今日の給食(2/22)
今日の給食は、麦ごはん・みそおでん・酢のもの・牛乳・ヨーグルトです。みそおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布が入っています。赤みそにみりんや砂糖をいれ、少し甘めのみそ味にしました。酢のものは、いか・ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入った、彩りの豊かな一品です。海藻や野菜でカルシウムや食物せんい・ビタミンを摂ることもできます。今日のような和食をしっかり食べて、子どもたちに元気なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質27.9g 塩分2.7g)
【給食室から】 2016-02-22 12:29 up!
中学年参観(2/19)
中学年は,今年度最後の参観授業でした。3年生は,学習発表会,4年生は2分の1成人式でした。それぞれ,これまでがんばって身に付けた知識や技を披露したり,おうちの人への感謝を伝えたりしました。
サプライズの手紙などもあり,とても印象に残る参観授業となりました。
【お知らせ】 2016-02-19 20:39 up!
今日の給食(2/19)
今日は毎月19日、「食育の日」のメニューで、麦ごはん・牛乳・かつおのゆず揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁です。魚料理を主菜とした一汁二菜の献立になっています。かつおのゆず揚げは、かつおにしょうがとしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・ゆず果汁で作ったたれで和えました。ゆずとしょうがでかつおのくさみもなくなり、揚げ物ですがさっぱりと食べられるおいしい魚料理です。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんを炒め煮にしました。ひじきやこんにゃくで、鉄分や食物せんいもしっかりとれます。ひろしまっこ汁は、広島県産のちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。油揚げ・じゃがいも・白菜・玉ねぎ・にんじん・ねぎなど、旬の野菜をふんだんに使っています。(栄養価:エネルギー6060kcal たんぱく質28.5g 塩分3.0g)
【給食室から】 2016-02-19 16:42 up!
6年生調理実習5 (2/19)
最後に,6年3組の様子です。
どのクラスの児童も,クレープの焼き方や盛りつけ方などにこだわり,意欲的に活動できました。感謝のメッセージを忘れず,自分たちが焼いたクレープを先生方へ届ける姿を見ると,心温まりました。
来週のお茶会も益々楽しみになってきました!
【お知らせ】 2016-02-19 11:25 up!
6年生調理実習4 (2/19)
【お知らせ】 2016-02-19 11:23 up!
6年生調理実習3 (2/19)
【お知らせ】 2016-02-19 11:20 up!
6年生調理実習2 (2/19)
6年生の調理実習の続きです。こちらは6年4組の様子です。
【お知らせ】 2016-02-19 11:17 up!
6年生調理実習 (2/18)
先週から今週にかけて,6年生の各クラスで家庭科の時間に会食会を行いました。
生クリームを必死に泡立てたり,クレープの生地をうすくのばして焼いてみたり・・・。みんなで協力して楽しみながら活動しました。そして,自分たちの日頃の感謝の気持ちをこめて作ったクレープを校内の先生に食べていただきました。こちらの写真は6年2組のものです。
【お知らせ】 2016-02-18 21:02 up!
今日の給食(1/18)
今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・牛乳・チャーシュー麺・大豆サラダ・清見オレンジです。チャーシュー麺は、焼き豚と、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎが入っています。鶏ガラを時間をかけてじっくりと煮、だしをとっているので、薄味でもおいしく食べられます。焼き豚や豚肉もたっぷり入り、子どもたちの大好きなメニューの1つです。大豆サラダは、ボンレスハム・大豆・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルし、マヨネーズで和えました。大豆は、良質なたんぱく質や鉄や食物せんい、ビタミンB群など、日頃、不足しがちな栄養素を多く含んでおり、成長期の子どもたちには大切な食品です。給食では、今日のようなサラダの他、煮物や納豆、揚げ物など、色々な料理に使用しています。ご家庭でも、豆類をしっかり食事にだしていただきたいと思います。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質25.3g 塩分3.2g)
【給食室から】 2016-02-18 13:32 up!
今日の給食(2/17)
今日の給食は、親子丼・白あえ・牛乳です。親子丼は、鶏肉・鶏卵・玉ねぎ・にんじんが入っています。自分で麦ごはんの上に具をかけて食べます。丼ものは食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。白あえは、豆腐に白みそで味付けした白いあえ衣を作り、ほうれん草・ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを和えます。昔からの伝統料理ですが、家庭では作る機会も少なくなっていると思います。旬のほうれん草を使い、白い衣で冬らしい一品です。苦手な子も多いですが、野菜やこんにゃくなど、食物せんいをしっかり摂ることができるので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質25g 塩分2.1g)
【給食室から】 2016-02-17 12:42 up!
学校協力者会議 (2/16)
本日,夕方より,今年度第4回目となる学校協力者会議を行いました。地域の委員の方々にお集まりいただき,本校の本年度の反省と次年度への課題について協議しました。
これで,本年度の学校協力者会議は最終となります。委員の皆様,ありがとうございました。
【お知らせ】 2016-02-16 20:30 up!
放送朝会 (2/16)
今朝は放送朝会がありました。朝のあいさつをした後,教頭先生のお話を聞きました。カープの敵地においても,意外なことにカープを応援したタオルが作られていますが,人を応援する温かい気持ちは嬉しいものです。児童の皆さん,何かに取り組む前に結果ばかり気にしてあきらめてはいませんか。まず,チャレンジしてみることが大切です。そんな皆さんをいつも応援しています。
その後,3年生の児童が体力テストで立派な成績を収めましたので,体力優秀賞の表彰式を行いました。
【お知らせ】 2016-02-16 20:26 up!
給食掲示(2/16)
2月9日と16日は、庚午小学校の6年生が言語・数理運用科で考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」でした。中央階段1〜2階間の踊り場の掲示に今回のメニューを紹介しています。内容は、これらのメニューを考えた6年生のコメントと、使われた広島の地場産物の紹介とクイズです。どちらのメニューもおいしく、子どもたちに大人気でした。
【給食室から】 2016-02-16 17:20 up!
今日の給食(2/16)
今日の給食は、庚午小学校の6年生が、言語・数理運用科の授業で考えた、「地場産物を使った広島らしいメニュー」です。ごはん・牛乳・広島クロダイのから揚げ・広島たっぷり冷やしゃぶ・ぶちうま広島!!みそ汁」です。黒鯛は、広島ではチヌともよばれ、全国一位の漁獲量です。今日は、かるく塩・こしょうと酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。広島たっぷり冷やしゃぶは、豚肉・キャベツ・にんじん・ぶなしめじ・もやし・水菜をそれぞれボイルして冷やし、広島レモンの果汁を使ったたれであえました。レモンも広島県が全国一位の生産量です。レモンのさわやかな酸味が野菜や豚肉をおいしくしてくれます。ぶちうま広島!!みそ汁は、生わかめ・豆腐・大根・白菜・にんじん・えのきだけ・油揚げ・観音ねぎが入っています。生わかめは、井口漁港でとれたもの、観音ねぎは隣町の南観音の特産品です。どれも6年生が一生懸命考えただけあり、広島らしさ満載のおいしい給食になりました。
【給食室から】 2016-02-16 12:20 up!
今日の給食(2/15)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・含め煮・わかさぎの南ばん漬け・白菜の昆布あえです。含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・大根・板こんにゃく・にんじんが入っています。鶏肉や野菜のうま味が高野豆腐にしみ込み、からだも温まるおいしい煮物です。大根は、下ゆでしてから、煮込んでいるので、やわらかく、中まで味がしみています。わかさぎの南ばん漬けは、わかさぎにでんぷんをつけて油で揚げ、ねぎ・しょうゆ・さとう・酢で作ったたれに漬けました。わかさぎは、川や湖でとれる魚で、1〜3月がおいしい時季です。よく揚げているので、骨まで食べられ、カルシウムもしっかりとることができます。白菜の昆布あえは、せん切りにした白菜をさっとゆがき、水をきって、塩昆布であえました。旬の野菜や魚をたっぷり使ったメニューになっています。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質25.4g 塩分1.9g)
【給食室から】 2016-02-15 14:43 up!
3年生音楽の授業より (2/12)
3年生は,音楽の時間に初めての合唱曲「この星に生まれて」の練習をしています。2つのパートに分かれて声を合わせる練習をしたり,お互いの声を聴き合ったりしながら,毎回少しずつ自分たちが目指す歌声に近づいていっています。参観日や6年生を送る会に向けてもう一頑張りです。
【お知らせ】 2016-02-12 17:47 up!
今日の給食(2/12)
今日の給食は、減量ごはん・わかめうどん・五目豆・せとかです。わかめうどんは、うどん・牛肉・かまぼこ・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・わけぎが入っています。わけぎは、広島県が全国一位の生産量で、特産品でもあります。広島県の地場産物を子どもたちにも知ってもらうため、今日のように、ねぎのかわりに汁物の青味に使ったり、ひな祭りにはわけぎのぬたにしたりしています。五目豆は、鶏肉・さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。こんにゃく・昆布・大豆・ごぼうと食物せんいたっぷりの食品が多く使われているので、栄養価が高いだけでなく、便通もよくしてくれる、体によい一品です。うどんは子どもたちも大好きですが、五目豆は苦手な子も多いです。健康のため、だんばって食べてもらいたいと思います。せとかは清見オレンジとアンコール・マーコットをかけ合わせた、甘みの強い、瀬戸内地方で生まれた柑橘類です。(栄養価・エネルギー585kcal たんぱく質24.1g 塩分2.5g)
【給食室から】 2016-02-12 17:18 up!
新春書き初め大会表彰式 (2/10)
今日の昼休憩,1月9日(土)に行われた新春書き初め大会の表彰式を行いました。校長先生から賞状を受け取り,お話を聞きました。特選,入選作品は,職員室前に掲示しています。どうぞご覧ください。
【お知らせ】 2016-02-10 21:16 up!
5年生の発表2 〜総合的な学習〜 (2/10)
今日の発表にさらに修正を加えて,今月の参観日にお家の方々に見ていただく予定です。ご期待ください。
【お知らせ】 2016-02-10 20:48 up!
5年生の発表1 〜総合的な学習〜 (2/10)
今日の3・4校時,5年生が総合的な学習の時間に,米について調べたことを模造紙やぺープサートにまとめて4年生に発表しました。各々のテーマについて,パソコンや本を使って調べたこと,そして,実際に田植えや稲刈りを体験して学んだこと等を4年生に伝えました。
【お知らせ】 2016-02-10 19:41 up!