そうめん作り
5年生の家庭科での調理実習は、「ゆでる」「切る」ことを行います。総復習として「そうめん作り」をしました。水からゆでる卵、沸騰したお湯からゆでるそうめんに挑戦しました。かつお・昆布でだしをとり、つゆを味わってみました。いりこを使ったみそ汁との味のちがいもわかったようです。めんのゆで時間を変えれば、うどん・そば・パスタなど冬休みにできるという想いもあり、ぜひぜひ家庭でも取り組んでほしいです。調理実習にも慣れてきて、片付けまでの時間が速かったです。子どもたちのいきいきした姿が見られました。
【5年生の教室】 2015-12-03 14:05 up!
盲導犬学習
3年生は総合的な学習と国語科で盲導犬の学習をしています。今日は辻本豊子さんと盲導犬ルークを講師にお招きして、話を聞かせていただきました。普段の生活の話をお聞きしたり、何気ないところで目の不自由な方のための工夫があったりすることが分かりました。また、盲導犬に触れさせてもらい、とても貴重な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
【3年生の教室】 2015-12-01 18:48 up!
広島菜の学習
今日も谷山先生に来ていただき、広島菜について教えていただきました。
ぐんぐんと大きくなってきた広島菜ですが、残念なことにあおむしやなめくじに食べられていたので、駆除方法を教えていただき雑草抜きをしました。
これからも大切に育てていきたいと思います。
【3年生の教室】 2015-11-27 18:03 up!
2年生PTC
5,6校時にPTCで写真立てを作りました。
フレームを粘土でくるみ、ビーズなどをうめこんで仕上げました。
自分だけの素敵な写真立てが出来上がりました。
【2年生の教室】 2015-11-27 18:01 up!
全校奉仕活動
2年生は、3年生と一緒に中山公園の清掃をしました。
短い間でしたが、
汗が出るぐらい熱心に落ち葉を集める児童がたくさんいました。
少しすっきりした中山公園に満足そうでした。
【2年生の教室】 2015-11-27 18:01 up!
アイマスク体験
総合的な学習で、目の不自由な人の気持ちを考えるためにアイマスク体験をしました。教室でアイマスクをしたまま自分の名前を書いたり、ペアになって廊下を歩いたりしました。見えることが当たり前になっている私たちですが、このような体験をすることで少しでも目の不自由な人の気持ちを考えることができたと思います。来週には視覚障害者の方に来ていただき盲導犬の学習を行います。これからも福祉について学習していきたいと思います。
【3年生の教室】 2015-11-24 17:03 up!
修学旅行2日目キッザニア出発
キッザニア8
予定通り、キッザニアを出発しました。時間をしっかり守れました。
【6年生の教室】 2015-11-20 15:18 up!
修学旅行2日目キッザニア到着7
【6年生の教室】 2015-11-20 13:04 up!
修学旅行2日目キッザニア到着6
【6年生の教室】 2015-11-20 13:04 up!
修学旅行2日目キッザニア到着5
【6年生の教室】 2015-11-20 10:35 up!
修学旅行2日目キッザニア到着4
【6年生の教室】 2015-11-20 10:35 up!
修学旅行2日目キッザニア到着3
【6年生の教室】 2015-11-20 10:34 up!
修学旅行2日目キッザニア到着2
【6年生の教室】 2015-11-20 10:34 up!
修学旅行2日目/キッザニア到着1
【6年生の教室】 2015-11-20 10:34 up!
修学旅行2日目キッザニア到着〓
子どもたちが朝、とても素早く行動し、何と団体客で一番乗り〓
【6年生の教室】 2015-11-20 10:33 up!
修学旅行2日目ホテルにて3
【6年生の教室】 2015-11-20 10:33 up!
修学旅行2日目ホテルにて2
【6年生の教室】 2015-11-20 10:33 up!
修学旅行1日目ホテルにて
【6年生の教室】 2015-11-20 10:33 up!
修学旅行2日目ホテルにて2
【6年生の教室】 2015-11-20 07:11 up!
修学旅行2日目ホテルにて
【6年生の教室】 2015-11-20 07:10 up!