最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:46 総数:342033 |
歌唱指導最後に言葉をプレゼントしてもらいました。 「いい顔 いい声 いい心」♪ 素晴らしい言葉ですね。 3月17日(木)の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 卒業式前日 掃除・準備どの子も自分の仕事を黙々とやり,きびきびと動き,普段は拭いたり掃いたりしないところまで、ほうきや雑巾を動かしていました。5年生児童の「明日に向けての気持ち。」が「バトンを受けつぐ。」という思いが伝わってきました。 すいせんのラッパ「おはよう。あり。ずいぶん早いね。」 「だって、まちきれないもの。」 「ね、早く、「ラッパをふいて。」 プップ・パッパ・パッパラピー。プウー 6年生のみなさん。「すいせんのラッパ」を覚えていますか。 3年生の上の教科書の最初のお話です。音読の練習をたくさんしたのではないですか。「パッパラピー プー」のところ・・・ ちょっと面白い読み方をしてくれる友だちがいて笑ったりしたよね。 読み方を工夫して発表し合って楽しんだのではないですか。 音読の宿題をお家の人に毎日聞いてもらったよね。 運動場の北側に黄色いすいせんの花がかわいく咲き始めました。きれいに並んでラッパの準備ができたものから吹き始めてるみたいです。 「6年生の皆さん!卒業おめでとう。今までありがとう。」って言っているように聞こええませんか。 卒業式まで,あと3日。3月16日(水)の目標6年生の卒業をお祝いする献立です。 赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことからもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。おたのしみフライのカキフライは,広島県産の「かき」を使っています。 6年 卒業式の練習そんなの,口に出さなくたって・・・ひざの上に置いたこぶしとピンと伸びた背筋を見ればわかりますよ。 3月15日(火)の給食ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから,今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに使ったりします。 卒業式予行練習 2本当に,その通りだと思います。その気持ちを先生達も大切にします。 6年生を送る会 プログラム10さすが6年生!素晴らしい歌声です。 終わりの言葉 「今日まで,6年生を送る会に向けて,1年生から5年生は,全員の力でかざりを作ったり,プレゼントの準備をしたり,出し物の練習をしたりしてきました。心のこもった出し物ができてよかったです。6年生のみなさん。卒業まで残り少なくなりましたが,楽しい思い出をむねに安西小学校を卒業してください。」 ああっ 春が来たな!
3月も半ば,校庭を歩いていると「ああっ 春が来たな!!」と感じることがたくさんあります。
チューリップも桜もこのようにきれいな花を咲かせる準備をしています。 しいのみ学級の学級園には・・・見てください。きれいな黄色い菜の花が咲きました。 卒業式の予行練習4年生も5年生も6年生も,これまでの練習の成果をしっかり発揮し,元気よく呼びかけの言葉を言い,歌を歌いました。 いよいよ来週の18日金曜日が卒業式です。ちょうど1週間後です 卒業生にとっても,安西小学校にとっても、大きな節目となる日です。 卒業の日が,素晴らしい日になりますように。 3月11日(金)の給食毎日の給食に登場する牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯などをつくるもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには欠かせない栄養素です。また牛乳には,カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど大切な栄養素がたくさん含まれています。 4年図画工作「コサージュ作り〜6年生へのプレゼント〜」もうすぐできあがります。6年生の皆さんが喜んでくれるといいですね。 6年生を送る会 プログラム85年「へ―イヘイヘイヘーイヘーイ」 6年「へ―イヘイヘイヘーイヘーイ」 「このように,突然のフリにもすぐに対応できるノリのいい6年生。」 「そんな6年生のみなさんが生まれたのは 今から12年前のこと。」 「それは ぼくらが大好き ニンテンドーDSが発売された年。」 「8月には アテネオリンピックが開催され 日本が37個とメダルラッシュ。」 「流行語大賞は ちょー気持ちいい。」 「あ○○○先生は高校2年生。く○○○先生は大学1年生 う○○先生は ひ・み・つ。」 「そんな年に生まれたみなさんも 春からは中学生 今まで本当にお世話になりました。」 歌「ふるさと」 「ここは ふるさと いちばん素直になれる場所 あなたたちが心からそう思えるように わたしたちがあなたたちの意志を 精一杯受け継ぎます そのために わたしたちはあなたたちを越えたい いや 越えてみせる だから一緒に歌ってください まだあなたたちの歌声には勝てないかもしれないけれど ここ安西小学校というふるさとに 忘れられない歌を響かせましょう。」 歌「ふるさと」 3月10日(木)の給食ミネストローネはイタリアの代表的な家庭料理のひとつです。具だくさんのトマト味のスープで,野菜の他にいもやパスタ,米を入れることもあり,季節,地方,家庭によって中身はさまざまです。ツナサラダサンドとさっぱりとしたミネストローネがよく合いますね。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。 卒業式の全体練習が始まりました!卒業式に始めて出席する4年生。4月からは高学年です。 二度目の卒業式となる5年生。4月からは最高学年です。 そして,もうすぐ安西小を巣立っていく6年生。4月からは中学生です。 よびかけと歌を中心に練習を行いました。 卒業式まであと8日・・・。 卒業を祝う掲示どれも気持ちのこもった,美しい掲示です。 これらの掲示物が校内のどこに飾られているか分かりますか。さがしてみてくださいね。 鉄階段ペンキ塗り替え北校舎の鉄階段が,きれいな色に塗り替えられています。 寒い中を,ありがとうございます。 3月9日(水)の給食クイズです。酢の物の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1肉 2魚 3豆腐 答えは 2の魚です。 かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |