![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:53 総数:332152 |
5年生 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食![]() ![]() おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日の給食のおでんは,昆布でとっただし汁に酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 身体測定![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 たてわりグループ遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長半紙に「美しい空」という字を書くのは,12月の書写の授業で5枚,冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気をつけながら,「美しい空」と書きました。緊張感あふれるシーンとした体育館の静けさの中を,子ども達は,集中して書くことができました。 なお今回は,安西高等学校の書道部の皆さんがサポートしてくださいました。子どもたちも作品をほめてもらったり,直すところを教えてもらうことができてとても喜んでいました。 安西高等学校の書道部の皆さん,顧問の芥川先生,寒い中をありがとうございました。 1月8日の給食![]() ![]() 新年明けましておめでとうございます。![]() ![]() 冬休みが終わり,安西小学校に子どもたちの元気な姿がもどってきました。 今年は申年,サルは私たち人間から見ても身近な動物で人気があります。そして知能もよく発達しています。なぜこの動物にサルという名前をつけたのでしょうか。動物の中で一番知恵がまさっているから「まさるのサル」でしょうか。サルは山の神様がつかわした「使い」であるともいわれています。安西小学校の申年生まれを調べてみると5年生を中心に78人でした。 日光東照宮には有名な「三猿」があります。「見ざる 言わざる 聞かざる」といって目・口・耳を手でおおっています。この意味は,汚れたものは見るな,人の悪口は言うな,いやなことは聞くなということをいっているのかもしれません。安西小学校の児童には,三猿ではなく「ものをよく見る」「思いや考えをよく話す」「人の話をよく聞く」の三つを実行してほしいものです。 季節は寒い冬から春になります。1年の締めくくりをすると同時に,次の学年への準備をしていきます。4月になるとみんな1学年ずつ進級します。6年生は中学生になります。階段を1つずつ登るわけです。今年1年間の勉強をしっかりと自分のものにしてほしいと思います。 ![]() ![]() 1月7日の給食![]() ![]() 黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いがこめられています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 黒板メッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年(2016年)スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい年のスタートですが,学校は学年のまとめの時期に入ります。しっかりと今の学年のまとめをして,次の学年の準備をしたいと思います。 地域・保護者の皆様,本年もどうぞよろしくお願いします。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |