、全体で話し合いをしています。

子ども安全の日

画像1 画像1 画像2 画像2
教職員が、朝の登校指導を行いました。緑のベストを着けて通学路に立ち、気持ちのよいあいさつ、横断歩道や踏切などそれぞれの場所に応じた安全な歩行の仕方などについて、子どもたちに声かけをしました。今月の生活目標「相手を見てあいさつする」を意識してあいさつをする子どもたちも増えてきています。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひまわり学級の給食の写真です。おかわりする子もいました。

大根をうえたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日,ふれあいひろばの長尾先生と一緒に大根を植えました。
私たちが,日頃よく口にする「青首大根」と丸い形の「聖護院大根」の2種類の大根を植えました。
大きくなって収穫をした大根たちはなんと…その時までのお楽しみです!

9月17日(木) 「ぶどう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 カレーうどん フレンチサラダ ぶどう
【献立一口メモ】ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。今日のぶどうは,今が旬のニューベリーAです。

給食室では1粒ずつ丁寧に外し,1人2粒ずつ配りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要

生徒指導規定

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601