最新更新日:2024/09/24 | |
本日:159
昨日:74 総数:760757 |
絵本の部屋が明るくなります
先日、「マザーテリング」の方々に書棚を磨いていただきました。本日は、近隣校の業務の先生方においでいただき、明るく塗装していただいています。印象が全く違います。明るい気持ちで絵本が読めそうです。ありがとうございます。
個人懇談会においでください
本日は、各教室において個人懇談会を実施します。
子どもたちが1月からの学年のまとめの時期に、一層確かな力をつけていくために有意義な時間にしたいと思います。 年末のお忙しい時に申し訳ありませんが、どうぞおいでください。よろしくお願いします。 明日から冬休み
《12月22日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー* 今日で12月の給食が終わりました。今日も、子どもたちに人気のメニューでした。 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げているので、豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、体の中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。 明日から冬休み。楽しい行事もたくさんあるのではないでしょうか。また、1月7日に元気に会いましょう。 「たんぽぽ学級で育てた野菜です」畑に残った野菜は、自分たちで持ち帰ったり、先生たちに配ってくれたりしました。 私は、葉っぱがピンとなった採れたて大根と観音ねぎをいただきました。早速今晩いただこうと思います。 苗を提供してくださった木本様、本当にありがとうございました。豊かな教育活動ができました 。 みんなで大掃除ほうきやテニスボールについたほこりもみんなで取りました。 気持ちよく新年を迎えられます。 自分たちで活動を考えましたきれいになります4月からの振り返り1 全体で集合するときはいつも黙って集合できたこと 2 一人一人思いきり歌で表現できたこと 3 委員会活動で自主的な活動を生き生きと行ったこと 4 「もくもくそうじ」が学校全体でできるようになってきたこと この4点です。 年が明ければ、今年度のゴールはすぐ目の前。来年度に向けてなりたい自分を描き、目標を一つもって、1月7日にまた集まりましょう。 けがや事故のない楽しい冬休みになりますように。 なんかん名物 ミュージックタイム含め煮
《12月21日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め* 含め煮には、凍り豆腐が入っています。鶏肉、にんじん、板こんにゃく、凍り豆腐、じゃがいも、うずら卵が煮含めてあります。 子どもたちは、とてもよく食べていて、残食は全校でたった6人分でした。 食育の日
《12月18日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 きんぴら ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。19日が土曜日なので、前の日の18日が食育の日となっています。 魚料理を中心とした、一汁ニ菜の献立で、さばの梅煮を給食室でコトコト煮ました。ほんのり梅を感じるくらいのねり梅が入っています。給食室で煮た魚は、とても人気があります。 ごぼうたっぷりのきんぴらも、ひろしまっこ汁もとてもよく食べていました。 育てた野菜をおいしく食べよう!ひざを使ってモルモットにさわったよ 2モルモットにさわったよみんなに触られて、モルモットはおうちに入ってしまいました。モルモット君、お疲れさま。 校内全体研究会を行いました校内の畑で栽培した野菜を使って、どんな料理を作るかを話し合う学習です。互いの作りたい物を伝え合う中で、折り合いをつけていく内容です。 みんなが作りたいものを理由をつけて伝え、他者の思いを聞く中で、何を作るか徐々に絞られていきました。伝える喜び、伝わる喜びを子どもたちは感じたことと思います。 行事食「冬至」
《12月17日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー 食育ミックス* 12月22日は冬至です。今日は冬至にちなんで、かぼちゃを使ったかぼちゃシチューでした。昔、冬にあまり野菜がないため、夏にとれたかぼちゃを冬までとっておいて、冬至の日に、かぜをひかないようにと食べていました。かぼちゃには、ビタミンAに変わるカロテンがたくさん含まれており、粘膜を強くし、かぜから体を守る働きがあります。 手作りのホワイトソースで作ったかぼちゃシチューはやさしい味でした。 地場産物の日
《12月16日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 すきやき 甘酢あえ みかん* 「ひろしまそだち」の春菊を使った、すきやきでした。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は、昔から作られており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気から体を守る働きがあるので、この季節にピッタリですね。 すきやきには「ふ」が入っていました。しっかり味がしみてとてもおいしかったです。1年生のランチルームでしたが、「これはなんですか?」と何人にも聞かれました。 今日もありがとうございます毎週、全学級に入っていただけるのは、本当にありがたいことだと思っております。 寒い中、来校いただきありがとうございます。 行事食「クリスマス」
《12月15日(火)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ* 朝から楽しみにしている様子がうかがえました。クリスマス献立です。 子どもたちに人気がある料理でした。 給食室では、クリスマスの楽しい雰囲気が出るように、鶏のから揚げが入ったボウルをとんがり帽子でおしゃれしたり、ケーキにクリスマスカードをつけたりしました。 4階の配膳室もクリスマスの雰囲気がでているでしょうか? |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |