![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241864 |
10月8日(木) きのこスパゲッティ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】きのこスパゲッティ…みなさんは何種類きのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているのきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッティです。焼のりをかけて食べましょう。 給食室ではたくさんのきのこを丁寧に切ったり、ほぐしたりして下ごしらえし、おいしいきのこスパゲッティができあがりました。 今日はフォークでいただきました。 休憩の様子(ひまわり)![]() ![]() ![]() ![]() まどをひらいて(2年 図画工作)
ついに完成しました!「まどをひらいて」
いろいろな窓を作り,子どもたちの工夫が随所に見られました。友達の作品の窓を興味津々に開きながら,鑑賞することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋見つけ ミッション!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科の学習で「あきみつけ ミッション」にチャレンジ。 校庭地図に書かれた番号と,9枚のはっぱカードを持って,いざ出発。 グループの友達としっかり協力して,お宝はっぱをゲットしました。 ゲットしたはっぱ教室に持ち帰り,カードに記録。細かい部分のしっかりと見て,上手に描くことができました。 日なたと日かげ(3年理科)![]() ![]() きけんなところって どんなところ?![]() ![]() ![]() ![]() VTRを見ながら,危ないところを探したり,どうしてそこが危ないのかという理由を考えたりしました。 「わたしは,かべのうらや おおきなたてもののうらが あぶないとおもいました。わたしも,こんどから きをつけようと おもいました。あと,くらいところもあぶないです。」 次は,実際に地域を歩いて,自分達の目で安全を確かめたり,危ない場所を見つけたりする予定です。 学年ドッジボール大会![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 おもちゃ作り
生活科の学習で,風やゴムの力で動く手作りおもちゃを作りました。教科書に載っている作り方だけでなく,自分でアレンジしたり,友達とアドバイスし合ったりしながら作りました。学習の最後では,教室でおもちゃ祭りをしました。友達のおもちゃで遊んで,楽しみながら学習することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(水) 郷土食「山形県」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】郷土食「山形県」…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えしょうゆで味つけしたものや豚肉を加え,みそで味つけしたものがあります。 児童朝会
読書の秋に向けて、図書委員会から本の紹介がありました。自作のポスターを使って分かりやすく話していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(火) 広島カレーライス![]() ![]() 【献立一口メモ】広島カレーライス…広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 10月6日(火)の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全マップ作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また,今年は,近くにいらっしゃる方にインタビューをして,どういうところが危険なのか,子ども110番の家はどこなのか,などお話を聞くことができました。 学校へ帰り,各自で調べた場所を大きな地図にまとめました。 10月5日(月) 地場産物の日「大根」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県で取れた大根を使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理に使われています。 休憩時間の様子(ひまわり)![]() ![]() ひっ算のしかたを考えよう(2年算数)
筆算の仕方についてカードを使って、意味と方法を考えていきました。
![]() ![]() ロビー展(3年 大すきな物語)![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(金) 大豆![]() ![]() 【献立一口メモ】大豆…大豆は長い間保存ができ,日本人が昔から食べている食べ物です。畑で作られる物ですが,主に体をつくるもとになる赤色の食べ物なので,「畑の肉」と言われています。大豆は豆腐になったり,きなこやみそ,しょうゆになったりといろいろなものに加工される食品です。みなさんはいくつ思いつきますか? 書写の時間(5年)![]() ![]() ![]() ![]() 給食の様子(3年生)![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |