最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:129 総数:333372 |
4年生図工「コロコロガーレ」この題材は子どもたちにとって,とても工夫のしがいがあるものになっています。まず,迷路のコースを工夫し,行き止まりや分かれ道などを考えます。その他にも,坂道やトンネルを作ったり,落とし穴を開けたりする児童もいました。 児童の創意工夫に驚かされています。 6月10日(水)の参観日に展示しますので楽しみにしていてください。 6月の掲示板〜しいのみ〜てるてるぼうず てるぼうず あした てんきにしておくれ♪ この掲示のおかげでしょう。晴れの日が続いています。 先日の5年生野外活動も,今日からの6年生修学旅行も,と〜〜ってもいい天気です。 下校コースに分かれて「さようなら」3年生の子どもたち,勉強に運動に今日も一日よくがんばりましたね。 帰りのあいさつをしましょう。 「さようなら。」 今日も安全に気をつけて帰りましょうね。 6月2日(火)の給食今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日はハヤシライスとジャーマンポテトに使っています。 4年生理科「天気による気温の変化」すなやつちとなかよし「ここ つなげようよ!」「みて みて〜 まちができたよ!」 泥まみれの手で、たくさんの作品をつくりました。 6年生:修学旅行1日目 出発いよいよバスに乗り出発です。2日間の旅の始まりです。どの子も楽しみなことでいっぱいの笑顔です。 6年生:修学旅行1日目 出発式さあ,いよいよ修学旅行が始まります。 たてわり遊びかってうれしい はないちもんめ♪ まけーてくやしい はないちもんめ♪ 6月1日(月)の給食今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。成長しているみなさんは,今から正しい食生活を考えて,健康で丈夫な体を作ることが大切です。給食では,主食,主菜,副菜と牛乳を上手に組み合わせた献立にしています。今日の主食は「ごはん」,主菜は「さけの塩焼き」,副菜は「炒りうの花」と「けんちん汁」です。このような献立を『一汁二菜』といい,バランスのよい食事といえます。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |