![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241864 |
授業の様子(4年理科)![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(水) ほうれんそう![]() ![]() 【献立一口メモ】ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜のなかまで,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,ほうれんそうを使ったサラダにしています。 11月10日(火) 教科関連献立「秋の献立」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。この時期のさばは脂がのっておいしい魚です。柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べものをしっかり味わって食べましょう。 参観日![]() ![]() ![]() ![]() 生活目標![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(水) 鶏肉![]() ![]() 【献立一口メモ】鶏肉…鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽,胸,ささみ,ももになります。残った骨は鶏がらといっておいしいスープがとれます。給食では,鶏肉のから揚げや,カレーライス,煮物などいろいろな料理に使われています。今日の含め煮の中に鶏のもも肉が入っています。 10月29日(木) はくさい![]() ![]() 【献立一口メモ】はくさい…はくさいは漢字で白い菜,と書くように白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンC,お腹のそうじをする働きがある食物せんいがたくさん含まれています。くせのない味なので,鍋物,炒め物,煮物,おひたし,汁物,サラダ,漬物など,いろいろな料理に使われます。 11月6日(金) 行事食「いい歯の日」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】行事食「いい歯の日」…今日は行事食「いい歯の日」です。かみごたえのある食品をたくさん取り入れています。れんこんを使ったサラダやするめいかも取り入れています。しっかりかんで食べましょう。また,今日の牛肉と大豆のみそ煮は,初めて給食に登場します。牛肉と大豆の他に,ごぼうやじゃがいも,にんじん,こんにゃく等の具を赤みそ等の調味料で煮含めています。味はいかがですか。 音楽科(3年生)![]() ![]() 算数 「かたちあそび」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おやつのくにへ ようこそ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーマは上手なおやつの食べ方。 いろんなおやつがあること,普段どんなおやつを食べているかなどを話した後,ミニミニ劇場の始まり。きゅうちゃんとおやつ博士のやり取りを楽しく見ました。 上手なおやつの食べ方ポイントは3つ。 一つ目は,量を考えること。 二つ目は,種類を考えること。 三つ目は,時間を考えること。 最後におやつ博士からの挑戦状を受け取って,今日からチャレンジスタートです。 「あしたのおやつのじかんは,4じにたべたいとおもいました。どうしてかというと,よるごはんがたべられないからです。」 「きょう,わたしは,おやつにきをつけるべんきょうをしました。きをつけようとおもいました。いもうとと,かあさんにしらせます。おとうとにもおしえます。とうさんにもすこしちゅういします。またききたいなとおもいました。」 11月5日(木) 姉妹都市献立「ホノルル市」![]() ![]() 【献立一口メモ】姉妹都市献立「ホノルル市」…「マヒマヒ」とは,どんな食べ物でしょう。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「万作」とよばれています。さっぱりとしてくせがないので,ホノルル市のあるハワイ州では,バター焼きやフライにしてよく食べられています。今日は,マヒマヒを油で揚げ,みなさんの好きなケチャップソースをからめてあります。 ラグビー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水) 「ちりめんいりこ」![]() ![]() 【献立一口メモ】ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」とよびます。ちりめんいりこには,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日はごま酢あえに入っています。 美化活動![]() ![]() ![]() ![]() 美化活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月) 「うずみ」![]() ![]() 【献立一口メモ】郷土食「広島県」…うずみは,広島県東部の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた,小いわしのから揚げも取り入れています。 10月30日(金) 地場産物の日「小松菜」![]() ![]() 【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜として有名ですが,中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,中華サラダにしています。 下松SA![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |