![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:41 総数:253589 |
雪が積もりました 1
1月25日(月) この冬一番の寒波で、大河小学校にも雪が積もりました。
だれも歩いていないグラウンドには、ふかふかの雪が数cm積もっています。 観察池にも厚い氷がはっています。 初めに登校してきた児童は、足あとをつけながら、そして雪だるまを作りながら歩いてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生がクラブ見学をしました。
1月21日(木) 3年生がクラブ見学をしました。
3年生は、次の学年(4年生)からクラブ活動に参加しますが、どのクラブに入るか参考にするために全部のクラブを見て回ります。 各クラブの部長は3年生にクラブの紹介をしてくれました。 イラスト・絵本クラブでは、描いているイラストを3年生が見て、「すごい!うまーい!」と大絶賛でした。 球技クラブは、サッカーをしていて、楽しそうにボールを追いかけていました。 料理クラブは、ギョウザの皮でピザを作っていて、おいしそうな匂いが食欲をそそります。 4年生から6年生が楽しく異学年で活動している姿を見て、3年生は「このクラブに入りたいな。」と話し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬の公園へ行ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が薬物乱用防止教室を行いました。
1月20日(水) 学校薬剤師の池田先生に来ていただいて、6年生が薬物乱用防止教室をおこないました。
初めに薬の飲み方やお薬手帳の事など薬全般の事についてのお話で、次にタバコやアルコールの害についてのお話、そして、シンナーや危険ドラッグ、麻薬や覚せい剤などの薬物乱用防止のお話でした。 タバコの害の動画を見せていただきましたが、その害のおそろしさがよくわかりました。 池田先生、大変ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 観察池に氷がはっていました
19日は、時おり雪がちらつく天気でしたが、気温は氷点下ではありませんでした。
20日(水)は、子ども達が登校してくる時間帯のグラウンドの気温はマイナス1度で、氷点下になりました。 観察池には、厚さ5mmぐらいはある厚い大きな氷が張っていました。早く登校してきた子ども達は、上手に氷を持ち上げたり、割ってみたりと大喜びです。 地面の水たまりも凍ってつるつるすべります。これもすべったり、割ってみたりして楽しんでいます。 校舎の中は、保健室前の廊下にデジタル温度計がありますが、5.7度でした。(教室の中は、エアコンがきいているので暖かです。) 寒い一日ですが、冬ならではの楽しさを見つけて学校生活をおくっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校が雪化粧しました。
1月19日(火) 夜中に降った雪が、薄くつもっていました。
子ども達は、登校の時に雪を踏んで歩いたり、少ない雪を集めて小さな雪だるまを作ったりして、積雪を喜んでいました。 グラウンドの雪は、とけてしまいますが、屋根には薄くつもり、体育館や体育倉庫の青い屋根が白に変わっての雪景色になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食パクパク週間の最終日です
12日(火)から行ってきた給食パクパク週間の最終日になりました。
給食パクパク週間では、どのクラスもよく食べていて、特に15日(金)のふわふわ丼(親子丼に豚肉や豆腐が入って玉子がふわふわにしてあるもの)、おかかあえ、みかん(地場産物)のメニューは、完食(残食0%)でした。 写真は、2年生の給食の様子です。準備も自分たちで上手に行えます。 給食の前半は、班の形で楽しく食べ、後半は一人でもくもく食べていました。18日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、がじつあえ(ほうれん草とあなごを和えたもの)、ぽんかんでした。(写真は大人用の量です。) 給食週間が終わっても給食をおいしく食べられることに感謝し、健康のために残さず食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大休憩に長なわや短なわをしています
1月18日(月) 大休憩にグラウンドのあちこちで長なわの練習をしていました。
高学年や中学年が8の字跳びの練習をしています。 ひっかかってもドンマイと声を掛け合いながら続けて跳びます。 ジャンプ台でも短なわで2重跳びの練習をしていました。 寒いですが、外に出て元気に運動を続けてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め会を行っています。
各学年で書き初め会を行っています。
1月15日(金) 3年生と4年生が毛筆で書き初めを行っていました。 3年生は「正月」を書いていました。小筆で名前を書く練習をしていました。 4年生は「天空」を書いていました。天の字の「払い」で穂先が紙を離れるまで集中して書いていました。 どちらの学年の教室にも書き初めにふさわしい凛とした雰囲気がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大休憩に3年生が長なわをしていました。
運動委員会が「寒さに負けず、体力づくりをする。」と「クラスの団結力を強める。」を目的に2月に長なわ大会を計画しています。
1月14日(木) 大休憩に3年生が長なわで8の字とびをしていました。ストップウォッチを持って1分間の記録を計っていました。 13日の大休憩には、高学年がしていました。 寒い日ですが、長なわをとんでいるうちに、体もぽかぽかになります。毎日練習して記録を伸ばしていってほしいと思います。 ![]() ![]() 今週は給食パクパク週間です。
1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。
大河小学校では、1月12日から1月18日を給食パクパク週間にして、「毎日給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物について考えてみよう」という取組をしています。 普段から、給食を取りに行くときには、給食委員会が給食当番の服装や歩行をチェックしています。 今週は、がんばって食べたクラスのカードに給食委員がシールをはり、給食放送で発表します。 先週の金曜日、広島カレーライス、三食ソテー、食育ミックスは全校でどれも完食でした。(残食0%) 1月13日(水)は、正月の行事食で雑煮、松葉ごはん(こんぶのはいっているごはん)、剣えびのからあげ、栗きんとんでした。とてもおいしかったです。 給食をおいしく食べられることに感謝し、残さず食べれるようなパクパク週間になるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が凧あげをしていました。
1年生が生活科で凧あげをしていました。
風が吹いていないので、走ってあげます。 自分たちで絵をかいた凧があがって、みんな嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大河とんど祭り(8)
とんど祭りの最後に、ゆるキャラや鬼が見守る中、お楽しみ抽選会が行われました。
準備から後片付けまでご尽力いただいた、各関係団体の皆様、とんど祭りに来てくださった皆様、大変ありがとうございました。 テーマの通り、子ども達の笑顔がいっぱいのとんど祭りでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大河とんど祭り(7)
アトラクションで、大河新体操クラブが、演技を披露しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 大河とんど祭り(6)
餅の無料提供、餅つきの体験もありました。
ゆるキャラだけでなく、青鬼と赤鬼も来ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大河とんど祭り(5)
フライドポテトの販売とぜんざい、綿菓子の無料提供があり、長い列ができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大河とんど祭り(4)
大河子ども会の代表が、平和公園の「平和の灯」から分火された火で、とんどに点火しました。
点火すると、とんどは一気に燃え上がり、ポン!パン!と竹のはぜる音がグラウンドに響きわたります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大河とんど祭り(3)
式典で、大会長である社会福祉協議会長、大会実行委員長のあいさつや校長先生のあいさつがありました。
テーマは「燃えろよとんど子どもの笑顔、大河の絆!」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大河とんど祭り(2)
全校児童の書き初めの作品をとんどで燃やします。
朝、黄金山から切り出された竹でとんどが組まれ、習字が巻きつけられました。 式典に先立ち、光清学園による和太鼓演奏がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大河とんど祭りが行われました(1)
1月10日(日)に大河小学校グラウンドで平成28年大河とんど祭り2016が大河地区社会福祉協議会主催、育友会、子ども会、大河学区町内会及び各種団体共催で開催されました。
今年は、マスコット(ゆるキャラ)4体も来てくれ、正門で出迎えてくれました。 広島県のゆるキャラ「ゆっぴー」「もみおん」「マナビィ」「イクちゃん」の4体です。「ゆっぴー」がグラウンドに出ていくと、さっそく子ども達に囲まれていました。 会場では、地域の家庭のしめ飾りの橙をはずしたり、カレンダーを配布したり、準備や催し物に大忙しです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |